осталось 838 дней
 
Новосибирские ученые создали керамические шурупы для операций на позвоночнике

Новосибирские ученые создали керамические шурупы для операций на позвоночнике

В стране и миреНаука и техника
Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) нашли новый способ получения высокопрочной керамики и разработали технологию производства первых в России керамических шурупов для позвоночника, сообщает пресс-служба вуза.

"В отличие от металлических, они не требуют замены, и пациенту не понадобится повторная операция", - говорится в сообщении.

Изделие применимо в травматологии и ортопедии и может быть использовано во время хирургических операций. Стоимость устройств, изготавливаемых из нового материала, в несколько раз меньше западных аналогов.

По результатам доклинических экспериментов сотрудниками НИИ травматологии и ортопедии (Новосибирск) начаты исследования материала на животных.

Уже несколько имплантатов вживлены поросятам, наблюдения показывают хорошие результаты по гипоаллергенности материала и скорости восстановления организма после оперативного вмешательства.

Отмечается, что разработчики смогли увеличить прочность шурупа благодаря добавлению в состав сложных соединений (оксид алюминия с алюмомагнезиальной шпинелью).

"При вкручивании в кость во время операций новое изделие сохраняется в целостности, тогда как изделие из обычной керамики крошится. Новый материал увеличивает показатели устойчивости изделия к разрушению", - говорится в сообщении.

Разработки по получению керамики и производству шурупов нового поколения запатентованы. Пробная партия новых шурупов уже изготовлена на АО "НЭВЗ-Керамикс", занимающегося производством керамических эндопротезов.

В сообщении говорится, что область применения оксидной керамики не ограничивается медициной: материал также может быть использован в металлургии, радиотехнике, энергетике, теплотехнике и как база для создания других новых материалов.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

11:4618-04-2018
2
 
Читатель
вот поросятам повезло

13:0318-04-2018
 
6
Lavrick
одна из немногих хороших новостей .... можем однако!

14:0618-04-2018
2
1
Я
Ага, моя сеструха получила такой в пяточную кость... Через три месяца никель-титановый пришлось завертывать, чтоб только ходить начать... Однако, говорят у пенсов нанотехнологии не приживаются... Полгода ездила по дому на офисном стуле...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире