Опрос: молодым врачам не доверяют не только пациенты, но и коллеги

Опрос: молодым врачам не доверяют не только пациенты, но и коллеги

В стране и миреВ стране
Это показал мониторинг Общероссийского народного фронта. Врачи высказывают недовольство уровнем подготовки молодых специалистов, приступивших к работе сразу после окончания медицинских учебных заведений.

 Специалисты связывают это с нехваткой времени на участие в конференциях (82%) и финансированием (64%), загруженностью на работе, которая не позволяет заниматься повышением профессиональной квалификации, передает "Ремедиум".

Подготовить хороших врачей мешает, по мнению опрошенных, большой объем бумажной волокиты у ординаторов (72%), отсутствие доступа к практике (70%), нехватка времени у преподавателей (62%), несбалансированность количества ординаторов (31%). Проблем добавляют отсутствие мотивации у преподавателей и студентов, сильная загруженность преподавателей, плохая материально-техническая оснащенность образовательных учреждений, коррупционная составляющая.

Повысить качество подготовки могут вовлечение учащихся в практическую деятельность (76%), ориентация самих специалистов на необходимые знания и умения (56%), улучшение материально-технической базы вузов (47%) и повышение квалификации преподавателей (35%). Кстати, многие медики считают, что отмена интернатуры до сих пор больная тема. К примеру, 60% респондентов предлагают заменить ее должностью врача-стажера, 53% - предлагают изменить программу обучения на 5-6 курсах с фокусом на практику.

Опрошенные убеждены: действующую систему непрерывного медицинского образования можно улучшить, если выделить время на обучение с отрывом от производства, обеспечить финансирование участия медработников в системе, обеспечить доступ к электронным материалам для самостоятельного обучения, усилить контроль качества учебных мероприятий и материалов.

Комментирует секретарь комиссии по оценке соответствия мероприятий и материалов координационного совета по развитию непрерывного медицинского образования Минздрава России Залим Балкизов: "От врачей прозвучало много предложений по тому, как сделать систему эффективной. Среди вариантов: обязать главврачей отпускать медработников на обучение, снизить нагрузку, увеличить количество дистанционных обучающих циклов, разработать специальное мобильное приложение, провести инструктаж по разъяснению работы в системе, улучшить качество публикуемых материалов, организовывать обучающие циклы на месте работы и обеспечить доступ к интернету на всех рабочих местах".

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1788 / сегодня: 1

Комментарии /7

16:2701-11-2017
2
Читатель
Я лично, не доверяю 40-м врачам.

Врачи-пенсионерки старой школы намного опытней, мололеж от 35 и младше намного добросоветней и образованней. У пенсионерок один минус - сначала ставят диагноз (по своему опыту), потом проверяют его инструментальными иследованиями. Привычка эта с нищих 90-х, но именно она их часто ставит в неудобное положение

А вот врачи от 50 до 40 лет самые опасные. Нет у них ни советской, ни современной морали. Легко подделывают диагноз, когда им это надо. Назначают лечение "себе в карман", когда можно было обойтись дешевыми лекарствами. Молодежь и пенсионерки так не делают никогда.

16:4201-11-2017
 
Читатель
ну так их ещё учить нужно... а я не доверяю кандидатам и докторам наук! По личному опыту.

17:0701-11-2017
 
ЧитательЧитатель
ну так их ещё учить нужно... а я не доверяю кандидатам и докторам наук! По личному опыту.

Есть у нас в городе одна к.м.н., которая всем советует поесть зелёных яблок.

17:3001-11-2017
 
ЧитательЧитатель
ну так их ещё учить нужно... а я не доверяю кандидатам и докторам наук! По личному опыту.

Ну вообще, кандидат или доктор наук - это научное звание за вклад в науку. Нормальная диссертация - это всего лишь оформленные результаты научных изысканий по определённой проблеме. Скажем, если к.м.н. писал диссертацию по искривлению копчика и вы к нему пришли с искревление копчика, то он об этом знает намного больше практиктикующего врача. По остальным вопросам он может быть вообще некомпетентнтен (например, если где-нибудь в НИИ изучал конкретную тему) или быть компетен, как обычный врач (если работал в клинике)

Тоже и со званиями доцент, профессор. Если человек "доцент" - это значит, что он читал лекции студентами медикам в течении 5 и более лет, если профессор - 10 лет. И все эти звания говорят, что они имеют стаж педагогической деятельности, а не о том, как они умеют лечить

17:5401-11-2017
 
ЧитательЧитатель
Есть у нас в городе одна к.м.н., которая всем советует поесть зелёных яблок.

Диетолог или проктолог?

Тогда селедка с молоком более полезна

18:4901-11-2017
 
пациент
А что только медикам? Я вообще никаким нынешним выпускникам не доверяю недоучки определенно.

18:5801-11-2017
 
Читатель
Зато амбиций хоть отбавляй зарплата маленькая...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире