В Кузбассе судят приёмных родителей, убивших двоих детей-инвалидов

В Кузбассе судят приёмных родителей, убивших двоих детей-инвалидов

Местные новостиКриминал
В Кемеровской области перед судом предстанут супруги, обвиняемые в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть двоих несовершеннолетних детей.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего мужчины и его 42-летней супруги. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), п. «а, г, е» ч.2 ст.117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении двух несовершеннолетних лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии), п. «а, в, г, д» ч.2 ст.127 (незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, предметов, используемых в качестве оружия, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетних лиц), ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних).

Как рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Кемеровской области, по версии следствия, в марте 2016 года поступила информация, что в семье, которая проживает в одном из поселков г. Мыски и воспитывает троих опекаемых детей из Мысковского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, без вести пропал 17-летний старший ребенок. При этом информация от опекунов о его исчезновении не поступала в правоохранительные органы или органы опеки. Проверка подтвердила, что одного из опекаемых детей давно никто не видел. В ходе проверки следствием установлено, что сведений о разыскиваемом мальчике нет с лета 2015 года. Учитывая все обстоятельства, было возбуждено уголовное дело по факту убийства. Первоначально опекуны по делу проходили в качестве свидетелей. Устанавливая обстоятельства исчезновения ребенка, следователей насторожил тот момент, что опекуны особого беспокойства не проявляли, а намеренно сообщали ложную информацию о том, что за подростком присматривала их старшая 22-летняя дочь, однако она этот факт не подтвердила. Также удалось установить, что зачастую опекуны применяли к детям физическое насилие, нетерпение к их поступкам, хотя при оформлении опеки получали информацию о заболеваниях детей и возможном поведении. В сентябре 2016 года появилась информация, что семья выехала в Краснодарский край, а здесь они распродают имущество. Оперативно принятыми мерами их доставили к следователю. При допросе, выясняя, где в настоящий момент находится еще один опекаемый ребенок, семейная пара заявила, что не знает его местонахождение, пояснив, что 16-летний подросток сбежал. Благодаря грамотной работе следователей и криминалистов управления СУ СК России по Кемеровской области, а также сотрудников полиции ГУ МВД России по Кемеровской области данная версия была опровергнута, тело 16-летнего потерпевшего со следами насильственной смерти обнаружено в болоте недалеко от поселка, где проживали злоумышленники. В ходе дальнейших следственных действий установлено, что 17-летнему подростку, который считался без вести пропавшим, обвиняемые также причинили тяжкий вред здоровью, который повлек его смерть. После чего, желая избавиться от тела ребенка и избежать уголовного преследования, обвиняемые сожгли тело подростка.

Учитывая совокупность собранных по делу материалов, а также несовершеннолетний возраст и социальную незащищенность детей, поведение опекунов, которые пытались ввести следствие в заблуждение, им были предъявлены обвинения и по ходатайству следователя судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе предварительного следствия обвиняемые давали показания по обстоятельствам уголовного дела, уличающие друг друга.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что сотрудники отдела опеки и попечительства в силу своих должностных обязанностей должны в первый год нахождения приемных детей в семье под опекой ежемесячно проверять условия жизни несовершеннолетнего подопечного, соблюдения опекуном прав и законных интересов несовершеннолетнего подопечного, о чем составлять акт проверки, что сотрудниками отдела не выполнялось.

Халатное отношение сотрудников отдела опеки и попечительства, обязанных и уполномоченных осуществлять превентивные меры проверки условий жизни несовершеннолетнего подопечного, а также соблюдения опекуном прав и законных интересов несовершеннолетнего подопечного могло способствовать совершению преступления против жизни и здоровья в отношении несовершеннолетнего. В связи с чем из уголовного дела были выделены материалы в отношении должностных лиц органов опеки. В отношении начальника отдела опеки и попечительства возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Вину она признала полностью. Судом был вынесен обвинительный приговор.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /10

08:0501-12-2017
8
14
Не беда
Зато они не попали ы поен клятым пиндосам или гейропейцам. Слава богу что ввели закон Димы Яковлева.

08:2601-12-2017
 
11
я
сколько дали опеке?

08:2701-12-2017
 
5
я
и сколько извергам-а то ранее говорилось по пятнашке

09:5701-12-2017
3
5
ЧитательНе беда
Зато они не попали ы поен клятым пиндосам или гейропейцам. Слава богу что ввели закон Димы Яковлева.

ты что, их бы там ещё больше замучили!

11:2701-12-2017
4
2
ЧитательНе беда
Зато они не попали ы поен клятым пиндосам или гейропейцам. Слава богу что ввели закон Димы Яковлева.

Что вы все плачете о "законе Димы Яковлева"? Там судьба тысячи наших детей неизвестна, все пошли на органы.

11:4701-12-2017
2
2
ЧитательЧитатель
Что вы все плачете о "законе Димы Яковлева"? Там судьба тысячи наших детей неизвестна, все пошли на органы.

И правильно наше ТВ не врет, все что показывают по 1ому каналу правда. Слава Единой России.

12:0401-12-2017
1
1
Читатель
Это ж чё делается-то?.. Утопите этих опекунов в болоте...

12:0901-12-2017
4
4
Никому
Ненужные дети- это биомусор. Родной семье он не нужен, попадёт в детдом, оттуда выйдет, чтобы пополнить криминальный мир. Усыновить таких детей нельзя, тк это дети алкоголиков с отягченной наследственностью. А сейчас в России с каждым годом таких детей все больше и больше. Есть один только выход: создавать для них воспитательные дома, где их будут обучать несложному ремеслу. Окончат такую школу, будут потихоньку трудиться и проживут столько, сколько проживут, никому не в тягость, даже принося пользу обществу, их воспитавшему. Но усыновлять их нельзя!

12:1701-12-2017
 
3
Если
Люди хотят помочь какому то конкретному ребёнку, то пусть перечисляют деньги на его счёт. А если захотят сознательно взять на воспитание такого ребёнка, то они должны быть готовы к многолетним трудностям и получить соответствующие рекомендации по воспитанию подобных детей. Одно дело, когда благополучные дети остаются сиротами в результате катастрофы или смерти обоих родителей, и совсем другое- дети алкоголиков или залетевших малолеток, которых они пытались вытравить из себя любыми способами.

21:0301-12-2017
 
2
У нас
Такое горе- взяли из детдома двоих детей, пока были маленькие, все было нормально, а в переходном возрасте у них обнаружились генные заболевания, хотя они и не родственники по крови. Мы их любим очень, повезли за границу лечить, а там сказали, что вылечить невозможно, что эти болезни свойственны детям алкоголиков и они, как правило, обнаруживаются только в пубертете. Все деньги уходят только на поддержание их жизни. От родного государства никакой помощи, наша семья относилась к среднему классу, а сейчас мы просто бедные, муж меня бросил. Детей я не виню, они не виноваты, я их люблю и буду с ними до конца. Мужа тоже не виню, он женился по второму разу и в новой семье родился здоровый сын.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости