Взятки опасно не только брать, но и давать

Взятки опасно не только брать, но и давать

Местные новостиО законах
Наказанием может стать судебный штраф или лишение свободы.

Прокуратура г. Новокузнецка разъясняет, что действующим уголовным законодательством предусмотрена ответственность не только за получение взятки, но и за ее дачу должностному лицу лично или через посредника (в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу)

Данное обстоятельство обусловлено большой общественной опасностью, совершаемого не только взяткополучателем коррупционного преступления, но и взяткодателем.

Так, за 2017 год и истекший период 2018 года различными органами предварительного расследования г. Новокузнецка возбуждено 13 уголовных дел по соответствующей статье Уголовного кодекса Российской Федерации, приняты меры к привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

В данном случае гражданину, дающему взятку, привлекаемому к уголовной ответственности, грозит достаточно суровое наказание, начиная от штрафа в размере пятикратной суммы взятки до лишения свободы на срок до 15 лет.

В то же время, взяткодатель может быть освобожден от ответственности, если активно способствовал раскрытию или расследованию совершенного преступления и либо должностное лицо вымогало взятку у него, либо он добровольно сообщил о даче им взятки в уполномоченный орган (ст. 291 УК РФ; Примечание к ст. 291 УК РФ).

Обратиться с информацией о совершенном преступлении либо о факте вымогательства со стороны должностного лица взятки можно в правоохранительные органы, например, территориальные подразделения МВД России и Следственного Комитета России, а также в органы Прокуратуры Российской Федерации.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Пресс-служба прокуратуры г. Новокузнецка
city-n.ru

Комментарии /1

20:5310-05-2018
 
 
Читатель
а я бы взял

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости