Путин подписал закон о tax free

Путин подписал закон о tax free

В стране и миреЭкономика и финансы
Согласно закону, при покупке товара нужно выписать чек tax free на сумму не менее 10 тыс. рублей с учетом НДС.

Документ, принятый Госдумой 16 ноября и одобренный Советом Федерации 22 ноября, опубликован на официальном портале правовой информации.

Речь идет о введении в РФ так называемой системы tax free, которая позволит гражданам иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз, возвращать НДС, уплаченный при покупке товаров на территории РФ. Для этого Налоговый кодекс дополняется новой статьей, предусматривающей возможность такой компенсации.

Также законом устанавливается нулевая ставка НДС в отношении услуг, которые российские компании предоставляют иностранным гражданам, и определяется перечень документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС.

Механизм получения компенсации

Согласно закону, при совершении покупки необходимо будет выписать документ - чек tax free на сумму покупки не менее 10 тыс. рублей с учетом НДС. Впоследствии на территории отдельных пунктов пропуска, которые предполагается определить в правительстве, таможенные органы будут проводить таможенный контроль и ставить отметку о вывозе соответствующих товаров. Чтобы получить возмещение уплаченного налога, в налоговый орган необходимо будет представить реестр документов (чеков). Реестр представляется в электронной форме через оператора электронного документооборота - российскую организацию, отвечающую установленным требованиям.

Это возмещение можно будет получить двумя способами: первый - через оператора, который берет на себя взаимодействие с магазином и перечисление иностранному гражданину суммы уплаченных им налогов, второй - напрямую через магазин, который участвует в этой системе.

Для участия в системе tax free организация розничной торговли должна быть включена в утвержденный Минпромторгом России перечень.

Документ (чек) для компенсации суммы НДС оформляется по требованию физлица (гражданина иностранного государства) в одном экземпляре при реализации ему организацией розничной торговли в течение одного календарного дня товаров на сумму не менее 10 тыс. руб. с учетом НДС.

Временный порядок по tax free будет действовать до 1 октября 2018 года, пока не будет разработана автоматизированная система обмена информацией в этой сфере.

О подакцизных товарах

Предусматривается, что закон будет вступать в силу дифференцированно - часть норм вступят в силу 1 января 2018 года, другие - с 1 октября 2018 года, некоторые положения - через месяц после официального опубликования.

Документом установлен перечень товаров, на которые tax free не распространяется - речь идет о подакцизных товарах. Правительство РФ также получает право утвердить специальный перечень товаров, на которые не распространяется tax free.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что ведомство рассчитывает на запуск системы tax free в российских аэропортах до конца 2017 года. В июне премьер-министр Дмитрий Медведев сообщал, что система возврата налогов tax free заработает в РФ с 1 октября 2017 года. 

Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости
Фото Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

всего: 2740 / сегодня: 3

Комментарии /6

09:0828-11-2017
1
1
Написано через Android Читатель
Действительно,важная информация!

09:3128-11-2017
 
12
Читатель
а компенсация для своих граждан когда будет?

10:1228-11-2017
 
1
Читатель
матрешек будут на 10000 покупать что ли

10:3428-11-2017
 
5
Читатель
Спасибо Владимир Владимирович Ясно Солнышко, да что б мы жители без этого делали. Господи какое счастье привалило.

12:2128-11-2017
 
2
Читатель
Сумлеваюсь я!Как бы страну не растащили!Вывезут таперича усё!

19:5228-11-2017
 
3
Читатель
Отдохнуть бы тебе надо, "отец родной", всё о людях, да о людях ! Когда о себе уже подумаешь, пахарь неугомонный!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире