до юбилея
222 дня
 
В России сильно подорожала красная икра

В России сильно подорожала красная икра

Местные новостиЖизнь
Стоимость лососевой икры на Камчатке поднялась на 30 процентов по сравнению с прошлым годом из-за снижения улова в 2017 году.

Об этом во вторник, 14 ноября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей отрасли.

Как сообщила директор рыбодобывающей компании Анастасия Обедина, цены на икру кижуча или нерки в Елизово и Петропавловске-Камчатском достигли 3-3,5 тысяч руб./кг. По словам Обединой, торговая наценка на икру составляет 10 процентов при закупочной стоимости 2,7 тысячи рублей за килограмм. В 2016 году магазины покупали икру по 2,2 тысячи рублей.

Председатель Камчатского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Рашид Шамоян считает, что икра подорожала в связи с возросшим спросом на этот продукт в Японии. Но дефицита лососевой икры на Камчатке нет, - подчеркнул Шамоян. По его мнению, цена на эту продукцию в нынешнем сезоне расти уже не будет.

Камчатское управление ФСБ и Россельхознадзор 2 ноября уничтожили более 25 тонн красной икры. Продукция была найдена в складах браконьеров. Общая стоимость изъятой икры оценивается в 70 миллионов рублей.

В июне Росрыболовство сообщало, что вылов лосося в этом году на 43 процента выше показателей 2015 года. Вылов сравнивается между нечетными годами, которые считаются «лососевыми».

Что касается чёрной икры, то тут россиян ждёт новшество.  В новом ГОСТе на зернистую икру рыб осетровых пород появится стандарт, которого раньше не было: чёрной икре позволили быть жёлтой. Чёрная икра жёлтого цвета - деликатес от осетров-альбиносов. Как сообщает «МК», документ уже принят в Росстандарте. Он будет работать взамен предыдущего стандарта 2002 года выпуска.

В новых правилах вся осетровая икра делится на три сорта. Самый ценный — «экстра». Икринки в такой баночке обязаны быть крупными, одинакового размера, не имеют права лопаться и склеиваться. Кроме того, это будет самая пресная по вкусу икра. Допустимая доля поваренной соли в ней может достигать лишь трех процентов. А вот в более демократичных вариантах — икре высшего и первого сортов — «белого яда» может быть до пяти процентов. Кроме того, в банках с высшим сортом стандарт разрешает наличие слипшихся икринок, а для икры первого сорта даже лопнувшая оболочка некоторых экземпляров не будет считаться большим грехом. Также новый ГОСТ в красках расписывает цветовую гамму правильной осетровой икры. Львиная ее доля вполне может быть не черной. Более того, идеальный оттенок для сорта «экстра» — от бледно-серого до насыщенного серого. А густой черный цвет станет уделом наименее ценных сортов. Однако допускается и коричневый цвет, а если «родителем» икринок была рыба-альбинос, то в упаковку могут угодить и бледно-желтые шарики.

Еще одно новшество коснется вкуса и запаха. Обновленная версия стандарта предписывает, чтобы гурмана не отвлекали никакие посторонние привкусы. В старом же документе вполне допускалось легкое послевкусие ила и травы, а также острота на языке после употребления бутерброда с икрой. Требования к упаковке также изменятся. Теперь на ней изготовителям придется указывать всю подноготную рыбы — была ли она гибридом или выросла в неволе.

Материал на правах рекламы

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /22

16:2514-11-2017
1
11
Читатель
А что это такое чёрная икра? Типа баклажанной заморской?

16:3114-11-2017
1
20
Читатель
беда прям... самый главный продукт подорожвл... как жить-то?

16:3614-11-2017
3
14
челядь
и пущай дорожает, мы ее и раньше не хавали

16:3714-11-2017
 
7
Читатель
пошел за икрой к браконьерам

17:2214-11-2017
1
23
Читатель
А что у нас дешевеет???
Кроме человеческой жизни....

18:3414-11-2017
 
6
патриот
С соседями не повезло-японцы всю икру скупили, а так бы икру мы без хлеба ели!

18:3914-11-2017
1
1
КураторЧитатель
А что у нас дешевеет???
Кроме человеческой жизни....

Молодец. Хорошо ввернул. Продолжай дальше.

18:3914-11-2017
1
2
Кураторчелядь
и пущай дорожает, мы ее и раньше не хавали

Они и так дорогая была. И ничего в ней сногсшибательного нет. Разве что на Новый год ее можно. Традиция.

18:4514-11-2017
 
9
Читатель
Но если бы была подешевле, я бы к Новому Году с удовольствием купила. А раз так:
видит око, да зуб неймёт, буду говорить, что, якобы, не очень-то и хотелось.

19:0514-11-2017
 
3
Читатель
Икра минтая, сельди тоже неплохая закусь под это дело.

19:0914-11-2017
8
3
ЧитательЧитатель
Но если бы была подешевле, я бы к Новому Году с удовольствием купила. А раз так:
видит око, да зуб неймёт, буду говорить, что, якобы, не очень-то и хотелось.

Терпилойдам не положенно!

19:4014-11-2017
7
4
ЧитательЧитатель
Но если бы была подешевле, я бы к Новому Году с удовольствием купила. А раз так:
видит око, да зуб неймёт, буду говорить, что, якобы, не очень-то и хотелось.

Так и нет в ней ничего такого. Рыбьи испражнения, фетишь недалеких. Всегда угарал над "любителями".

19:4914-11-2017
 
9
Читатель
Странная страна Россия. Любит уничтожать продукты.

20:1114-11-2017
 
3
Читатель
Я предпочитаю заморскую "ББакложанную"!

21:1514-11-2017
 
3
ЧитательЧитатель
Странная страна Россия. Любит уничтожать продукты.

Это не страна любит уничтожать продукты, это те люди которые её пережрали до невозможности , как и многие другие продукты и их от этого выворачивает наизнанку.

21:3914-11-2017
 
1
ника
да ладно вам! а че там у хохлов?

21:4214-11-2017
 
9
папа
Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

08:2015-11-2017
 
 
Написано через Android пенсионер
Это точно

10:0315-11-2017
4
1
БрезгливыйКуратор
Они и так дорогая была. И ничего в ней сногсшибательного нет. Разве что на Новый год ее можно. Традиция.

Фу,зародышей жрать , раз попробовал-на зубах хрустят ,некоторые умудряются молоки рыбьи хавать-представлять противно

13:3415-11-2017
 
 
Читатель
щучью цари трескали .самая хорошая считалась .а чёрная для народа была

16:0015-11-2017
 
 
ЧитательБрезгливый
Фу,зародышей жрать , раз попробовал-на зубах хрустят ,некоторые умудряются молоки рыбьи хавать-представлять противно

яйца тоже не едите?

11:2316-11-2017
 
 
ЧитательБрезгливый
Фу,зародышей жрать , раз попробовал-на зубах хрустят ,некоторые умудряются молоки рыбьи хавать-представлять противно

вспомнился некий профессор Жданов который утвержда и это в принципе верно, что спирт в шампанском и вине это саки и какашки бактерий, а газ в шампанском это пердячий газ этих бактерий

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости