У погибших на Байкале нерп не обнаружено опасных для человека вирусов

У погибших на Байкале нерп не обнаружено опасных для человека вирусов

В стране и миреВ стране
При этом в прокуратуре призывают местных жителей не использовать мясо и шкуры умерших животных, поскольку причина их смерти пока неизвестна.

Лабораторные исследования останков погибших в результате массового падежа нерп на Байкале не выявили опасных для человека вирусов, сообщил в пятницу ТАСС Западно-Байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин.

"Исследования еще продолжаются, но на данный момент с уверенностью можно сказать, что общеизвестные инфекции, представляющие угрозу для человека, не обнаружены", - сказал он. 

При этом прокурор призвал местных жителей не использовать мясо и шкуры умерших нерп, поскольку это создает угрозу возникновения ЧС. "Поскольку мы пока не понимаем, отчего нерпы умерли, их останки все равно представляют экологическую опасность", - пояснил прокурор, добавив, что ученые исследуют не только останки животных, но и жизнеспособных особей, чтобы сделать выводы о здоровье популяции и понять, что привело к массовому падежу.

В территориальном управлении Россельхознадзора ТАСС сообщили, что новых случаев гибели нерп на Байкале за последние дни не выявлено. "Информации о нахождении погибших животных на этой неделе не поступало", - сказала представитель ведомства.

Ранее сообщалось, что в границах Иркутской области на юге Байкала найдено порядка 40 погибших животных, еще не менее 90 обнаружено в соседней Бурятии.

Байкальская нерпа - один из трех пресноводных видов тюленя. По данным Лимнологического института СО РАН, популяция байкальской нерпы составляет порядка 130 тыс. особей. В 1980-х гг. произошла массовая гибель этих животных из-за вируса чумы. Институт также подключился к расследованию причин массовой гибели животных - специалисты исследуют ДНК погибших нерп, ученые не исключают, что животные могли пострадать из-за непогоды. 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото EPA/FOCKE STRANGMANN

всего: 1690 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире