Все ли макароны одинаково полезны?

Все ли макароны одинаково полезны?

Местные новостиЖизнь
Разнообразный ассортимент макаронных изделий на полках супермаркетов заставляет задуматься: а все ли макароны одинаково полезны?

Как выбрать качественные и вкусные макароны, на что стоит обратить вниманием при выборе – несколько советов.

Упаковка

На упаковке обязательно должна присутствовать маркировка сорта пшеницы, из которой приготовлен продукт. Группа А – макароны из муки исключительно твердых сортов пшеницы, группа Б – из муки, изготовленной из мягкой стекловидной пшеницы, группа В — из муки пшеничной хлебопекарной.

Упаковка макаронных изделий должна быть герметичной, прозрачной, хотя бы иметь прозрачное окошечко, через которое покупатель сможет на месте оценить внешний вид продукта.

КАЧЕСТВЕННЫЕ МАКАРОНЫ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ

  • гладкую поверхность;
  • естественный золотистый ровный кремовый цвет, не белесый;
  • видимые включения небольшого количества остатков оболочек пшеничного зерна в виде темных точек;
  • полное отсутствие муки и крошек в пачке, только стекловидный излом изделия. 

Макароны из твердых сортов пшеницы группы А часто подделывают, смешивая муку, например, с хлебопекарной. Внешне отличить подлог практически нельзя. Сварите макароны по всем правилам с формой изделий. Если фигурки целы, вы купили настоящую пасту, приготовленную из твердой пшеницы. Если же результат другой — это подделка.

Макароны из твердых сортов не развариваются, практически не слипаются, готовые макароны – приятного янтарно - желтого цвета. Не стоит бояться натурального красителя каротина — он вполне безвредный. Сильно крошащиеся макароны покупать не рекомендуется, т.к. это означает, что они изготовлены с нарушением всех технологий. При варке такие изделия превратятся в кашу.

Внимание! Сорт ничего не значит!

Сорт такого продукта говорит исключительно о сорте муки, но не о качестве самих макаронных изделий. Надпись "Высший сорт" и "Высшее качество" на простых дешевых рожках группы В означает только то, что они изготовлены из муки хлебопекарной высшего сорта, лишенной практически всех полезных веществ и самой рафинированной. Лучше бы макароны были произведены из муки первого сорта, более полезной.

Стоимость

Совершенно нет никакой разницы, главное – макароны должны быть сделаны только из пшеницы твердых сортов. На полках магазинов присутствует и паста по безумно дорогой цене, особые французские, немецкие. Почему? Макароны – это же мука и вода. Покупая очень дорогие макароны, вы платите за торговую марку, за необычную и яркую упаковку.

При употреблении в пищу качественных макарон ваш организм получает немалое количество полезных веществ:

  • Витамины группы В, повышающие стрессоустойчивость;
  • Витамин Е — предупреждает старение;
  • Минералы – калий, железо, марганец и фосфор;
  • Макароны обеспечивают организм сложными углеводами, которые не поднимают уровень сахара в крови, а также белком в размере 12-15% от суточной нормы;
  • Клетчатка — выводит шлаки, токсины из организма. Клетчатка также придаёт длительное ощущение сытости;
  • Аминокислота триптофан способствует более глубокому и спокойному сну, противостоит депрессии.

Лапша быстрого приготовления

Лапша – это не макароны! Лапша фастфуд и заваривается она быстро потому, что в ней масса разрыхлителей, загустителей, крахмалов и жиров. Эти составляющие легко и хорошо набухают. Для вкуса добавляют в нее глютамат, для вида — красители. Есть ли такую лапшу – решать вам, но полезного в ней нет ничего.

Перед покупкой обязательно проверьте сроки годности. Макароны могут храниться около 3 лет; цветные изделия с добавками (морковные или со шпинатом) будут вкусными в течении 24 месяцев; яичные ( с добавлением сухих или жидких яичных продуктов http://www.rusnab.ru)– около 12 месяцев.

Правда, недобросовестные производители иногда искусственно продлевают сроки хранения, печатая новые даты на специальной наклейке. Не стоит покупать такой продукт. На высококачественных макаронах срок годности проставляются непосредственно на пачке.

Материал на правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 3021 / сегодня: 2

Комментарии /18

17:1822-01-2018
8
2
Читатель
у нас макаронные изделия делать не умеют, варятся как минимум 30 минут и в результате получишь что-то типа клейстера, а урожаи пшеницы самые самые, лучше меньше да лучше

17:2322-01-2018
3
6
Читатель
Шебекинские канают за качественные!

18:1522-01-2018
3
2
Читатель
Ты такой шлак качественными назвал, тебе что беляевские, нормальные,разницы не ощутишь, питайся самыми дешевыми

18:1722-01-2018
 
5
Читатель
Мальтальяти - вот это годнота

18:2722-01-2018
 
21
ЧитательЧитатель
у нас макаронные изделия делать не умеют, варятся как минимум 30 минут и в результате получишь что-то типа клейстера, а урожаи пшеницы самые самые, лучше меньше да лучше

Никакие макароны 30 минут не варятся, вот поэтому и клейстер у вас, нужно варить не более 7 минут и будет нормально

18:4022-01-2018
 
12
ЧитательЧитатель
у нас макаронные изделия делать не умеют, варятся как минимум 30 минут и в результате получишь что-то типа клейстера, а урожаи пшеницы самые самые, лучше меньше да лучше

30 минут?..
конечно, клейстер

18:4222-01-2018
1
5
ЧитательЧитатель
Шебекинские канают за качественные!

нет
за качественные канают те, где содержание белка не менее 12г

19:2522-01-2018
 
3
Санек
30 мин? Наверно китайские с пластиком!!!

19:2922-01-2018
1
9
Читатель
Barilla знатные в коробочках,а так Гранмулино норм

20:0722-01-2018
1
6
ЧитательЧитатель
Barilla знатные в коробочках,а так Гранмулино норм

А вы знаете что это самые обычные российские макароны. Просто и итальянскими названиями. И если вы внимательно переберете макароны на полке, вы увидите что рядом лежат другие макароны этих же производителей, только подешевле. Все это маркетинг.

20:2122-01-2018
 
17
Читатель
Самые полезные макароны( по сведениям Росстата), производятся нашими властями. Они и доступны и на ушах россиян прекрасно держатся!

20:2922-01-2018
1
2
ЧитательЧитатель
А вы знаете что это самые обычные российские макароны. Просто и итальянскими названиями. И если вы внимательно переберете макароны на полке, вы увидите что рядом лежат другие макароны этих же производителей, только подешевле. Все это маркетинг.

барилла нормальные
гранмулино - смесь твердых и мягких сортов, потому и в два раза дешевле бариллы

21:0122-01-2018
 
1
?
Конечно не все макароны одинаково полезны - особенно опасен последний.

08:5323-01-2018
1
1
2
вы верите тому что на пачках написано??? да вы где живете? а те кто нахваливает просто внушаемы! надписи это самовнушение! на заборе тоже написано!

09:0623-01-2018
 
3
ЧитательЧитатель
Мальтальяти - вот это годнота

Обожала спагетти этой марки. До недавнего времени. Заметила, что качество (а вместе с ним и гладкость спагетти: стали немного шершавыми и ломаться они стали легче) стало заметно уступать, начала подробно разбирать упаковку, а там указаны 3 зоны производства. Так вот, по указанной букве, стало понятно, что производство наше, российское. Нда уж, наши никогда не держат марку.

09:0923-01-2018
1
1
Читатель2
вы верите тому что на пачках написано??? да вы где живете? а те кто нахваливает просто внушаемы! надписи это самовнушение! на заборе тоже написано!

а кто ничему не верит и считает, что вокруг одно г - тот молодец

10:4023-01-2018
 
 
ЧитательЧитатель
Обожала спагетти этой марки. До недавнего времени. Заметила, что качество (а вместе с ним и гладкость спагетти: стали немного шершавыми и ломаться они стали легче) стало заметно уступать, начала подробно разбирать упаковку, а там указаны 3 зоны производства. Так вот, по указанной букве, стало понятно, что производство наше, российское. Нда уж, наши никогда не держат марку.

А вы макароны продуваете?

12:0323-01-2018
 
 
Нн
А я люблю и беру всегда Макфу. Хорошие отличные!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости