до юбилея
195 дней
 
Эксперты опубликовали рейтинг факультетов по востребованности выпускников

Эксперты опубликовали рейтинг факультетов по востребованности выпускников

В стране и миреВ стране
Специалисты портала по поиску работы для студентов и молодых специалистов проанализировали данные о востребованности выпускников 2016-2017 годов факультетов и кафедр московских вузов, разместивших свои резюме на сайте.

Выпускники Высшей школы экономики, МГИМО и МГУ наиболее востребованы у работодателей по результатам исследования Career.ru.

Специалисты портала по поиску работы для студентов и молодых специалистов проанализировали данные о востребованности выпускников 2016-2017 годов факультетов и кафедр московских вузов, разместивших свои резюме на сайте. Оценка проходила по восьми профессиональным направлениям, в каждом из которых были определены по 20 вузов. РИА Новости публикует список лидеров. В него вошли пять факультетов Высшей школы экономики, четыре факультета МГИМО и четыре МГУ. Также в рейтинге три факультета ГУУ и два РГГУ.

В сфере экономики и финансов первое место получил Факультет экономических наук Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" с показателем 10,84 балла. На второй строчке Московский государственный институт международных отношений и Факультет международных экономических отношений — 10,25. Факультет финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ получил третье место с результатом 9,93 балла, а Факультет международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации занял четвертую позицию с 9,2 балла. Пятое место у Института экономики и финансов Государственного университета управления — 8,44 балла.

В первой пятерке по специальности "юриспруденция" Международно-правовой институт Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) с результатом 9,39 балла, Факультет права Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" с 8,53 балла, Институт права МГЮА с показателем 7,9 балла. Также в лидерах — Международно-правовой факультет Московского государственного института международных отношений с показателем 7,68 балла и Юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова с 7,33 балла.

Среди выпускников медвузов наиболее востребованы молодые люди, окончившие Образовательный департамент Института фармации и трансляционной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет). Факультет набрал 8,79 балла. Лишь немного отстает Стоматологический факультет Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, набравший 8,24. За ним следует Лечебный факультет Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова с 7,97 балла. Четвертое место занял Педиатрический факультет университета им. Н.И. Пирогова — 7,25 балла, и на пятом месте Лечебный факультет университета имени А.И. Евдокимова с 7,23 балла.

Наиболее востребованных журналистов выпускает Факультет коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", он получил 9,78 балла. На втором месте Московский государственный институт международных отношений и Факультет международной журналистики с результатом 8,59 балла. Третью строчку занял Факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова — 8,48 балла. Институт массмедиа (факультет журналистики) Российского государственного гуманитарного университета на четвертом месте с результатом 7,96 балла, а на пятом Московский государственный институт культуры и его Факультет медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств — 6,77 балла.

В специальности "Управление персоналом" наиболее желанны для работодателей выпускники Факультета социальных наук Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" — 7,74 балла. На втором месте Факультет педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета — 7,38 балла. На третьем — Факультет психологии МГУ — 6,77 балла. Четвертое место у Института управления персоналом, социальных и бизнес-коммуникаций Государственного университета управления — 6,67 балла. Пятую позицию занял Институт психологии им. Л.С. Выготского Российского государственного гуманитарного университета — 6,42 балла.

Специалисты в сфере информационных технологий легче найдут работу, если они окончили Факультет информатики и систем управления Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана — 8,37 балла. Факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова на втором месте — 8,18 балла, Факультет информационных технологий Московского технического университета связи и информатики на третьем с показателем 8,06 балла. На четвертом Институт автоматики и вычислительной техники Национального исследовательского университета "МЭИ" — 7,56 бала, а на пятом — Институт интеллектуальных кибернетических систем Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" — 7,44 балла.

Самых востребованных специалистов в области туризма готовит Факультет туризма и гостеприимства Московского государственного института индустрии туризма им. Ю.А. Сенкевича — 8,17 балла. На второй строчке рейтинга Московский гуманитарный университет и Факультет международных отношений и туризма —7,83 балла. На третьем месте Институт гостиничного бизнеса и туризма Российского университета дружбы народов — 7,79 баллов. Четвертая строчка досталась Факультету туризма и гостеприимства Российского государственного университета туризма и сервиса — 7,4 балла, а пятая программе обучения "Туризм" Института экономики и культуры — 7,37 балла.

Лучшие, по мнению работодателей, маркетологи окончили Факультет маркетинга Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова — 8,71 балла. Институт маркетинга Государственного университета управления на второй позиции с 7,69 балла. Третье место получил Факультет социальных наук Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" — 7,41 балла. На четвертом — Московский государственный институт международных отношений и Факультет международного бизнеса и делового администрирования — 7,19 балла. Пятую позицию занял Институт коммуникаций и медиабизнеса Московского политехнического университета — 6,78 балла.

В рейтинге оценивалась реальная востребованность выпускников работодателями путём измерения их обоюдной активности на рынке труда. Специалисты проанализировали действия соискателей и работодателей: приглашения на собеседования, заработную плату, на которую приглашают выпускников, и её сравнение с общерыночной зарплатой. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото РИА Новости / Виталий Аньков

всего: 889 / сегодня: 5

Комментарии /9

09:5507-12-2017
2
3
Читатель
где новость про царя?

10:0207-12-2017
 
5
Читатель
Большое количество резюме, как раз говорит о невостребованности данных специальностей.

10:0907-12-2017
3
4
Это заказная статья
Нормального работодателя ничего не интересует в дипломе, кроме его наличия. Если необходимо по закону конкретное образования, тогда работодателя интересуют строчка специальность. Название вуза, цвет диплома, а тем более вкладыш вообще никому не интересны. Стаж по конкретному направлению - это да. а диплом - картонка, которую никто никогда не рассматривает. Есть и хорошо

10:5107-12-2017
 
2
РоккиЭто заказная статья
Нормального работодателя ничего не интересует в дипломе, кроме его наличия. Если необходимо по закону конкретное образования, тогда работодателя интересуют строчка специальность. Название вуза, цвет диплома, а тем более вкладыш вообще никому не интересны. Стаж по конкретному направлению - это да. а диплом - картонка, которую никто никогда не рассматривает. Есть и хорошо

Все учились в ВУЗах и все прекрасно знают, что знания зависят, только от человека, который учится. Бездарь, отсидевший лекции у гениального преподавателя, в первоклассных аудиториях, все равно останется бездарем. Даже если очень богатый родитель купит ему красный диплом.

Это отлично видно по детям бывших советских директоров, которые встают за рулём захваченными их родителями предприятий.

Вполне прибыльные производственные предприятия, благодаря "грамотному" руководству превращаются в склады и руины.

11:4707-12-2017
 
 
ЧитательРокки
Все учились в ВУЗах и все прекрасно знают, что знания зависят, только от человека, который учится. Бездарь, отсидевший лекции у гениального преподавателя, в первоклассных аудиториях, все равно останется бездарем. Даже если очень богатый родитель купит ему красный диплом.

Это отлично видно по детям бывших советских директоров, которые встают за рулём захваченными их родителями предприятий.

Вполне прибыльные производственные предприятия, благодаря "грамотному" руководству превращаются в склады и руины.

Некоторые новокузнецкие предприятия тому подтверждение.

12:1207-12-2017
 
2
?
Что толку от рейтинга, если как раз эти специалисты работать то и не умеют. Экономисты- загнали Россию в двадцатку развивающихся экономик со второго места развитых, международники - в почти полную изоляцию....

12:1807-12-2017
 
2
Читатель
Список востребованных специальностей ну просто удручающий. Где инженеры? Почему нам больше не требуются, строители, геологи, механики, химики, агрономы, зоотехники, электрики, металлурги, горняки? Представители этих специальностей, между прочим непосредственно обеспечивают технологический процесс производства материальных ценностей. Чего считать то собрались эти все экономисты и бухгалтера, чего делать юристам, спецам в области туризма, если не будет тех кто производит конкретный товар, продукт.

12:2707-12-2017
2
 
ЧитательЧитатель
Список востребованных специальностей ну просто удручающий. Где инженеры? Почему нам больше не требуются, строители, геологи, механики, химики, агрономы, зоотехники, электрики, металлурги, горняки? Представители этих специальностей, между прочим непосредственно обеспечивают технологический процесс производства материальных ценностей. Чего считать то собрались эти все экономисты и бухгалтера, чего делать юристам, спецам в области туризма, если не будет тех кто производит конкретный товар, продукт.

Сейчас эканомика другая цифровая общество постиндустриальное уже давно ваш поезд ушел мы миримся с шахтами и заводами потому что вам пенькам старым и гопарям некуда деваться

16:4107-12-2017
 
2
ЧитательЧитатель
Сейчас эканомика другая цифровая общество постиндустриальное уже давно ваш поезд ушел мы миримся с шахтами и заводами потому что вам пенькам старым и гопарям некуда деваться

Я поверю в твою лабуду типа "постидустриальная-цифровую экономика", когда ты будешь кушать цифровую колбасу, ездить на цифровых автомобилях, летать на цифровых самолётах, одеваться в одежду сделанную из цифровых тканей, потреблять эл. энергию выработанную из цифрового топлива. А пока, что бы все выше перечисленное иметь надо выращивать коров и пшеницу, добывать нефть, газ и уголёк, плавить сталь и алюминий, строить не виртуальные, а реальные самолёты, корабли и автомобили. Если закроется как мировая фабрика Китай то извини, весь твой западный постиндустриальный мир будет ходить пешком и с голой попой. Цифровые технологии сделали революцию в информационном пространстве, с помощью них надеются вытеснить человека из производства реальных товаров и продуктов, но что это даст для тех вместо кого поставят роботов ... ?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире