К Вам пришли коллекторы? Это надо знать!

К Вам пришли коллекторы? Это надо знать!

Местные новостиО законах
Прокуратура Заводского района г. Новокузнецка разъясняет.

В общем понимании коллектор – это сотрудник специализированной организации, которая занимается возвратом просроченной денежной задолженности граждан (далее – коллекторская организация).

Коллекторские организации не вправе применять к должнику какие-либо меры принуждения для получения долга. Такими полномочиями наделены только органы Федеральной службы судебных приставов. Судебные приставы-исполнители могут изъять имущество, наложить на него арест, выселить из жилого помещения и т.п. Коллекторы такими правами не обладают, суть их деятельности заключается в том, чтобы убедить выплатить долг, помочь найти решение возникшей проблемы.

При взаимодействии с коллекторами обратите внимание на следующее.

1. Основания возврата просроченной задолженности коллекторской организацией.

Коллекторская организация совершает действия, направленные на возврат просроченной задолженности гражданина, в следующих случаях:

  • если кредитор (в частности, банк) временно привлек ее для проведения мероприятий по погашению должником просроченной задолженности по кредиту;
  • при передаче коллекторской организации полномочий по взысканию просроченной задолженности, образовавшейся в результате неисполнения обязательств в сфере жилищного законодательства, законодательства о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике, а также в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

2. Подтверждение полномочий коллекторов.

С 01.01.2017 коллекторской деятельностью вправе заниматься только организации, сведения о которых включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Данный реестр ведет ФССП. Сведения реестра являются открытыми и размещаются на сайте ФССП и самой коллекторской организации в сети Интернет.

В течение 30 рабочих дней со дня привлечения коллекторской организации для взаимодействия с должником по просроченной задолженности кредитор должен уведомить об этом должника. При встрече и телефонном разговоре коллектор обязан сообщить наименование кредитора, коллекторской организации, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее при наличии).

При личной встрече с коллектором целесообразно попросить предъявить: документ, удостоверяющий личность коллектора; доверенность, подтверждающую его полномочия; копию свидетельства о внесении сведений о коллекторской организации в государственный реестр.

Можно также связаться с банком, МФО, иным кредитором, перед которыми имеется долг, и уточнить информацию о привлечении данной коллекторской организации для возврата задолженности.

3. Права коллекторов и ограничения в их взаимодействии с должником.

Коллекторские организации могут взаимодействовать с должником только путем: личных встреч и телефонных переговоров (непосредственное взаимодействие); телеграфных, а также текстовых, голосовых и иных сообщений по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи (то есть путем направления телеграмм, сообщений по электронной почте, смс-сообщений и др.); почтовых отправлений по месту жительства должника или по месту его пребывания.

Личные встречи и телефонные переговоры с должником допустимы только в рабочие дни в период с 8 до 22 часов, а в выходные и нерабочие праздничные дни – с 9 до 20 часов по местному времени по месту жительства должника или по месту его пребывания, известным кредитору или коллекторской.

Также ограничивается частота взаимодействия коллекторов с должником: личные встречи допустимы не более одного раза в неделю; телефонные переговоры – один раз в сутки, два раза в неделю, восемь раз в месяц; телеграфные сообщения и сообщения по сетям электросвязи – два раза в сутки, четыре раза в неделю, шестнадцать раз в месяц. При этом коллекторская организация должна обеспечить аудиозапись всех переговоров, а также запись сообщений по сетям.

4. Получение письменного согласия должника на совершение определенных действий и необходимость заключения соглашений.

Коллекторская организация обязательно в письменной форме должна оформлять: - соглашение об иных, кроме установленных законом, способах взаимодействия с должником; - согласие должника на взаимодействие коллекторов с третьими лицами – членами семьи должника и иными проживающими с ним лицами, родственниками, соседями и любыми другими физическими лицами, если ими не выражено несогласие на взаимодействие; - согласие должника на передачу третьим лицам или предоставление им доступа к сведениям о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании, любые другие персональные сведения; - соглашение об изменении частоты взаимодействия с должником посредством встреч, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений.

5. Действия в случае превышения коллекторами своих полномочий.

Если коллекторы превышают свои полномочия, в частности пытаются изъять имущество, ведут себя агрессивно, угрожают, унижают, оскорбляют, применяют физическую силу и т.п., прекратите общение с ними и вызовите полицию. Указанные действия коллекторов при наличии оснований могут повлечь административную, а также уголовную ответственность (ст. ст. 6.1.1, 19.1 КоАП РФ; ст. ст. 115, 116, 330 УК РФ).

При визитах коллекторов и телефонных звонках в неустановленное время, чаще, чем предусмотрено законом, с угрозами в ваш адрес рекомендуем по возможности записать переговоры, например, на диктофон, взять детализацию телефонных переговоров у оператора связи, чтобы иметь подтверждение нарушений со стороны коллекторов.

Административная ответственность предусмотрена также при совершении коллекторами действий в нарушение законодательства о защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении коллекторской деятельности (ст.14.57 КоАП РФ).

Гражданин также вправе подать жалобу на действия коллекторов в территориальный орган ФССП. Поступление в ФССП сведений о нарушении коллекторской организацией требований к осуществлению коллекторской деятельности является основанием для ее внеплановой проверки.

При выявлении однократного грубого нарушения закона, повлекшего причинение вреда жизни, здоровью или имуществу должника и иных лиц, коллекторская организация может быть исключена из госреестра и лишится права осуществлять коллекторскую деятельность. Те же последствия возможны, если коллекторская организация неоднократно в течение года не выполняет предписания ФССП и нарушает требования законодательства о порядке осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Действия коллекторов можно также обжаловать в судебном порядке (ч. 1 ст. 22 ГПК РФ).

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Прокуратура Заводского района г. Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

всего: 7907 / сегодня: 1

Комментарии /23

16:3220-11-2017
3
29
ну
не берите кредиты и живите спокойно!

16:3720-11-2017
 
12
гоша
Да им пофиг. И по несколько раз в день звонят и угрожают и матерятся и в выходные....

16:4820-11-2017
 
11
Читатель
этот закон для должника а не для коллекторов эти люди плевали на всех

17:0820-11-2017
2
39
Читатель
Хороший коллектор - мертвый коллектор

17:2520-11-2017
5
1
Читатель
На минуточку, в России разрешили продажу оружия, ношения там хранение и тд. Вот и все, через дней десят не кого бы и не осталось в ней.

17:3720-11-2017
1
5
Читатель
Россияне уничтожают друг друга.

17:3720-11-2017
4
3
321
При встрече и телефонном разговоре коллектор обязан сообщить наименование кредитора, коллекторской организации, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее при наличии). это как если у коллектора есть Имя а так без имени он кто??? Горный олень.

17:4920-11-2017
 
7
Читательну
не берите кредиты и живите спокойно!

Верно говорите, да и бедность не порок..

17:5420-11-2017
3
2
ЧитательЧитатель
Верно говорите, да и бедность не порок..

А просто существование бомжей

18:1320-11-2017
3
1
2321
При встрече и телефонном разговоре коллектор обязан сообщить наименование кредитора, коллекторской организации, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее при наличии). это как если у коллектора есть Имя а так без имени он кто??? Горный олень.

горный, да еще и безграмотный олень это ты! иди в школу животное!

18:3420-11-2017
5
3
111
Никто никого силой не заставляет брать кредиты. Оценивайте правильно свои финансовые возможности, и все будет хорошо!

19:0020-11-2017
1
1
ЧитательЧитатель
А просто существование бомжей

Всё бывает в жизни. Но кто то не допустил себя до бомжевания почемуто.. А женщины не опустились до своей продажи, а шли на мужские профессии или просто мало ели, да и носили одежду очень долго, не покупая новой!

19:0120-11-2017
2
9
ЧитательЧитатель
Верно говорите, да и бедность не порок..

абсолютно не верное и вредное убеждение! кредиты во всём мире - двигатель экономики. именно благодаря им страны первого мира достигли такого развития и уровня жизни. и не надо сравнивать с тем бардаком, который у нас происходит - у нас нет мощной экономики с миниинфляцией, когда ставка по кредиту может быть не заметной на протяжении среднесрочного и даже долгосрочного периодов (зарплаты то не растут со скоростью обесценивания валюты). можно конечно, годами копить на ту же машину или квартиру - но гораздо удобнее взять в кредит и пользоваться всем этим пока выплачиваешь его. но и перегибать не надо - если нет возможности выплачивать то и не стоит лезть в кабалу. финансовой (и политической тоже) грамотности нужно в школе учить и аттестат не выдавать без сдачи зачётов.

19:0920-11-2017
1
1
Читатель321
При встрече и телефонном разговоре коллектор обязан сообщить наименование кредитора, коллекторской организации, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее при наличии). это как если у коллектора есть Имя а так без имени он кто??? Горный олень.

там работают то в основном полугопари - пытаются на понт взять, а как начнёшь им об ответственности рассказывать, да ещё и с записью разговора - сразу же вежливость появляется и желание ещё раз звонить пропадает. они же думают, что делают анонимные звонки - но это не так, как минимум агентство уже известно а там и звонарь определиться. общался пару раз - пытались через меня родственника вычислить, этот балбес мой домашний номер оставлял.

19:3520-11-2017
 
2
Стесняюсь спросить
«Фамилию, имя, отчество (последнее при наличии)» Они что, сербов в коллекторы берут?

19:4620-11-2017
2
2
Читатель
звериный капитализм, расширю написанное выше - хороший капиталист - это мертвый капиталист.

19:5120-11-2017
1
 
ЧитательСтесняюсь спросить
«Фамилию, имя, отчество (последнее при наличии)» Они что, сербов в коллекторы берут?

В Казахстане нет отчеств. Когда русские приезжают из Казахстана, у них нет отчеств.

20:1820-11-2017
 
 
Читатель
коллектор обязан сообщить наименование кредитора, коллекторской организации, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее при наличии).

23:4120-11-2017
 
1
ЧитательЧитатель
В Казахстане нет отчеств. Когда русские приезжают из Казахстана, у них нет отчеств.

может у них есть матчество - на ютубе ролик прикольный про это слово

22:2721-11-2017
 
 
Читатель
В Казахстане вообще бесплатно кредиты дают wmforum.net.ru/forum/showthread.php?t=693

11:5922-11-2017
 
 
Читатель
Интересно а банк может целый день звонить? Или у банка тоже есть ограничения по звонкам?

10:3424-11-2017
 
 
Коллектор
Не верная статья, написана при содействии ЕЦЗ или БЛАГО, в 230 ФЗ немного иначе. Для комментаторов, есть различия между "звонарями" которые сидят в Москве(или ещё где) и теми людьми которые непосредственно выезжают на адрес к должникам. А проблема в том что некоторые люди при получении кредита просто не собираются его возвращать, то проценты бешеные, то страховка навязанная, то не для себя. На х.ен?! Вы вообще тогда их берете?!

14:3227-11-2017
 
 
Евгний
Да, это пишет неграмотный квазиюрист -дорофеева, она и родительских прав лишает через мировой суд. Че с нее взять? Не судите строго, автор просто не совсем грамотный.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости