до юбилея
222 дня
 
В каких случаях можно оформить ДТП без сотрудников полиции

В каких случаях можно оформить ДТП без сотрудников полиции

Местные новостиГИБДД
Снегопады и метели серьёзно осложняют жизнь автолюбителям. Всплеска аварийности удалось не допустить, но вот количество так называемых «мелких» ДТП, в результате которых причинен только материальный ущерб, причем незначительный, с ухудшением погодных условий выросло в разы.

Всё вместе это приводит к заметным затруднениям в движении транспорта – две таких машины с условно разбитыми фарами или бамперами в ожидании оформления ДТП не дают проехать десяткам других автомобилей.

А между тем, закон даёт возможность на месте происшествия самостоятельно без помощи инспектора ГИБДД оформить все документы по ДТП. В случае, если в результате ДТП вред причинен только имуществу и никто из участников не пострадал, то законодательство даёт возможность самостоятельно оформить документы без участия сотрудника полиции. При этом решающее значение имеет вопрос согласия обоих участников ДТП об обстоятельствах и причинах происшествия, а также характере видимых повреждений транспорта. Кроме того, имеет значение размер ущерба. Он не должен превышать 50 000 рублей. В этом случае законодательство предоставляет участникам ДТП право самим выбирать вариант решения проблемы при соблюдении ряда условий.

Первый - при отсутствии разногласий водители могут, самостоятельно зафиксировав обстоятельства ДТП и повреждения транспорта при помощи средств фото- и видеофиксации (можно все записать на телефон), составить схему ДТП и прибыть в Госавтоинспекцию для оформления дорожного происшествия.

Второй вариант - если в аварии участвовало только два транспортных средства и оба водителя имеют полис ОСАГО, то за водителями остаётся право оформить документы о ДТП без участия сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования.

Если имеются разногласия, то водитель, причастный к совершению ДТП, должен, в первую очередь, выполнить все действия, предусмотренные ПДД РФ в случае совершения ДТП. Водителю также необходимо при помощи фото- и видеосъёмки зафиксировать обстоятельства ДТП, полученные повреждения, убрать транспорт с проезжей части, записать фамилии и адреса очевидцев, а затем сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника ГИБДД.

Обращаем внимание, что Правила дорожного движения требуют освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. За невыполнение этого требования ПДД водителю грозит штраф в размере одной тысячи рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ГИБДД г. Новокузнецка Кемеровской области

всего: 1608 / сегодня: 1

Комментарии /4

20:2514-11-2017
1
3
галина
может комиссаров вызывать?

20:3414-11-2017
1
3
Написано через Android Driver
Когда есть разногласия, между участниками дтп, то комиссары то же за оформление не берутся.

08:1815-11-2017
 
5
Написано через Android пенсионер
вот это поворот вменили ОСАГО ,а вот как всё это разрулить они не знают сами теперь разбирайтесь.Надо прийти к одному знаменателю, чтобы было понятно всем.

09:1615-11-2017
 
9
Читатель
вот это поворот вменили ОСАГО ,а вот как всё это разрулить они не знают сами теперь разбирайтесь.Надо прийти к одному знаменателю, чтобы было понятно всем.

просто гаишники умывают руки - есть же инструкция, что любой экипаж может фиксировать дтп, и всё равно якобы не хватает их. значит надо передать полномочия тем же комиссарам, только с оплатой не на месте а с виновной стороны из того же фонда страхования. всё равно третья сторона необходимо, потому что сами участники редко когда договорятся и всё правильно оформят. к тому же вот этот бред про 50 тыр - мне откуда знать сколько какая запчасть стоит, тем более на чужой машине + разница в разных магазинах в 2-3 раза, да и скрытые деформации просто так на глазок не увидишь.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости