Госдума обсудит законопроект о самостоятельной явке призывников за повестками в военкоматы

Госдума обсудит законопроект о самостоятельной явке призывников за повестками в военкоматы

В стране и миреВ стране
Документ в целом вводит новые правила получения повесток.

Госдума обсудит в четверг в первом чтении резонансный законопроект, который обязывает не получивших повесток призывников самостоятельно являться за ними в военкомат. Авторами инициативы выступила группа депутатов во главе с первым зампредом комитета Андреем Красовым. 

"Если указанный в повестке срок явки истекает или указанные повестки вручены в период, когда призыв на военную службу не осуществляется, такие граждане, а также граждане, которым указанные повестки не были вручены в период окончившегося призыва, обязаны лично явиться в военный комиссариат для получения повестки не позднее дня начала очередного призыва", - говорится в пояснительной записке. Неявка в военкомат или отказ от получения повестки будут считаться уклонением от военной службы. 

Законопроект в целом вводит новые правила получения повесток. В частности, при сохранении прежнего способа их вручения (под роспись) предлагается ввести также новый механизм - направление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу (месту жительства или месту пребывания), указанному в документах воинского учета гражданина. 

При этом устанавливается, что повестки, направленные по почте, "считаются врученными под расписку в день доставки (вручения) заказных писем этим гражданам, совершеннолетним членам их семей или уполномоченным представителям этих граждан при наличии в уведомлении о вручении отметки организации почтовой связи о доставке заказного письма" упомянутым лицам. 

В случае, если молодые люди получили повестки после указанных в них дат явки на призывные мероприятия, то они обязаны в течение трех рабочих дней самостоятельно явиться в соответствующий военный комиссариат для получения новой повестки. 

Возбуждение дела

Помимо этого, согласно законопроекту, полицейские не будут искать уклонистов от армии без возбуждения уголовного или административного дела. Разработчики напоминают, что в соответствии со статьей 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории страны, имеет право свободно передвигаться, выбирать место жительства, свободно выезжать за пределы России. 

"В связи с этим предусмотренная обязанность органов внутренних дел по обеспечению прибытия граждан, подлежащих призыву на военную службу, сводится, по своей сути, к установлению их местонахождения и принудительному препровождению к месту проведения мероприятий, связанных с призывом, что фактически является розыском и доставлением", - констатируют авторы проекта. 

При этом полномочиями полиции предусмотрено только задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления, находящихся в розыске, или в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях. "В этой связи функции органов внутренних дел по производству таких процессуальных действий, как розыск и доставление, вне рамок возбужденного уголовного дела либо дела об административном правонарушении, не корреспондирует нормам уголовно-процессуального законодательства и законодательства об административных правонарушениях", - отмечает автор законопроекта. 

Позиция правительства и профильного комитета

Правительство РФ и профильный думский комитет по обороне в своих официальных заключениях поддержали инициативу, высказав к ней ряд замечаний. Так, по мнению кабмина, обязанность самостоятельно являться в военный комиссариат для получения под расписку повесток "не корреспондирует" с действующим законом, согласно которому на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются именно повестками военкомата. 

В свою очередь комитет обратил внимание, что предложение усовершенствовать подход к оповещению граждан о явке на мероприятия, связанные с призывом, "заслуживает безусловной поддержки, тем более что аналогичный способ оповещения уже давно используется в современном законодательстве РФ, регламентирующем сходные по содержанию правоотношения". 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

08:5329-03-2018
1
7
Читатель
какие повестки? уже десять лет назад обещали полностью контрактную армию

14:4929-03-2018
 
1
ЧитательЧитатель
какие повестки? уже десять лет назад обещали полностью контрактную армию

Десять лет назад была другая власть, так что к ней все претензии от невыполненных обещаний ! Ой погодите, кажется я что-то напутал...

07:2530-03-2018
 
 
Написано через Android пенсионер
Вот это поворот!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире