осталось 335 дней
 
Российские онлайн-ритейлеры попросили ввести налог для eBay и AliExpress

Российские онлайн-ритейлеры попросили ввести налог для eBay и AliExpress

В стране и миреЭкономика и финансы
Как считают представители зарубежных интернет-площадок, такие меры заставят продавцов отказаться от российского рынка.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), включающая в себя крупных российских онлайн-ритейлеров "Юлмарт", Ozon.ru, re:Store, KupiVIP, Lamoda, "М.Видео" и др., попросила ввести налог для своих иностранных конкурентов, включая AliExpress, Amazon и eBay, сообщает в пятницу газета "Коммерсантъ". 

По данным издания, АКИТ разработала поправки в Налоговый кодекс и закон "Об информации", которые лишат иностранные интернет-площадки конкурентного преимущества в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до €1 тыс. и весом до 31 кг. Российские продавцы предлагают ввести механизм НДС-регистрации зарубежных интернет-магазинов по аналогии с так называемым налогом на Google, вступившим в силу 1 января 2017 года. В его рамках иностранные компании, продающие электронный контент или софт через интернет в России, должны встать на учет в налоговую службу и платить НДС 18% наравне с российскими компаниями. 

Согласно поправкам, налог предлагается исчислять упрощенным методом, он составит 15,25% от конечной цены товара. Если продавец не будет исполнять обязанность по уплате НДС, Федеральная налоговая служба потребует у электронной торговой площадки заблокировать страницу этого конкретного продавца. Если это не возымеет действие, налоговая обратится в суд и Роскомнадзор, который после судебного решения об ограничении доступа к страницам-неплательщикам направит операторам связи требование об их блокировке. 

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (включает Pony Express, La Redoute, PickPoint, eBay и др.) Александр Иванов считает, что регистрация продавцов-плательщиков в ФНС будет де-факто невозможна. "Например, на Alibaba — 3,6 млн продавцов, на eBay — более 1,5 млн, это только два крупнейших маркетплейса, есть и другие. ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию", - считает он. 

При этом российский e-commerce занимает долю примерно в 0,7% от мирового, отметил Иванов. "Ломать систему ради 0,7% смогут только компании, для которых Россия является определяющим рынком. Но в мире ничего не известно о хотя бы одной такой компании", - заключил он. Кроме того, по его словам, попытки взимания НДС с зарубежных посылок во всех без исключения странах мира убыточны, так как операционные и административные расходы значительно превышают собранные суммы. 

По мнению гендиректора eBay в России и на развивающихся рынках Европы Ильи Кретова, предлагаемое АКИТ нововведение существенно сократит ассортимент товаров, поставляемых в нашу страну - продавец на eBay просто поставит галочку, что не доставляет в РФ. 

По данным АКИТ, сейчас проект поправок обсуждается в правительстве, где идет процесс подготовки заключения.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Imago/ТАСС

всего: 1239 / сегодня: 1

Комментарии /9

13:4315-09-2017
 
 
Читатель

14:1515-09-2017
 
24
Читатель
Они сами там будут закупать и нам с 100% накруткой продавать по Акциям

14:3315-09-2017
 
16
Читатель
Не будет конкурента - взлетят цены... Ну этого-то они и добиваются.

14:4115-09-2017
2
 
Р
Да ничего это не изменит. Ну повысится на 18% цены там. Тот же алиэкспресс просто станет налоговым посредником между продавцом и государством.

А дальше административные и операционные расходы государства превысят доходы и все это отомрет. (Да и минэконом никогда не подпишет затраты на расширение бюрократического аппарата)

16:2015-09-2017
 
5
Читатель
Гениально, товарищи! Одни китайское дерьмо продают без накруток - у них покупают. Другие - это же дерьмо, но с адовыми накрутками, поэтому меньше продаж. Вторые решили повысить продажи за счет выживания с рынка первых, как это было весной с Xiaomi... Хорошо, хоть Xiaomi на рынок вернулись и без накруток "случайного" человека из таможни, имевшего "случайное" отношение к оф. дилеру в России. Странная же у нас страна...

18:4715-09-2017
 
 
ЧитательЧитатель
Гениально, товарищи! Одни китайское дерьмо продают без накруток - у них покупают. Другие - это же дерьмо, но с адовыми накрутками, поэтому меньше продаж. Вторые решили повысить продажи за счет выживания с рынка первых, как это было весной с Xiaomi... Хорошо, хоть Xiaomi на рынок вернулись и без накруток "случайного" человека из таможни, имевшего "случайное" отношение к оф. дилеру в России. Странная же у нас страна...

Не знаете вы мировую торговлю. Все российские "изощренные" схемы и коррупцию иностранный бизнес ЗА ПРОБЛЕМУ НЕ СЧИТАЕТ. Это для РФ это все изощерено, иностранцы прекрасно умеют это использовать. Все сильные игроки на этом рынке прекрасно сосуществуют и конкуренции там нет. КАЖДЫЙ В СВОЕЙ НИШЕ. А этот закон как раз им алиэкспресс, ебею и амазону, м-видео и освободит рынок, вот увидите.

21:4015-09-2017
1
1
Читатель
Я конечно против введения налогов, но в ггейропе таможенный сбор афигеть не встать. Заказывал вчера телефон на Али за 275 баксов. Почитал отзывы, там один гейропеец жаловался, просил продавца занизить ценник для таможни, но когда телефон пришел на их таможню, таможенники запросили платежные документы и гейропеец пришлось выложить дополнительно 80 евро (таможенный сбор). Вот такие дела.

18:4516-09-2017
 
 
Читатель
Сейчас многие товары идут через Латвию

11:1117-09-2017
 
 
Читатель
Скоро будет востребована профессия гонцев-отдыхающих,они могут за малую толику привозить товар из Китая

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире