На "отлично" "Тотальный диктант" написали меньше 6 тысяч человек

На "отлично" "Тотальный диктант" написали меньше 6 тысяч человек

В стране и миреВ стране
Всего участие в написании "Тотального диктанта" и сдаче теста TruD для изучающих русский язык как иностранный приняли более 250 тысяч человек.

"Тотальный диктант-2018" и TruD (тест для изучающих русский язык как иностранный) написали больше 250 тысяч человек, высший балл получили менее 6 тысяч человек, сообщили организаторы акции. 

Традиционно диктант разделен на три части, которые читают в разных часовых поясах. 

"В каждой из частей было по одному месту, где орфографические ошибки допустили около половины писавших диктант, а также два-три места, в которых ошибки допускали около 20% участников", - говорится в сообщении. 

Самыми сложными для написания оказались: в первой части - сочетание "давно не чищенный" (46% ошибок); во второй части - "не спеша" (46% ошибок); в третьей части - "мимо струганых / строганых заборов" (53% ошибок). 

"Это не рекорд по ошибкам. В 2015 г. неправильное написание слов "вполоборота" и "вполуха" встречалось гораздо чаще (78% и 71% соответственно). 

Во второй и третьей частях диктанта встретилось одно и то же слово "чересчур", ошибки в котором допустили 22% и 23% писавших соответственно. 

Акция проходила в 76 странах мира на 3,2 тыс. площадках в 1021 населенном пункте. Больше всего участников собралось в Москве (20 тыс.), Санкт-Петербурге (10,2 тыс.) и Новосибирске (7 тыс.). Число участников за рубежом увеличилось почти на 10 тыс. по сравнению с прошлым годом - до почти 27 тыс. человек. Из зарубежных городов на первом месте по числу участников остается Таллин (2,3 тыс.), второе и третье место - за населенными пунктами на юго-востоке Украины - Луганском (1,25 тыс.) и Макеевкой (1 тыс.). В интернете диктанта написали 24,4 тыс. человек. 

Тотальный диктант - ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих. По словам организаторов, цель акции - показать важность грамотности и объединить всех, кто любит русский язык. Тексты для диктанта пишут известные писатели; в 2018 году его автором стала писательница Гузель Яхина. 

Первый "Тотальный диктант" провели студенты Новосибирского государственного университета в 2004 году, за почти 15 лет своего существования акция стала международной. Организует акцию фонд "Тотальный диктант" силами волонтеров и активистов в разных уголках планеты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото ТАСС, Михаил Метцель

всего: 1721 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:4404-05-2018
 
2
читатель
А я получила 4 (была ошибка в слове не спеша), но все равно я очень рада

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире