Китайские ученые: шашлык вызывает рак легких

Китайские ученые: шашлык вызывает рак легких

В стране и миреНаука и техника
Китайские ученые представили в журнале Environmental Science & Technology результаты нового исследования, из которого следует, что не только употребление, но и сам процесс приготовления шашлыка может разрушительно влиять на здоровье людей.

«Человек может получить рак легких, мочевого пузыря и кожи, просто постояв рядом с грилем. Объясняется данный риск очень просто — известно, что мясо состоит из мышечных и жировых тканей. Под воздействием высоких температур аминокислоты и другие компоненты капают на горячие угли где превращаются в полициклические ароматические углеводороды. Отмечается, что испарения частично поднимаются вверх вместе с дымом и оседают на открытых участках кожи», — сообщает ФАН. 

Еще один важный вывод состоит в том, что воздействие шашлычных испарений на кожу опаснее, чем их вдыхание. Исследование проводили на двадцати молодых добровольцах, которых отправили «на шашлыки», разделив на три группы. Первые ели мясо и подвергались воздействию дыма. Вторая группа подвергалась лишь воздействию на кожу и легкие и третья — только на кожу. Последней группе «повезло» меньше всего. 

Ранее «Ридус» рассказывал о том, как перед майскими праздниками Роскачество проверило свиной шашлык, имеющийся в продаже в российской рознице, и не смогло найти ни одного идеального образца. Основная проблема заключается в том, что производители используют несвежее мясо. 

Тем не менее эксперты не нашли в проверяемой продукции кишечную палочку, листерии и другие патогенные микроорганизмы. Также в проверенных товарах не были обнаружены тяжелые металлы, пестициды и радионуклиды, консерванты и растительные заменители.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото pixabay.com

всего: 1689 / сегодня: 2

Комментарии /7

15:3229-05-2018
 
18
Читатель
Их вонючие игрушки как будто ничего не вызывают.А шашлык это святое

15:4329-05-2018
 
8
Читатель
А рак мозга он не вызывает - забыли сказать.

15:4329-05-2018
1
5
Я
Ага, а водка вызывает умирание глистов...

15:4529-05-2018
 
3
Читатель
Ну так а то, если пичкать усилители вкуса и прочее, что они обычно везде пихают, то опасно. Как-то смотрела кулинарную передачу про ресторан с двумя звездами мишлен тамошний, шеф засыпал по самое не хочу усилителем вкуса и неким куриным порошком и зелень, и мясные рулеты, пережаривая. Просто красота.

16:1629-05-2018
 
9
С
В Новосибирске каждую весну-лето очень много туристов из Китая. И сейчас они уже тут, в магазинах телегами скупают шоколад, пиво, колбасы. Говорят очень вкусно и натуральный продукт! Мы то знаем , что колбаса наша ну не самая натуральная, да и пиво с шоколадом. Вопрос....чем их там кормят то, что это им за благо.
А про вред шашлыка пусть жителям Кавказа расскажут, от те поржут на такими учеными.
И да, многие страны готовят шашлык и прочее не на углях, а на огне или подожженном газе.

09:0730-05-2018
 
3
Читатель
Как в стране начинается очередной трындец, то начинают появляться статьи типа -"Чудо голодания"...

12:2830-05-2018
 
1
Читатель
то есть курить можно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире