до юбилея
200 дней
 
9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Местные новостиО законах
В следственным отделе по г. Киселевск СУ СК РФ по КО рассказали, что в текущем году ведомство не возбуждало уголовных дел коррупционной направленности.

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря.

Коррупция (от лат. corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

Таким образом, коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию, способным поставить под угрозу любые преобразования.

Виды коррупции

Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В неё входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. К этой категории также относится кумовство (непотизм).

Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора, стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу.

Коррупции невозможно противостоять без участия гражданского общества. Молодежи предстоит участвовать в общественной жизни, бизнесе, производстве и т.д. Система антикоррупционных идей, взглядов, принципов, в которых отражается негативное отношение личности, социальных групп и всего общества к коррупции, должна органично дополнить мировоззренческую картину подрастающего поколения. Воспитание неприятия молодым поколением коррупции как явления, абсолютно несовместимого с ценностями современного правового государства, -важнейшая задача современного образования.

Расследование преступлений коррупционной направленности входит в компетенцию следователей следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области.

В течение 2017 года в следственном отделе по г. Киселевск СУ СК РФ по КО уголовных дел коррупционной направленности не возбуждалось. Однако это не говорит о том, что следственный отдел бездействует, и в случае выявления преступлений коррупционной направленности в максимально сжатые сроки будет по данному факту проведена проверка, а в случае усмотрения признаков состава преступления, возбуждено уголовное дело.

Часто встречаемые статьи в УК РФ, расследуемые следственным отделом по г. Киселевск

Статья 291.2 УК РФ. Мелкое взяточничество (введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 324-ФЗ)

1. Получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Статья 291 УК РФ. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

Статья 20 УК РФ. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность по вышеуказанным составам преступлений, с 16-ти лет.

Таким образом, борьба с коррупцией является приоритетной в деятельности следователей следственных отделов СУ СК РФ по КО, способствует пресечению и предотвращению совершения преступлений коррупционной направленности.

Заместитель руководителя
следственного отдела
С.Н. Ивлева

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 663 / сегодня: 5

Комментарии /14

17:0607-12-2017
1
13
Читатель
ахахахахахахахаххахахахахахахахахахаххахахахахахахахахахахахахахахах, ну да, боремся =)))))))))))))))))))))))) берем и боремся =))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

17:0907-12-2017
1
1
654
Всех пересодют?

18:1307-12-2017
1
15
Читатель
Смешной праздник.

18:1407-12-2017
2
8
Читатель
Не позорились бы не выдумывали бы такие праздники.

18:3607-12-2017
1
16
Боец невидимого фронта
В борьбе с коррупцией победила дружба.С праздником, друзья!

20:0507-12-2017
 
8
Читатель
Раньше я брал осторожно, теперь обнаглел совсем! И не заметить уже не возможно моих двухходовых схем!

20:1707-12-2017
 
7
Читатель
Взятки я беру любые, даже не стыжусь! Но при этом очень сильно ????? боюсь!

21:2807-12-2017
 
5
Военком
Отмажу от армии! 10000р.

08:5908-12-2017
 
1
Читатель
"...борьба с коррупцией является приоритетной в деятельности следователей следственных отделов СУ СК РФ по КО..." - оно и видно!

15:3708-12-2017
 
9
Читатель
Этот праздник проводится по инициативе Сердюкова, Васильевой , Улюкаева, Захарченко и прочих неугомонных борцов с коррупцией! Уря товарисчи !!!

18:1708-12-2017
 
4
ЧитательЧитатель
Этот праздник проводится по инициативе Сердюкова, Васильевой , Улюкаева, Захарченко и прочих неугомонных борцов с коррупцией! Уря товарисчи !!!

помянем и поздравим!

18:4109-12-2017
 
 
Читатель
ряяя!!!

18:5009-12-2017
 
1
ЧитательЧитатель
Этот праздник проводится по инициативе Сердюкова, Васильевой , Улюкаева, Захарченко и прочих неугомонных борцов с коррупцией! Уря товарисчи !!!

Кого помянем? Сердюков на свободе и руководит советом директоров госкомпании(!) ПАО «Роствертол» Васильевой вернули все ее имущество включая 6 квартир.

19:0409-12-2017
 
5
РоссиянинЧитатель
Кого помянем? Сердюков на свободе и руководит советом директоров госкомпании(!) ПАО «Роствертол» Васильевой вернули все ее имущество включая 6 квартир.

Поздравим их всех с праздником. И попросим у них прощения.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости