до юбилея
195 дней
 
В прокуратуре рассказали о гуманности российского правосудия

В прокуратуре рассказали о гуманности российского правосудия

Местные новостиО законах
Разъяснения законодательства для широких масс.

Принцип гуманизма, закрепленный в ст. 7 УК РФ, состоит в том, что уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека, а наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Гуманное отношение к человеку не содержит в себе тех видов наказаний, которые сопряжены с причинением человеку излишних страданий, унижения, позора и мучений. В ст. 21 Конституции РФ отмечено: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».

В уголовном праве принцип гуманизма проявляется двояко. С одной стороны, он предполагает защиту человека как высшей ценности, охрану его прав, свобод, чести и достоинства, интересов общества от преступных посягательств, национальной безопасности в целом. С другой стороны, он характеризует отношение к виновному, назначению ему наказания или иных мер уголовно-правового характера, которые не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Гуманизм уголовного законодательства Российской Федерации проявляется в первую очередь в том, что, применяя наказание, государство не стремится отомстить преступнику за совершенное им деяние, причинить ему физические или психические страдания, унизить человеческое достоинство. Хотя, несомненно, наказание причиняет и должно причинять страдания, лишает преступника определенных благ (иначе оно не было бы наказанием), но целями наказания являются исправление лица, совершившего преступление, привитие ему навыков правопослушной жизни, привлечение к общественно полезной деятельности и тем самым возвращение в общество его полноправным членом. Гуманизм уголовного закона проявляется и в том, что наказание служит не только фактором воздействия на лицо, совершившее преступление, но и служит предупреждению преступлений, удерживая от их совершения и, следовательно, избавляя лицо от кары, являющейся элементом наказания.

Государство, исходя из принципа гуманизма, стремится без необходимости не применять меры уголовно-правовой репрессии, сокращает основания применения наиболее жестких из них, например, пожизненного лишения свободы и смертной казни. Исходя из вышеизложенного можно сказать, что принцип гуманизма заключается в установлении уголовным законом минимума мер уголовно-правового принуждения и их направленности на достижение цели социализации человека, совершившего преступление. 

 

 

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Заместитель прокурора Кузнецкого района г. Новокузнецка Тарас Кучерявенко
ИА"Город Nовостей"

всего: 1051 / сегодня: 3

Комментарии /6

16:5322-11-2017
 
4
Читатель
надо вернуть плети

17:0822-11-2017
 
1
Читател
Что это было вообще. Гуманизм, товарищи, признак чего- правильно насилия, а насилие, товарищи, признак чего - правильно гу-ма-низ-ма. Лекция из кф Чужая родня

17:4822-11-2017
 
8
Читатель
каждый раз садясь в отделении на бутылку помни - российское правосудие гуманно

19:5322-11-2017
 
3
Читатель
да здравствует наш суд самый гуманный суд в мире

21:5022-11-2017
 
9
Читатель
Читаю заголовок и ржу, остановиться не могу. Хотя плакать надо...

09:2723-11-2017
 
2
Читатель
Бабе Гуте расскажите.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости