Сибирский экологический форум завершил работу

Сибирский экологический форум завершил работу

Местные новостиЖизнь
На мероприятиях Форума обсудили различные аспекты экологического благополучия Новокузнецка и Кузбасса. Завершился Форум подведением итогов Года экологии и благоустройства в Новокузнецке.

Сибирский экологический форум проходил в рамках Года экологии в России и объединил ряд ключевых вопросов развития природопользования, в том числе охраны окружающей среды и экологической безопасности. Большое внимание на мероприятиях Форума уделялось практическим актуальным вопросам, с которыми экологи-практики ежедневно сталкиваются в своей работе.

Как отметил первый заместитель главы г. Новокузнецка Е.А. Бедарев, в Новокузнецке всегда уделялось особое место вопросам экологии, окружающей среды и создания комфортной городской среды для проживания жителей. В немалой степени и потому, что Новокузнецк - промышленный город и требует особого внимания в данных вопросах.

В.А. Марьев, руководитель Научно-Методического Центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» НИИ Центра экологической промышленной политики» при Министерстве промышленности и торговли РФ сказал о том, что Кемеровская область может стать регионом, где будет запущен пилотный проект первого в России экотехнопарка, который позволит сократить масштабы полигонного захоронения промышленных и бытовых отходов и перейти к максимальному увеличению их вторичного оборота.

За 3 дня работы Экологический форум посетили 2943 человека - представители органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных экологических организаций, руководители и экологи промышленных предприятий, ученые и специалисты в области природопользования и охраны окружающей среды, жители и гости г.Новокузнецка.

Главным мероприятием первого дня Экологического форума стало пленарное заседание, на котором эксперты представили доклады об актуальных вопросах природоохранного законодательства, решении региональных экологических задач в условиях изменения законодательства, развитии промышленности переработки отходов, перспективах развития внутреннего туризма в Кемеровской области. Спикерами выступили начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области С.В. Высоцкий, главный специалист-эксперт отдела экологического надзора Н.С. Колчева, руководитель НМЦ «Управление отходами и вторичными ресурсами» ФГАУ «НИИ Центр экологической промышленной политики» при Министерстве промышленности и торговли РФ В.А. Марьев, заместитель начальника департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области Д.Ю. Черноскутов.

После пленарного заседания спикеры и гости мероприятия приняли участие в открытии комплекса по переработке отработанных масел, нефтепродуктов и промышленных отходов ООО «РОСА-1».

25 октября в конференции «Перспективы развития отходоперерабатывающей отрасли в Сибири» принимали участие представители промышленных предприятий и организаций, непосредственно занимающихся вопросами переработки. Ключевыми были темы научно-технического обеспечения отходоперерабатывающей отрасли, практической реализации технологий по переработке техногенных отходов, внедрения подобных пилотных проектов, формирования кластеров и технопарков как драйверов развития отходоперерабатывающей промышленности, проблем стандартизации и сертификации новых видов продукции на основе отходов. Специалисты компаний, занимающихся металлургией, угледобычей и углеобогащением, поделились своими решениями по вовлечению сырья во вторичный оборот. А компании-переработчики рассказали о проектах сотрудничества с различными предприятиями – не только в пределах России, но и за рубежом.

Доклады на темы «Законодательное регулирование экологического туризма на особо охраняемых природных территориях», «Туризм и его значение в диверсификации старопромышленнного региона», «Интеграция структур туристической индустрии в природоохранную политику регионов» были представлены на семинаре-конференции «Развитие внутреннего туризма и сохранение биоразнообразия. Проблемы и перспективы включения ООПТ в туристско-рекреационный кластер региона».

Конференцию «Современные технологии для решения экологических задач» открыл С.В. Высоцкий докладом «Низкоуглеродная экономика: риски и возможности», в котором озвучил ситуацию, сложившуюся в России по отношению к Парижскому соглашению и углеродному налогу. Он рассказал, почему наша страна не может отказаться от использования угля, и какие перспективы ждут отрасль в будущем. Далее докладчики представили различные решения, которые могут оказать положительный эффект в вопросе снижения влияния угледобывающей промышленности на экологию и природу Кузбасса. Поднимались темы состояния и развития технологий производства углеродных сорбентов из каменных углей, использования гуматов в биологической рекультивации техногенно-нарушенных земель, перспектив разработки технологии очистки сырого каменноугольного бензола методом озонолиза в коксохимическом производстве и другие.

О технологиях и приборах, позволяющих осуществлять автоматический контроль и учет промышленных выбросов в воздух, определять загрязняющие вещества в источниках промышленных выбросах рассказали докладчики семинара «Требования природоохранного законодательства к системам автоматического контроля выбросов в атмосферный воздух. Опыт применения на промышленных предприятиях», затронув и другие вопросы, связанные с темой.

26 октября на круглом столе «Перспективы реализации инновационных проектов в сфере переработки отходов в рамках Экотехнопарков» Г.Г. Потапов, ответственный исполнитель по проекту "Экотехнопарки" НМЦ «Управление отходами и вторичными ресурсами» рассказал о стратегии, которая находится на рассмотрении в правительстве РФ и предполагает создание экотехнопарков разных категорий, в приоритете – в промышленных районах. Он отметил, что уже к концу 2017 года планируется презентовать первые решения в рамках концепции экотехнопарков как площадок глубокой переработки отходов, разрабатываемой Минпромторгом совместно с ФГАУ «НИИ «Центр Экологической Промышленной Политики». Первые шаги работы над концепцией предполагают разработку методических рекомендаций по созданию экотехнопарка и альбома типовых примеров, их планируют презентовать уже в начале декабря этого года.

Спикер круглого стола, заместитель главы Новокузнецка по экономическим вопросам И.С. Прошунина рассказала о перспективах реализации инновационных проектов в сфере переработки отходов на территории ТОСЭР в Новокузнецке. Другие докладчики представили выступления, затрагивающие вопросы мер поддержки центра кластерного развития и регионального центра инжиниринга, создания экотехнопарков и организации на их базе производства по централизованной переработке отходов металлургии и другие.

Процессы взаимодействия жителей и управляющих компаний при разработке дизайн-проектов благоустройства дворовых территорий, современные приемы благоустройства при строительстве частной школы нового типа, создание и реализацию проекта реконструкции самой посещаемой территории Новокузнецка на примере благоустройства сквера им. А.И. Выпова обсуждались на круглом столе «Современные проекты в области благоустройства городской среды в рамках реализации приоритетного проекта «Комфортная городская среда».

Экспозиция Форума была представлена товарами и услугами по направлениям «Экообразование», «Экотуризм», «Переработка отходов», «Лаборатория. Мониторинг», «Благоустройство города», «Натуральные продукты». Всего в работе экспозиции приняли участие 54 компании из городов Кемеровской области.

Для школьников и студентов работала Молодежная площадка, где ребята принимали участие в большом экологическом уроке, смотрели экофильмы и экоролики, общались с роботами и посещали мастер-классы на ЭкоКиберзоне, в том числе – занятия по полигональному моделированию, подготовленный Новокузнецким строительным техникумом. Познавательную программу организовал интерактивный центр «Кузница наук», его представители провели эксперимент-шоу «Лед и пламень», научную игру для дошкольников «Путешествие к началу времен». Работала экспозиция уникальных экспонатов из музея находок перерабатывающей компании ООО «ЭкоЛэнд». На уличной экспозиции были представлены эко-машины – передвижная лаборатория, Экомобиль, Сороежка.

На протяжении всех дней Экологического форума работали фотовыставки «Шорский национальный парк» и «Тропой Кузнецкого Алатау», где гости могли увидеть снимки природы Кузбасса. Работала «Выставка особо охраняемых природных территорий», выставка картин в стиле «стимпанк».

В преддверии Форума был объявлен конкурс среди жителей Новокузнецка на лучшую поделку из бросовых материалов «Арт-Хлам», а также конкурс детских рисунков «Зеленый город глазами детей». Новокузнечане и гости города могли ознакомиться с 200-ми конкурсными работами на экспозиции.

Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов организовала на площадке Экологического форума работу пункта приема вторичного сырья «Зеленая точка», куда горожане в течение трех дней могли сдавать макулатуру, пластиковые бутылки и отработанные энергосберегающие лампы в обмен на экопризы.

В рамках церемонии закрытия Сибирского экологического форума прошло награждение по итогам Года экологии и благоустройства в Новокузнецке. Почетного знака «За личный вклад в улучшение городской среды» и благодарственных писем главы города удостоились инициативные новокузнечане за активную работу по созданию благоприятной среды проживания, решению вопросов благоустройства, охраны окружающей среды и развитие экологической культуры населения.

Благодарственными письмами главы города отмечены предприятия, которые принимали активное участие в проведении мероприятий Года экологии и благоустройства, предоставляя ресурсы для благоустройства и озеленения территории, улучшения окружающей обстановки.

Награждены победители городского конкурса «ЭкоЛидер» на лучшую организацию работы по проведению Дней защиты от экологической опасности. Активные предприятия и организации отмечены по 11 номинациям, - рассказали в пресс-центре ВК «Кузбасская ярмарка». 


Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /30

12:0830-10-2017
3
17
Чич
Это смешно

12:0830-10-2017
3
26
Читатель
разрезы, марганцевый завод, склад угля в центре города ни кто не заметил

12:1030-10-2017
 
3
Читатель
Ну и славненько,а почему никого не наградили?

12:1130-10-2017
2
3
Читатель
всё обсудили!
теперь можно дышать полной грудью!
вот только частный сектор всё портит

12:1230-10-2017
2
12
Читатель
Где градоначальник? Его не интересует экологическая обстановка и способы ее улучшить?

12:1530-10-2017
 
2
ЧитательЧитатель
Ну и славненько,а почему никого не наградили?

Последние три абзаца не потрудились прочесть?

12:1530-10-2017
 
 
Читатель
А-ха-ха

12:2030-10-2017
2
1
ЧитательЧитатель
Последние три абзаца не потрудились прочесть?

Там слишком много написано.

12:2530-10-2017
2
15
Гражданин
Тьху на этот "форум" и его создателей!
Город уничтожается и задыхается, а у них одна говорильня, камарилья!

12:2830-10-2017
6
3
007Гражданин
Тьху на этот "форум" и его создателей!
Город уничтожается и задыхается, а у них одна говорильня, камарилья!

На улицах лежат сотни трупов граждан, умерших от голода - их никто не убирает! В городе нет хозяина! Половина школ уже закрыта! Каждое утро окна покрываются сантиметровым слоем ядовитого фосфора! И все на все пофигу!

12:2830-10-2017
2
6
Читатель
не ужели РАЗРЕЗЫ ЗАПРЕТИЛИ? ну СЛАВА БОГУ! теперь машиностроение и что то другое попрет !

12:3030-10-2017
 
1
ЧитательЧитатель
всё обсудили!
теперь можно дышать полной грудью!
вот только частный сектор всё портит

уголь не правильный виноват

12:3130-10-2017
2
17
Читатель
В очередной раз нам рассказали о грядущих перспективах, инновационных проектах и о том, как хорошо мы скоро заживём.
И смотришь - вроде люди хорошие, увлечённые. И чиновники вроде обещают "всяческую" помощь.
Только вот вчера посмотрели передачу про Сингапур и как-то тоскливо и стыдно за Родину стало.

12:3430-10-2017
 
8
Читатель
А воз и ныне там.

12:3930-10-2017
 
1
Нью Васюки
Уже скоро!

12:4030-10-2017
 
 
Нью ВасюкиЧитатель
В очередной раз нам рассказали о грядущих перспективах, инновационных проектах и о том, как хорошо мы скоро заживём.
И смотришь - вроде люди хорошие, увлечённые. И чиновники вроде обещают "всяческую" помощь.
Только вот вчера посмотрели передачу про Сингапур и как-то тоскливо и стыдно за Родину стало.

У всех провалов есть фамилии и имена. И самое смешное вы их знаете.

12:4030-10-2017
1
8
Читатель007
На улицах лежат сотни трупов граждан, умерших от голода - их никто не убирает! В городе нет хозяина! Половина школ уже закрыта! Каждое утро окна покрываются сантиметровым слоем ядовитого фосфора! И все на все пофигу!

Предприятия города не тратятся на фильтры и газоочистки, не устраиваются санитарно-защитные зоны, так, кое-где обозначаются. Техногенная нагрузка на город огромная, а зелёные пояса пригородных лесов уничтожаются разрезами. Дышать можно только после дождя, в солнечную погоду гарь, пыль и вонь.

12:4230-10-2017
 
2
Читатель
Только три дня принимали макулатуру и другое вторсырьё. Спрашивается, зачем? Для форума и показухи?

12:4430-10-2017
 
7
Читатель
Обсудили. В который раз. Всё должно иметь свой смысл. Какой смысл этих форумов, если нет выводов и планов для реализации.

13:0930-10-2017
7
1
Читатель
Проваливай в свой сингапур к макакам нам и без тебя нарядно здесь

13:4530-10-2017
 
4
Читатель
Только на форумы бабло валивают но не в экологию. Собрать некчемный форум выделеные бабки профукать .

14:0130-10-2017
3
 
Написано через Android читатель
Зачем строить заводы по переработки отходов?Предлагаю отходы сваливать в котлованы после разрезов.

14:0330-10-2017
 
3
Я
Одна трепатня....

16:0630-10-2017
 
2
Читатель
Что там по мореходному училищу решили? Может, вместо школы № 81 построить?

19:5930-10-2017
 
1
Читатель
«Есть такое твердое правило, — сказал мне позднее Маленький принц. – Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».
(Антуан Де Сент Экзюпери)

20:0230-10-2017
 
1
Читатель
Чистоту и порядок в городах и странах нужно наводить ежедневно, а иначе будет бардак.

01:0331-10-2017
 
 
Читатель
Нам всем просто полегчало!

20:2931-10-2017
 
1
Читатель
А марганцевый завод скоро закроют?

20:3031-10-2017
 
1
ЧитательЧитатель
разрезы, марганцевый завод, склад угля в центре города ни кто не заметил

ну раз марганцовку в центре открыли, значит и остальным можно, все равно все молчат

17:3820-11-2019
 
 
Павел Берн
Что касается переработки отходов, нужна лицензия на утилизацию и переработку, может кто-нибудь помочь с оформлением? Хотели сюда обращаться xn--80anccgcwd3a3hra8a.xn--p1ai/ но пока не уверены и решили поспрашивать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости