Пешеход – самая незащищенная категория участников дорожного движения. В 2017 году на дорогах Новокузнецкого муниципального района пострадало 18 пешеходов, в том числе 2 ребенка.
Уважаемые родители, уделите несколько минут Вашего времени и еще раз напомните своим детям элементарные правила поведения на проезжей части.
Первое. Мир за окнами - замечательный мир.
Но ласковый и дружественный он только для тех, кто знает его законы и умеет быть внимательным. Переступая порог дома, человек сразу оказывается на территории, предоставляющей потенциальную опасность. Поэтому надо быть начеку не только на проезжей части, но и во дворе, и на пешеходной дорожке. В современном мире не только город, но и сельская местность представляет опасность для участника дорожного движения. Транспорта становится все больше и больше, а, к сожалению далеко не все наши водители - образец законопослушности.
Второе. Зона особого риска - проезжая часть.
Напомните ребенку о пешеходных переходах, их видах, о сигналах светофора и о том, как переходить дорогу в местах, где нет средств регулирования дорожного движения. Обязательно сделайте акцент на том, что пешеходный переход – это, конечно, место для движения пешеходов, но этот факт не делает его безопасным! Каждый пеший участник дорожного движения должен сначала убедиться, что все водители его видят и готовы пропустить. Ключевое слово здесь – «убедиться»!
Третье. Парадокс, но самая большая опасность - это не мчащиеся машины, а стоящие. Они мирно припаркованы вдоль проезжей части, полностью или частично закрывают обзор и тем самым создают коварную иллюзию безопасности. Ребенок должен быть готовым к тому, что из-за любого стоящего автомобиля (равно как из-за любого другого препятствия - забора, ларька, растущего у края дороги куста) может неожиданно выехать транспортное средство. И мгновенно остановить его водитель точно не сможет.
Четвертое. Внушать ребенку важность соблюдения ПДД нужно ненавязчиво, без назидательного тона, но систематично, изо дня в день.
Важно, чтобы он не просто знал это, а понимал цель такого поведения. Предусмотрительные родители используют для этого не нравоучительные беседы, а наглядные примеры из жизни. Например, гуляя по городу, мама или папа могут рассказывать ребенку и показывать примеры «дорожных ловушек». Можно использовать даже сюжеты про ДТП, показанные по телевидению: «Этот мальчик, которого сбил автомобиль, сейчас находится в больнице… Давай подумаем, почему это произошло? Чья, по твоему мнению, вина в аварии? Как мальчик должен был вести себя, чтобы не случилось беды?»
Пятое. Если ваш ребенок искренне считает, что нарушать правила - это глупо, «отстойно», неприлично, не модно и мешает жить, то вы с полным правом можете гордиться собой и своим авторитетом.
Отдельно нужно сказать о важности быть заметным на дороге. Осенью и зимой темнеет рано, часто идут дожди или снег, видимость на проезжей части резко снижается. Свет фар автомобилей отражается на мокрой дороге и слепит едущего навстречу водителя. Это очень аварийно опасный период. Привлеките внимание на дороге! Приобретайте ребенку и себе верхнюю одежду со светоотражающими вставками, используйте иные специально предназначенные для этих целей аксессуары.
Комментарии /1
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: