ВС РФ разъяснил, как оценивать показания не явившихся в суд свидетелей и потерпевших

ВС РФ разъяснил, как оценивать показания не явившихся в суд свидетелей и потерпевших

В стране и миреВ стране
В разъяснении отмечается, что показания могут быть заслушаны на допросе с помощью видео-конференц-связи.

Верховный суд России разъяснил, как оценивать показания свидетелей и потерпевших, не явившихся в суд.

"Судам следует иметь в виду, что судебное следствие по делу, рассматриваемому в общем порядке, предполагает непосредственное исследование в судебном заседании доказательств, представленных сторонами, путем заслушивания в ходе допроса показаний подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта, специалиста <...>", - отмечается в разработанном пленумом ВС разъяснении "О практике применения законодательства, регламентирующего рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции в общем порядке судопроизводства".

Показания потерпевшего и свидетелей могут быть заслушаны на допросе в суде с помощью видео-конференц-связи, напомнил пленум.

Одновременно пленум отметил, что оглашение в суде данных в ходе предварительного следствия показаний подсудимого, потерпевшего, свидетелей возможно лишь в случаях, предусмотренных УПК, "перечень которых является исчерпывающим". Пленум ВС сослался на ст. 281 УПК, согласно которой оглашение в суде в случае неявки потерпевшего или свидетеля показаний в ходе предварительного следствия допускается лишь с согласия сторон за исключением пяти случаев, когда они могут быть оглашены по решению судьи или ходатайству одной из сторон - в случае смерти потерпевшего или свидетеля или тяжелой болезни, препятствующей его явке в суд, отказе иностранного гражданина явиться в суд, стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд, или если после принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля не представилось возможным.

Но и в этих случаях, пояснил пленум, "суд вправе принять решение об оглашении без согласия сторон показаний не явившихся потерпевшего или свидетеля, <...> только при условии, что обвиняемому (подсудимому) была предоставлена возможность оспорить показания свидетельствующего против него лица предусмотренными законом способами (например, в ходе очных ставок или иных следственных действий с его участием задать вопросы потерпевшему или свидетелю, с чьими показаниями подсудимый не согласен, и высказать по ним свои возражения)".

Пленум напомнил, что в УПК есть и исключения по вызову в суд несовершеннолетних потерпевших или свидетелей.

Суд также вправе огласить ранее данные показания подсудимого, если в судебном заседании он отказался от дачи показаний, но лишь при условии, что прежние показания "были даны в присутствии защитника; перед допросом ему разъяснялось право отказаться свидетельствовать против самого себя и близких родственников; он был предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от них".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /3

16:4430-11-2017
 
9
?
Так бы сразу и сказали - Сечин и его друзья неподсудны.

16:4630-11-2017
 
6
Читатель
как все таки сложно понять птичий язык юристов, а нас постоянно пытаются обвинить в правовой неграмотности

10:0101-12-2017
 
1
Читатель
Скоро будут расстрельные тройки,повестки не шлют,уведомления не вручают,суды проходят без ответчиков...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире