Андрей Василевский номинирован на приз лучшему вратарю НХЛ

Андрей Василевский номинирован на приз лучшему вратарю НХЛ

В стране и миреСпорт
Помимо российского вратаря "Тампы", в тройку претендентов вошли Пекка Ринне из "Нэшвилла" и Коннор Хеллебайк из "Виннипега".

Российский вратарь "Тампы" Андрей Василевский вошел в тройку претендентов на "Везина Трофи", приз, который вручается лучшему вратарю по итогам регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Об этом сообщает пресс-служба НХЛ. 

Также в список номинантов попали финн Пекка Ринне из "Нэшвилла" и американец Коннор Хеллебайк из "Виннипега". 

По итогам завершившегося регулярного чемпионата 23-летний Василевский одержал с клубом 44 победы (клубный рекорд) при 65 сыгранных матчах и поделил первое место по числу матчей на ноль с Ринне (по 8), а также стал седьмым по среднему количеству пропущенных за матч шайб (2,62) среди вратарей, проведших за сезон 60 и более встреч. Кроме того, Василевский стал вторым в лиге по числу отраженных бросков (1908). 

Хеллебайк среди сыгравших 60 и более матчей стал лучшим по среднему количеству пропущенных шайб (2,36), Ринне провел в регулярном чемпионате 59 матчей, пропуская в среднем 2,31 шайбы, финн помог своей команде впервые в истории выиграть регулярный чемпионат. Ни один из претендентов ранее не становился лауреатом "Везины", Ринне в четвертый раз попал в число претендентов: он занял второе место в сезонах-2010/11 и 2014/15, а также третье - в сезоне-2011/12. 

Василевский является воспитанником уфимского "Салавата Юлаева", выступал за клуб до окончания сезона-2013/14, после чего подписал контракт с "Тампой". В составе сборной России голкипер становился чемпионом мира 2014 года и обладателем бронзы мирового первенства - 2017. Василевский не принимал участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане по решению НХЛ, которая запретила игрокам лиги участвовать в олимпийском хоккейном турнире из-за разногласий с Международным олимпийским комитетом (МОК). Во второй раз кряду российский голкипер попал в число претендентов на приз лучшему вратарю сезона по итогам регулярного чемпионата, в прошлом сезоне в финальную тройку претендентов вошел вратарь "Коламбуса" Сергей Бобровский, который в итоге во второй раз в карьере получил трофей. 

На "Везина Трофи" может претендовать вратарь, сыгравший не менее 25 матчей в регулярном чемпионате, лауреат определяется голосованием генеральных менеджеров клубов лиги. Обладатель приза станет известен в ночь на 21 июня на торжественной церемонии закрытия сезона в Лас-Вегасе. 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото AP Photo/Jason Behnken

Комментарии /1

16:1518-04-2018
 
 
Читатель
Ринне заберет трофей,запомните мои слова

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире