до юбилея
165 дней
 
Твердотопливный котел длительного горения своими руками: чертежи и схемы

Твердотопливный котел длительного горения своими руками: чертежи и схемы

Местные новостиЖизнь
Твердотопливные котлы – один из наиболее экономически выгодных вариантов отопления дома. Этот вариант пользуется популярностью благодаря простоте использования, несложной процедурой монтажа и доступности топлива в нашем регионе.

Конечно, такое отопительное устройство без проблем можно купить, однако, многих интересует вопрос, можно ли сделать твердотопливный котел длительного горения своими руками: чертежи и схемы будут рассмотрены в данной статье.

Твердотопливный котел длительного горения: чертежи, описание и виды приборов

Основной критерий, по которому классифицируются все твердотопливные котлы длительного горения – способ сгорания топлива. По этому признаку выделяют три основных группы:

  • пиролизные;
  • классические;
  • пеллетные.

Пиролизные системы отличаются медленным сгоранием топлива, которое происходит при минимальном поступлении воздуха. Эта методика способствует увеличению количества горючего газа, что существенно повышает КПД котла (до 85-90%). Для самостоятельного изготовления это самый сложный вариант, однако, сделать это все-таки возможно.

Котлы классического типа представляют собой печь с небольшой топочной камерой, в которой и происходит сгорание топлива. Имея чертежи, твердотопливный котел длительного горения своими руками такого типа не будет представлять никаких сложностей.

Пеллетные котлы отличаются наибольшим КПД, который может достигать 95%. В таких системах процесс практически полностью автоматизирован. Для самостоятельного изготовления это также очень сложный вариант, хотя имея определенный опыт, сделать его возможно.

Разновидности твердого топлива для котлов

Говоря о котлах на твердом топливе длительного горения, очень важно понимать не только то, каким образом они работают, но и то, что служит для них топливом. На сегодняшний день существует несколько различных вариантов твердого топлива:

  • дрова – самый популярный вариант на протяжении многих лет;
  • гранулированные биопеллеты, которые состоят из спрессованных опилок, отходов, торфа и т.д.;
  • уголь;
  • другие отходы древесной промышленности.

При выборе или изготовлении котла, идеальный вариант – универсальное устройство, которое сможет полноценно функционировать на любом из перечисленных видов топлива. Еще лучше, если котел и вовсе комбинированный и может работать на альтернативном топливе, переключаясь с одного режима на другой.

Котел отопления на твердом топливе длительного горения из подручных материалов

Для того, чтобы сделать котел самостоятельно, первое, что нужно понять – основной принцип такого устройства. Холодный воздух подтягивается снизу, подогревается, проходя через конструкцию, в которой сгорает топливо, а затем поднимается вверх и отдает тепло, отапливая помещение.

Важно! Для того чтобы обеспечить твердотопливному котлу экономичность, доступ воздуха должен быть минимальным. Так топливо будет сгорать медленнее. Кроме того, в целях экономии нужно укладывать топливо максимально плотно, чтобы в камере было как можно меньше свободного места.

Среди подручных материалов, которые можно использовать для самостоятельного изготовления твердотопливного котла можно использовать:

  • металлические листы толщиной 0,5-0,8 мм;
  • трубы диаметром от 3 до 5 см;
  • металлические уголки;
  • трубы побольше (около 25 см в диаметре);
  • арматуру.

Из инструментов обязательно понадобятся сварочный аппарат и болгарка.

Полезный совет! Если вы хотите, чтобы сделанный вами котел исправно служил на протяжении многих лет, выбирайте материалы хорошего качества. Все металлические элементы должны быть достаточно толстыми и прочными. Кроме того, нужно осмотреть их, чтобы убедиться, что они нигде не поржавели.

Пошаговая инструкция для изготовления котла на твердом топливе длительного горения

Рассмотрим один из наиболее простых и доступных для понимания алгоритм действий, пошагово разбирая технологию сооружения нужной конструкции:

  • Первое, с чего нужно начать – сборка контроллера подачи воздуха. Для этого потребуется труба, к которой нужно приварить болт. Затем при помощи болгарки нужно вырезать круг по диаметру трубы и сделать отверстие таким образом, чтобы при помощи обычного болта легко можно было закрыть крышку. Такая самодельная круглая крышка и будет тем элементом, который позволит свободно контролировать интенсивность горения топлива.
  • Используя болгарку, на этой же трубе нужно вырезать небольшие горизонтальные просветы, которые послужат источниками воздуха для горения.
  • После этого можно переходить к обработке металлического листа, из которого нужно вырезать круг, диаметр которого будет немного меньше диаметра топки (примерно на 0,5-1 см). В центре круга нужно сделать отверстие на трубки с заглушкой. Зафиксировать элементы нужно при помощи приваривания, закрепив трубку за 20-30 до конца.
  • В качестве основы котла лучше всего подойдет корпус старого газового баллона без верхней части. В этом случае трубу большего диметр (25 см) нужно герметично приварить ко дну основания.
  • Для того, чтобы сделать дымоход, потребуется толстостенная труба. Ее приваривают к сделанному болгаркой отверстию к верхней части цилиндра.
  • Для того, чтобы установить воздухоподающую трубу, которая была изготовлена в самом начале, в дне корпуса нужно сделать отверстие. При это трубка вставляется таким образом, чтобы подувало было расположено за пределами корпуса. А для того чтобы воздух нормально циркулировал, она должна быть расположена ниже дымохода.
  • Еще один обязательный элемент котла – теплорассеивающий экран. Для него понадобится металлический круг диаметром 20-22 см и толщиной 10 мм. Для удобства использования к экрану приваривается ручка.
  • На завершающих этапах работы нужно позаботиться о наличии конвекционного кожуха. Его делают из листа металла таким образом, чтобы он был на 5-4 см больше в диаметре, чем сам корпус. Скрепление элементов между собой производится при помощи сварки.
  • Последнее, что нужно сделать – верхняя крышка котла. В случае использования старого газового баллона, можно использовать ранее отрезанную верхнюю часть. Ну а если такой возможности нет, можно просто вырезать круг подходящего диаметра и приварить к нему ручку.

Полезный совет! Для того чтобы котел отопления длительного горения на твердом топливе функционировал лучше, а циркуляция воздуха была оптимальной, можно сделать для котла ножки или опору, на которой он будет стоять. Как раз для этого и подойдут металлические уголки, которые упоминались ранее.

Твердотопливный котел длительного горения: отзывы пользователей

Благодаря возможности соорудить такое приспособление, а также высокой экономичности в процессе эксплуатации, твердотопливные котлы чрезвычайно популярны сегодня. Вот какие отзывы можно найти об этом в интернете:

«Когда строили дом, решили, что отопление у нас будет электрическим. Сначала все было нормально, но как только наступили серьезные морозы, столкнулись с проблемой обледенения проводов, и электричество периодически стало пропадать. Это бывает нечасто, но все-таки о том, как решить проблему, пришлось задуматься. В качестве альтернативы муж сделал вот такой простой котел и теперь если нужно, всегда можно растопить дровами. Получилось совсем не затратно и очень удобно».

Людмила, Архангельск

«Сделал себе подобную штуку, чтоб на даче топить. Там коммуникаций нет, да и проводить слишком дорого. Зимой езжу на дачу не часто, но если приезжаю, то всегда можно быстро натопить и отлично себя чувствовать в любую погоду».

Анатолий, Ярославль

Конечно, для постоянного использования и для отопления больших по площади домов лучше купить готовый котел, но если есть желание или задача отопления не слишком сложная, можно попробовать сделать такой котел самостоятельно, используя самые обычные подручные средства. Тем более что так вы сэкономите средства на покупке и при желании всегда сможете усовершенствовать конструкцию.

По материалам: http://remoo.ru

Материал на правах рекламы

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /13

12:0210-01-2018
3
10
ну да
если ты не инжинер ,то лучше кирпичную печь сделать,самое надежное,проверенное веками устройство отопления домов! Лично,вот так я думаююю

12:0410-01-2018
 
 
ну да
и сиди играй себе на гармошке,квасок попивая...

12:2410-01-2018
1
1
Написано через Android ну нет
тогда уж лучше не квасок, а сидя на печи в ушанке водку с медведем пить )))

13:0110-01-2018
 
 
Читательну да
если ты не инжинер ,то лучше кирпичную печь сделать,самое надежное,проверенное веками устройство отопления домов! Лично,вот так я думаююю

Ну на дачу, обогреть пару комнат да. А на втором этаже уже прохладнее.
А если большой коттедж?

13:5010-01-2018
 
5
Читатель
В чем смысл статьи? Показать как просто сделать котел? Так ведь еще надо посчитать соотношение поверхностей теплообмена, температурный режим этих поверхностей, количество воздуха, чтобы горело, а не взрывалось... А на счет КПД - без принудительнлго дутья выше 85 процентов нереально.

17:0010-01-2018
 
1
Читатель
по моему смысл в рекламе сайта
с таким же успехом можно буклеты почитать)))
дизайнер у сайта атас, как маньяк из фильма )) все разными шрифтами

17:1810-01-2018
 
1
СергейЧитатель
по моему смысл в рекламе сайта
с таким же успехом можно буклеты почитать)))
дизайнер у сайта атас, как маньяк из фильма )) все разными шрифтами

85% на твердом топливе это очень хорошо, пусть и без дутья
Всё же очень поверхностная статья, нет ни расчётов, ни даже приблизительного соотношения площади горения и площади отбора тепла у горячих газов. С таким же успехом можно посоветовать сжигать дрова в бочке, установленной в бочке с водой.

21:3610-01-2018
 
 
20!8Читатель
В чем смысл статьи? Показать как просто сделать котел? Так ведь еще надо посчитать соотношение поверхностей теплообмена, температурный режим этих поверхностей, количество воздуха, чтобы горело, а не взрывалось... А на счет КПД - без принудительнлго дутья выше 85 процентов нереально.

Смысл в том, чтобы гнать газ буржуям, а ты сидел на угле, самопалил котлы и хапнул в итоге рак.

09:3011-01-2018
 
 
молчун45ну да
если ты не инжинер ,то лучше кирпичную печь сделать,самое надежное,проверенное веками устройство отопления домов! Лично,вот так я думаююю

Это верно.Даже старенькая бабка с печью справиться.А у котла если протечка,закупорка да мало ли что?

11:3811-01-2018
 
 
Читатель
А как обстоят дела с отоплением в Финляндии?
"В североевропейской Финляндии траты на отопление – заметная часть расходов каждой семьи. Но в заботе об экономии финны не согласны забыть об экологии. Солнце, воздух и земля – лучшие друзья современного жителя страны Суоми.
finland.fi/ru/zhizn-i-obshhestvo/zakon-dvuh-e-kak-otaplivayut-doma-v/
Представьте будущее без счетов за электричество. Дом полностью обеспечивает себя энергией с помощью солнца, ветра и тепла из недр земли. И это возможно даже на севере Финляндии.
finland.fi/ru/biznes-i-innovatsii/dom-bez-schetov-za-elektrichestvo/

11:4911-01-2018
 
 
Читатель
И КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С ОТОПЛЕНИЕМ В РАЗНЫХ СТРАНАХ?
knowrealty.ru/kak-obstoyat-dela-s-otopleniem-v-razny-h-stranah/

15:3511-01-2018
 
 
Читатель
Привет

15:4111-01-2018
 
 
Читатель
А я вот купил себе таков котёл atmos на обогрев 150м кв., установить правда так и не успел, из за ненадобностью теперь хочу продать, а вообще штука отличная, вот только там где дрова более доступны и если всё установить по уму с ladomat21 и т.д.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости