Боль в суставах никак не связана с дождливой погодой, выяснили врачи

Боль в суставах никак не связана с дождливой погодой, выяснили врачи

В стране и миреНаука и техника
На боли в суставах и в спине дождливая погода никак не влияет.

К такому выводу пришли медики из Гарвардского университета, изучившие данные более 1,5 миллиона американских пенсионеров, которые в период с 2008 по 2012 года обращались к врачам более 11 миллионов раз. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.

Авторы сравнивали визиты пенсионеров в дождливые и солнечные дни с поправкой на характеристики пациентов, хронические заболевания и географические условия. Выяснилось, что в солнечные дни жалоб на боли было даже больше, однако разница настолько незначительная, что в клиническом смысле никакой роли не играет.

"Под каким бы углом мы ни смотрели на эти данные, мы не увидели никакой корреляции между дождем и визитам к терапевтам с болями в суставах или спине. Можно сделать следующий вывод: больные спины и суставы — ненадежные предсказатели погоды", — заявил один из авторов исследования профессор Анупам Джена.

Ученые подчеркивают, что, несмотря на то, что они не обнаружили связи между болью в суставах и дождливой погодой, она все-таки может быть. Для этого надо более подробно исследовать тяжесть рассматриваемых заболеваний и уровень боли, которую пациенты испытывали в соответствующие дни.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото РИА Новости / Варвара Гертье

всего: 1598 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:4514-12-2017
 
2
Читатель
Мы тут что-то исследовали несколько лет, но сами не поняли

17:5614-12-2017
1
5
Читатель
Ну это же глупо, у врачей количество приемов пациентов ограничено рабочим временем, поэтому судить о корреляции с погодой в этом ключе не репрезентативно.

19:1714-12-2017
 
6
Прохожий
Ну, да, когда непогода, люди болеют и пытаются помочь себе сами, промучившись и дождавшись хорошей погоды идут в больницы....вот вам и вся статистика!))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире