Вблизи Юпитера обнаружили астероид, движущийся по "неправильной" орбите

Вблизи Юпитера обнаружили астероид, движущийся по "неправильной" орбите

В стране и миреНаука и техника
По подсчетам ученых, небесное тело находится на ретроградной орбите на протяжении примерно 4,5 млрд лет.

Астероид, который, вероятно, прибыл в Солнечную систему из глубокого космоса, обнаружили астрономы на орбите, проходящей вблизи Юпитера. Как сообщил в понедельник интернет-портал Space.com, астероид, открытый в 2015 году и получивший обозначение 2015 BZ509, обращается по орбите вокруг Солнца в обратном направлении по сравнению с планетами Солнечной системы. 

Как отметил в интервью порталу французский астроном Фатхи Намуни, "если бы этот астероид сформировался в Солнечной системе, он имел бы то же самое направление движения, как и все другие планеты и астероиды, возникшие при формировании Солнечной системы из газопылевого диска". 

Астроном из бразильского университета в Сан-Паулу Хелен Морес отметила, что была построена компьютерная модель движения этого небесного тела. "Мы продемонстрировали, что 2015 BZ509 находился на ретроградной орбите по отношению к Юпитеру на протяжении примерно 4,5 млрд лет, то есть с периода формирования Солнечной системы, - отметила она. - В Солнечной системе не могло возникнуть тело, движущееся по орбите в обратном направлении, поэтому единственное объяснение состоит в том, что это небесное тело было захвачено у другой планетной системы". Она не исключила, что некоторые небесные тела, находящиеся за орбитой Нептуна, также могут быть захвачены у других звездных систем. 

Ранее считалось, что первым космических гостем, попавшим с Солнечную систему из дальнего космоса, был астероид Оумуамуа, пролетевший в 2017 году через Солнечную систему по гиперболической орбите. Предварительная оценка траектории дает основания полагать, что сигарообразный астероид прибыл в Солнечную систему от самой яркой звезды в созвездии Лиры - Веги. Сначала объект был классифицирован как комета, однако позднее выяснилось, что свойствами кометы он не обладает. НАСА также обратила внимание на то, что подобные объекты в теории пролетают через нашу Солнечную систему примерно раз в год, однако они крайне малы по размеру, из-за чего до настоящего времени их запечатлеть никогда не удавалось.  

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото EPA PHOTO NASA

всего: 1071 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:0223-05-2018
 
 
Читатель
русский.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире