до юбилея
195 дней
 
Рассрочка или кредит: в чем отличия, в чем разница между рассрочкой и кредитом

Рассрочка или кредит: в чем отличия, в чем разница между рассрочкой и кредитом

Местные новостиДеньги
Многие жители России пользуются различными услугами банков. Если раньше предложения рассрочки можно было встретить только в магазинах, а финансовые учреждения предлагали только кредиты, сегодня ситуация изменилась. При этом мало кто понимает разницу между этими двумя понятиями.

Отличия и основные понятия

Главным отличием между ними является наличие или отсутствие третьих сторон. При рассрочке договорные отношения возникают между продавцом и получателем товара. Если в сделке оказывается задействован банк, то независимо от названия программы, речь идет о кредите.

При рассрочке информация не передается в Бюро кредитных историй. О сотрудничестве знает только две стороны. Любой кредит сказывается на вашей кредитной истории. Если есть непогашенная задолженность, вы решили взять деньги в долг в другом финансовом учреждении, велика вероятность получения отказа. Тенденция наблюдается часто, когда банк признает человека неплатежеспособным по двум банковским продуктам.

При рассрочке:

  • нет необходимости платить проценты и комиссии;
  • есть возможность попасть под штрафные санкции при отсутствии своевременных платежей;
  • можно потерять товар при появлении большой суммы задолженности.

При кредите оплачивать приходится не только задолженность, но и проценты. Часто банки насильно заставляют оплатить еще и страховку, комиссию за обслуживание кредитной карты или счета. Хотя все эти положения можно оспорить в судебном порядке.Если вы собираете взять кредит в Новокузнецке, то рекомендуем вам ознакомиться со всеми условиями и выбрать подходящий вариант.

Почему рассрочка не всегда оказывается выгодной?

В магазинах под видом рассрочки может быть предложен кредит. Происходит это в двух случаях:

  1. Между продавцом и банком подписано соглашение.
  2. Происходит обман потребителя услуг.

В первом случае велика вероятность действительно воспользоваться кредитным предложением без оплаты процентов. Магазин предоставляет скидку на товар, которая равна процентам по кредиту. Банк не теряет прибыль, а субъект может воспользоваться выгодным предложением без потери. Эксперты отмечают: банки уже не так активно привлекают клиентов, найти такое предложение сложно.

На что обратить внимание при оформлении рассрочки?

Не хотите попасть в сложную ситуацию? Перед подписанием договора изучите несколько пунктов:

  • наличие третьих лиц в договоре;
  • предложение об оформлении кредитки для более простого способа погашения задолженности;
  • оформление рассрочки на срок больше 12 месяцев;
  • наличие дополнительных комиссий.

Эти факторы говорят о том, что вам предлагают кредит. При рассрочке обязательно вносится первоначальный взнос. Вся остальная сумма распределяется равными частями на определенный срок. Благодаря этому вы можете самостоятельно произвести расчеты.

При кредитовании обязательным является присутствие сотрудника банка. Но такое предложение не всегда менее выгодно. Например, в случае накопления долга банк будет пытаться только вернуть свои деньги, а магазин может потребовать возвращение товара.

Материал на правах рекламы

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1441 / сегодня: 6

Комментарии /5

15:0106-12-2017
2
16
Читатель
У нас "рассрочкой" любит заниматься Эльдорадо больше всего. Предлагают рассрочку, а потом, бам! И "банк предлагает вам приобрести товар на несколько иных условиях".
Все это под соусом "вы не прошли по программе и теперь у вас такие условия".
Причем, если бы была рассрочка, то я, например, платил бы 1000 р/мес на год, а банк мне предлагает платить 1200 р/мес.
Это же бред. Я, типа не прошел по программе и не смогу платить по 1000, но банк уверен, что 1200 в месяц на тот же срок - самое оно для меня. Замануха для лохов.

16:4306-12-2017
 
1
Читатель
А в истнове предлагали рассрочку на пол года (пару лет назад, как сейчас не знаю).
Но есть одно но: за наличный расчет скидка 20%.
А теперь считаем если товар в рассрочку стоит 10т.р, то за наличку 10т.р. - 20% = 8т.р.
Если взять за основу расчетов сумму реальной стоимости за наличку 8т.р., то получается что переплата за пол года составит (10/8-1)*100%=25% (2т.р.). Теперь посчитаем под какой процент должен быть взят в банке кредит чтоб получить такую-же переплату.
Т.к. рассрочка дается на пол года с выплатой равными долями, то средний остаток задолженности за год составит четверть взятой в рассрочку суммы (8/4=2т.р). Вот на эту четверть и нужно делить сумму переплаты чтоб узнать стоимость кредита в годовых процентах ( 2/2*100% = 100% годовых). То есть нужно взять в банке кредит на 8 т.р. аж под целых 100% годовых (чтоб переплатить те же 2т.р. за пол года). А если в рассрочку дают не всю стоимость покупки а только половину, (а половину вносим сразу) то множьте годовой процент еще на 2.

18:0306-12-2017
2
1
Сотрудник банка.
Половина из перечисленного в рекламном материале не соотвествует действительности. В чем смысл вводить жителей города в заблуждение, некорректной информацией? Особенно удивляют расчеты процентной ставки и переплаты по рассрочке:)

14:2407-12-2017
 
 
Написано через Android Читатель
нет, можно взять кредит и при плохой кредитной истории, в любом банке, обьявления , поможем взять кредит, видели?

14:2607-12-2017
 
1
Написано через Android Читатель
заманивают в офис , якобы низкими процентами, там «уговаривают»

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости