до юбилея
278 дней
 
Что нужно знать при перепланировке

Что нужно знать при перепланировке

Местные новостиЖизнь
Если в квартире требуется перепланировка, необходимо быть готовым к тому, что большую часть времени отнимет не ремонт квартиры, а лишь бюрократические вопросы. Они, иной раз, бывают гораздо более трудоемкими.

О том, как быстро и без лишней головной боли согласовать планировку, можно прочесть здесь.

Что нужно знать

Для начала следует знать, что категорически запрещено проводить работы, при которых нарушится устойчивость несущих конструкций или увеличивается нагрузка на них, а также нарушаются санитарно-гигиенические нормы. Если никакие запреты не будут нарушены, то можно смело приступать к сбору необходимых документов. На руках обязательно должен быть документ, подтверждающий право собственности на квартиру, выписка из домовой книги, копия лицевого счета (этот документ легко получить в ЖЭКе), поэтажный план на дом и техпаспорт на перепланируемое пространство.

Сложности могут возникнуть у тех владельцев квартиры, кто приобретал ее по ипотечному кредиту, или квартира находится в залоге у банка. В этом случае необходимо приложить также разрешение банка на перепланировку помещения.

Если жилье находится в доме, несущем историческую или культурную ценность, нужно будет также обратиться еще и в организацию, которая занимается охраной памятников.

Затем необходимо будет получить проект на перепланировку. Если изменения в квартире планируются достаточно простые, то можно обойтись эскизом. Для согласования сложных проектов нужно получать проектную документацию на сайте жилинспекции или по индивидуальному заказу. После этого все документы и дополнительно к ним заявление с просьбой разрешить провести все задуманные работы следует подавать в любой МФЦ. При приеме документов обязательно должна быть выдана на руки расписка.

Работа с рассмотрением заявления может длиться максимум до 45 дней. В течение этого срока выносится решение о разрешение или запрете на перепланировку. Его можно получить на руки в течение трех рабочих дней. Если согласовать планировку удалось, то на руки также выдается журнал работ. Таким образом, в течение года можно смело приступать к ремонту, главное, каждое свое действие не забывать прописывать в журнале. Если же получен отказ, возможно, нужно повнимательнее присмотреться, не нарушает ли план перепланировки каких-либо запретов, переделать при необходимости и попробовать снова.

Материал на правах рекламы

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

14:2213-09-2017
1
2
Читатель
Все перепланировки в МКД пора поставить под запрет!
Они опасны , как для жизни, так и для здоровья всех жильцов, детей, взрослых и стариков.
В своих личных домах и коттеджах, пожалуйста, делайте любые перепланировки, вам никто слова не скажет.

14:2913-09-2017
 
1
Читатель
При перепланировке надо знать, что лучше от неё отказаться и спать спокойно.

14:4013-09-2017
 
 
ЧитательЧитатель
Все перепланировки в МКД пора поставить под запрет!
Они опасны , как для жизни, так и для здоровья всех жильцов, детей, взрослых и стариков.
В своих личных домах и коттеджах, пожалуйста, делайте любые перепланировки, вам никто слова не скажет.

просто надо уметь рассчитывать нагрузку и понимать, что к чему. а не делать самому(если не разбираешься) или нанимать шараш-монтаж для этого

15:0613-09-2017
2
1
Читатель
я делала перепланировку. соединяла кухню с залом и расширяла ванную.Очень удобно. Ванная стала больше. Обращалась в Службу перепланировки. Там и руководитель милый красавчик!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости