Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла в апреле рекордного уровня

Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла в апреле рекордного уровня

В стране и миреВ мире
Кроме того, с 1958 года, когда начались такие наблюдения, содержание углекислого газа в атмосфере повысилось на 30%.

Средняя концентрация углекислого газа (СО2) в атмосфере Земли в апреле достигла рекордно высокого уровня 410 ppm (частей на миллион), иными словами, в каждом кубометре воздуха 410 мл занимал углекислый газ. Такие данные приводятся в распространенном в конце минувшей недели заявлении Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего. 

В нем указывается, что если впервые отметка 410 ppm одноразово была зафиксирована расположенной на Гавайях станцией мониторинга качества воздуха в апреле 2017 года, то в прошлом месяце это был уже средний показатель за 30 дней. С 1958 года, когда ученые из Института Скриппса начали вести подобные наблюдения, содержание углекислого газа в атмосфере повысилось на 30%. 

По словам исследователей, уровень 400 ppm впервые в истории был отмечен в 2013 году. "До индустриальной революции содержание СО2 в атмосфере никогда не превышало 300 ppm в течение последних 800 тыс. лет", - говорится в заявлении. 

"Мы продолжаем жечь ископаемое топливо. А концентрация углекислого газа продолжает расти в атмосфере", - подчеркнул руководитель программы исследований СО2 в Институте Скриппса геохимик Ральф Килинг. 

Комментируя обнародованные данные, климатолог из Техасского технологического университета Кэтрин Хэйхо заметила: "Меня, как ученого, тревожит то, что мы, не снижая темпов, продолжаем беспрецедентный эксперимент с нашей планетой - единственным домом, который у нас есть". 

Что унаследуют потомки?

В октябре прошлого года Всемирная метеорологическая организация, сообщив, что концентрация углекислого газа в атмосфере превысила в 2016 году 403 ppm, назвала в качестве причины комбинацию двух факторов - человеческой деятельности и природного феномена Эль-Ниньо в 2015-2016 годах, который вызвал засухи в тропических регионах. Как отмечалось в опубликованном бюллетене, сравнимая концентрация СО2 существовала на Земле 3-5 млн лет назад, когда на планете было в среднем на 2-3 градуса Цельсия теплее, а уровень моря - на 10-20 м выше. 

"Быстро увеличивающиеся уровни СО2 и других парниковых газов в атмосфере потенциально способны инициировать существенные изменения в климатических системах и привести к серьезным экологическим и экономическим сбоям", - указали тогда эксперты ВМО. "Без быстрого сокращения выбросов СО2 и других парниковых газов мы будем двигаться к опасному росту температуры к концу нынешнего столетия, гораздо более высокому, чем цель, поставленная в Парижском соглашении по климату", - заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас, предупредив, что, если не принять меры, то "будущие поколения унаследуют гораздо более негостеприимную планету". 

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата, состоявшейся во французской столице. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые полагают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии. 

Парижское соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истечет в 2020 году. 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

16:4206-05-2018
2
1
?
Надо провести час Земли и всем перестать на этот час дышать!!!

18:2306-05-2018
1
2
Читатель
МЕРЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ:
В 2007 году в Бали был подписан новый протокол, расширяющий перечень мер, которые необходимо предпринять для снижения антропогенного влияния на изменение климата.

Вот некоторые из них:

1. Уменьшить сжигание ископаемого топлива

Сегодня 80% энергии мы получаем из ископаемого топлива, сжигание которого является основным источником парниковых газов.

2. Шире использовать возобновляемые источники энергии.

Солнечная и ветровая энергия, энергия биомассы и геотермальная энергия, энергия приливов и отливов - сегодня использование альтернативных источников энергии становиться ключевым фактором для долгосрочного устойчивого развития человечества.

18:2306-05-2018
 
2
Читатель
3. Прекратить уничтожение экосистем!

Должны быть прекращены всякие нападки на нетронутые экосистемы. Естественные экосистемы поглощают СО2 и являются важным элементом в поддержании баланса СО2. Особенно хорошо с этим справляются леса. Но во многих регионах мира леса продолжают уничтожаться с катастрофической скоростью.

4. Снизить потери энергии при производстве и транспортировке энергии

Переход от крупномасштабной энергетики (ГЭС, ТЭЦ, АЭС) к мелким местным электростанциям позволит сократить потери энергии. При транспортировке энергии на дальнее расстояние может быть потеряно в пути до 50% энергии!

5. Использовать новые энергоэффективные технологии в промышленность

В настоящий момент КПД большинства используемых технологий составляет около 30%! Необходимо внедрять новые энергоэффективные технологии производства.

18:2406-05-2018
 
2
Читатель
6. Снизить энергопотребление в строительном и жилищном секторе.

Должны быть приняты регламенты, предписывающие использовать при строительстве новых зданий энергоэффективные материалы и технологии, что позволит сократить потребление энергии в домах в несколько раз.

7. Новые законы и стимулы.

Должны быть приняты законы, облагающие повышенными налогами предприятия, превышающие лимиты выбросов СО2, и предусматривающие налоговые льготы производителям энергии от возобновляемых источников и энергоэффективных товаров. Перенаправить финансовые потоки на развитие именно этих технологий и производств.

8. Новые способы перемещения

Сегодня в больших городах выбросы автотранспорта составляет 60-80% всех выбросов. Необходимо поощрять использование новых экологически безопасных видов транспорта, поддерживать общественный транспорт, развивать инфраструктуры для велосипедистов.

18:2406-05-2018
1
2
Читатель
9. Пропагандировать и стимулировать энергосбережение и бережное использование природных ресурсов жителями всех стран

Эти меры позволят сократить выбросы в атмосферу парниковых газов развитыми странами на 80% к 2050 году, а развивающимися - на 30% к 2030.
studbooks.net/1002462/ekologiya/mery_neobhodimye_predotvrascheniya_globalnogo_potepleniya

18:3606-05-2018
 
4
Читатель
Для начала нужно по всему миру прекратить вырубку лесов и заняться лесопосадками . Зелёные листья поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

19:2206-05-2018
 
2
Читатель
Население Земли увеличивается не по дням, а по секундам. Это хорошо. Но это количество должно переходить в качество, чтобы все люди бережно и с любовью относились к Природе и друг к другу, а не с варварской жадностью уничтожали и загрязняли всё вокруг ради своего эго и сиюминутного тленного богатства.

21:0006-05-2018
2
2
ЧитательЧитатель
9. Пропагандировать и стимулировать энергосбережение и бережное использование природных ресурсов жителями всех стран

Эти меры позволят сократить выбросы в атмосферу парниковых газов развитыми странами на 80% к 2050 году, а развивающимися - на 30% к 2030.
studbooks.net/1002462/ekologiya/mery_neobhodimye_predotvrascheniya_globalnogo_potepleniya

Ты пиндосам про это расскажи, они в 2017 году вышли из Парижского соглашения по климату которое регулирует меры по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу.

08:4207-05-2018
1
2
ЧитательЧитатель
Ты пиндосам про это расскажи, они в 2017 году вышли из Парижского соглашения по климату которое регулирует меры по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Не имели права.
Они не одни живут на планете Земля и должны считаться с мнением мирового сообщества.

" Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя."
В.И. Ленин

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире