до юбилея
195 дней
 
Сколько инвалидов должно работать на предприятии?

Сколько инвалидов должно работать на предприятии?

Местные новостиО законах
Прокуратура Орджоникидзевского района Новокузнецка разъясняет нормы трудового законодательства в части установления квот для приема на работу инвалидов.

Согласно Закону Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», государство обеспечивает дополнительные гарантии гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, путем разработки и реализации программ содействия занятости, создания дополнительных рабочих мест и специализированных организаций (включая организации для труда инвалидов), установления квоты для приема на работу инвалидов, а также путем организации обучения по специальным программам и другими мерами.

Действующее законодательство Российской Федерации обязывает организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности устанавливать квоты для приема на работу инвалидов и минимальное количество специальных рабочих мест для инвалидов, а также предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов (ст. 20, 21, 24 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Под квотой понимается минимальное количество рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, которых работодатель обязан трудоустроить в данной организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работают граждане указанной категории.

Не стоит забывать, что указанные обязанности по квотированию рабочих мест для инвалидов распространяются не только на работодателей - юридических лиц, но и на работодателей - физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Квота для приема на работу инвалидов устанавливается согласно ст. 21 закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Так, квота для приема на работу инвалидов составляет:

  • в организации с численностью работников больше 100 человек - от 2 до 4 процентов среднесписочной численности;
  • в организации с численностью работников от 35 до 100 человек - не выше 3 процентов среднесписочной численности.

Чтобы определить размер квоты в конкретном регионе, работодателю нужно обратиться к закону субъекта Российской Федерации.

Так, на территории Кемеровской области действует Закон Кемеровской области от 11.12.2002 № 106-ОЗ «О порядке квотирования рабочих мест», который установил следующую квоту для приема на работу инвалидов:

  • работодателям с численностью работников больше 100 человек - 4 процента от среднесписочной численности работников;
  • работодателям с численностью работников от 35 до 100 человек 3 процента среднесписочной численности работников.

Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 13.07.2017 № 365 «Об установлении минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов» для работодателей определено минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии со среднесписочной численностью работников в следующих размерах:

  • от 101 до 200 человек - одно специальное рабочее место;
  • от 201 до 400 человек - два специальных рабочих места;
  • от 401 до 600 человек - три специальных рабочих места;
  • от 601 до 1000 человек - четыре специальных рабочих места;
  • свыше 1000 человек - пять специальных рабочих мест.

Отметим, что за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты предусмотрена административная ответственность.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Прокуратура Орджоникидзевского района г. Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /7

14:5430-11-2017
1
5
Читатель
Администрации Кемеровской области впереди всех по обеспечению рабочими местами инвалидов.

15:1530-11-2017
5
8
777
Нисколько не должно работать. Работать должны здоровые. А инвалидов должно государство обеспечить.

15:5430-11-2017
2
5
читатель
В соответствии данной статье сколько должно быть парковочных мест у магазинов ,?а у нас такое ощущение что соотношение 50/50

17:0230-11-2017
1
2
Злой нащальнека
пойду руки своим переломаю - все равно ничего не умеют делать. Зато меня похвалят - 100% инвалидов.

17:1130-11-2017
2
6
Читатель777
Нисколько не должно работать. Работать должны здоровые. А инвалидов должно государство обеспечить.

да ладно
у некоторых инвалидность по поводу отсутствия пальца на ноге в сочетании с плоскостопием
или заработанного в тюрьме туберкулеза
с фига ли их должно государство обеспечивать?

19:5330-11-2017
2
4
Мама инвалида
Слово" должны" не значит " обязаны. У меня дочь инвалид детства( колясочник), устроиться не может, и центр занятости тоже не очень то спешит помогать людям в такой ситуации. А на счёт того, что государство должно обеспечивать, это только курам на смех. Ничего оно никому не должно в реальной жизни. Только на бумаге, а на другой бумаге отписки, почему не может обеспечить . страшно становится при мысли, что будет с ребенком, если меня рядом не будет. Инвалидам предлагают профессии не востребованные на рынке. Отсюда моя дочь получала первое платное и высшее тоже платно( бюджетных мест нет на юридическом факультете). Льгот тоже нет. И условий обучения тоже нет. Пишу, не потому что жалуюсь, я уже привыкла добиваться всего сама, ничего не просить у государства, которое должно. А пишу, чтобы здоровые задумались- инвалидом может стать каждый( не дай бог, конечно).

10:5704-12-2017
 
3
Читатель777
Нисколько не должно работать. Работать должны здоровые. А инвалидов должно государство обеспечить.

Инвалиды разные есть,люди не только горбом могут зарабатывать, мозгами тоже, а тут не зависит уже есть ноги или нет,колясочник или ходячий, скажи спасибо что самого не коснулось это.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости