до юбилея
37 дней
 
В Новокузнецком районе выявлены группы несовершеннолетних, преступивших закон

В Новокузнецком районе выявлены группы несовершеннолетних, преступивших закон

Местные новостиУВД
Оперативно-профилактическое мероприятие «Твой выбор» прошло на территории Новокузнецкого района.

В целях предупреждения групповой преступности несовершеннолетних, предотвращения вовлечения их в деструктивную деятельность, проникновения в подростковую среду экстремистской идеологии с 5 по 15 мая текущего года на территории Новокузнецкого района было проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Твой выбор».

Как часто, находясь в зале судебных заседаний, когда на скамье подсудимых оказываются четырнадцатилетний пацан или девчонка, задумываешься о том, что мы, взрослые, сделали для того, чтобы уберечь ребенка от столь страшного события в его едва начавшейся жизни?.

Безусловно, основными факторами, обуславливающими раннюю криминализацию несовершеннолетних, ведущими их в залы суда, являются продолжающийся экономический кризис, снижение уровня доходов большинства семей, широкая пропаганда в средствах массовой информации псевдокультуры, сексуальной разнузданности, жестокости и насилия, процессы алкоголизации и наркотизации подростков, рост числа разводов, а самое, пожалуй, главное - деформация института семьи, и, как следствие снижение ее воспитательного потенциала.

Все чаще и чаще подростки, не нашедшие тепла и понимания в семье, оказываются на улице в сомнительных компаниях. Они объединяются в группы, нередко попадают под влияние взрослых, вовлекающих их в пьянство, приобщающих подростков к наркотикам и совершению преступлений.

Всего лишь за десять дней проводимого мероприятия сотрудниками полиции было выявлено четыре группы несовершеннолетних, совершивших на территории района противоправные деяния, в основном связанные с распитием спиртных напитков и совершением краж. Двое малолетних детей в возрасте от 9 до 11 лет за совершение кражи были помещены в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, так как несмотря на столь юный возраст это уже второй «подвиг» юных «рецидивистов» за последние полтора месяца. Один несовершеннолетний, совершивший преступление вместе со взрослым приятелем, ожидает суда.

Вероятнее всего, что именно этим детям в семьях, в которых они воспитываются, забыли объяснить, что все начинается с малого, и что непременно за преступлением последует наказание!

К сожалению, среди многих родителей бытует ошибочное мнение, что воспитанием и обучением должна заниматься школа. Чрезмерная занятость родителей, их загруженность на работе приводят к тому, что дети большую часть времени лишены заботы и контроля с их стороны. И именно это отсутствие заботы и контроля, отсутствие воспитания ребенка в семье и то обстоятельство, что родители вовремя не объяснили, что есть Закон, который необходимо соблюдать, впоследствии приводят подростков в подразделения по делам несовершеннолетних, в залы суда, в воспитательные колонии…

Начальник ПДН Отдела МВД России по Новокузнецкому району
подполковник полиции Ж.Королева

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

16:4115-05-2018
 
8
Читатель
Сам был когда то подростком, и могу сказать одно: все всё прекрасно понимают. И если кого и боятся, то только полицию!
Но вот как раз полиция то, сегодня, никогда не разбежится. Оттуда и много правонарушений от наших детишек.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости