Как максимально реабилитироваться после удаления межпозвоночной грыжи

Как максимально реабилитироваться после удаления межпозвоночной грыжи

Местные новостиЖизнь
Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи является важнейшим периодом. После операции по удалению, пациента ждет несколько этапов восстановления двигательной активности.

От того, насколько правильно и регулярно пациент будет выполнять врачебные рекомендации и предписания, зависит, появится ли грыжа вновь или человек станет полностью здоров.

Сразу после операции пациент ощущает облегчение и исчезновение боли в месте ущемления межпозвоночного диска, возвращается чувствительность в некоторых частях тела. Но если не следовать рекомендациям лечащего врача и игнорировать запреты, грыжа может вернуться, да еще и с осложнениями.

Восстановительный период должен проходить под наблюдением опытного хирурга, проводившего операцию, а также невролога и врача-реабилитолога. В зависимости от тяжести случая до операции, типа и места оперативного вмешательства, возраста, физического состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний подбирается индивидуальная программа реабилитации.

Реабилитационный период можно условно разделить на:

  • Ранний послеоперационный этап, который продолжается 1-2 недели после проведения операции. Все это время пациент обычно проводит в стационаре. До операции больной имеет определенные ограничения в двигательной активности, в этом ему отлично помогут средства реабилитации, но он все еще должен выполнять строгие врачебные запреты на сидение, некоторые физические нагрузки и т.д. Правильное применение успокоительных препаратов и консультации невропатолога помогут осознать важность мероприятий и не отчаиваться на пути к выздоровлению. В этот период запрещено много сидеть (каждые 1,5-2 часа необходим отдых в положении лежа), особенно в транспорте, поднимать в каждой руке груз весом более 1,5 кг, делать резкие повороты и наклоны туловища, пренебрегать послеоперационными корсетами, употреблять алкогольные напитки.
  • Поздний послеоперационный этап. Со 2-й недели и до конца второго месяца человек адаптируется к обычной бытовой жизни, но все еще продолжает соблюдать врачебные рекомендации. Запрещается: длительное время находится в положении сидя или стоя, заниматься физическими упражнениями без мышечной разминки, совершать длительные поездки на транспорте, спрыгивать вниз, даже с небольшой высоты, поднимать вес в каждой руке более 3 кг.
  • Отсроченный послеоперационный этап начинается по истечении двух месяцев и продолжается всю жизнь. В этот период все действия и силы направлены на полное восстановление биомеханики позвоночного столба, предупреждение рецидива и общее укрепление мышц опорно-двигательного аппарата.

Физиотерапевтические процедуры помогают снять воспаление, обезболивают, восстанавливают и улучшают кровообращение. Очень действенным средством является грязелечение, оно значительно ускоряет восстановление тканей и борется с воспалением и болью.

ЛФК включает индивидуально подобранный комплекс упражнений, нацеленных на восстановление тонуса мышц всего тела, улучшение кровообращения в области оперативного вмешательства, что устраняет застой из-за спаечного процесса и отеков, повышение эластичности связок и мышц, поддерживающих позвоночник.

При выполнении программы лечебной физкультуры (ЛФК) пациенту необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и строго соблюдать рекомендации, не забывая о технике безопасности.

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

13:4117-01-2018
1
2
сити
проверьте знаки препинания вначале текста, а то получается "после удаления пациента"

16:0717-01-2018
 
1
Читатель
Лучшее средство от всего-гильотина.

17:1517-01-2018
 
 
посмотрите на количество просмотров -
- всё понятно...

09:4107-04-2020
 
 
Воскресенский
Хвост отвалился давно, жду когда все остальное отвалится

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости