Собственники помещений имеют право платить напрямую

Собственники помещений имеют право платить напрямую

Местные новостиО законах
Прокуратура Новоильинского района г. Новокузнецка информирует об изменениях в Жилищном кодексе.

Федеральным законом от 03.04.2018 №59-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, которые затрагивают правила и нормы технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме, установление платы за содержание жилья, а также уточняют полномочия общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Основным нововведением является возможность граждан заключать прямые договоры между собственниками имущества в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями.

В соответствии с пунктом 4.4 статьи 44 ЖК РФ, которым предусмотрено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме имеет право принять решение о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, договоров на поставку указанных услуг.

Необходимо отметить, что в индивидуальном порядке заключить «прямой» договор с ресурсоснабжающей организацией собственник не сможет, переходить на иную схему оплаты коммунальных услуг необходимо всем домом (как по инициативе самих жильцов, так и поставщиков коммунальных ресурсов).

Кроме того, в Жилищный кодекс РФ введена статья 157.2 «Предоставление коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами», которая также устанавливает для потребителей коммунальных услуг возможность прямого заключения договоров холодного и горячего водоснабжения; водоотведения; электроснабжения; газоснабжения; отопления; на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами — непосредственно с организациями, оказывающими соответствующие услуги.

В соответствии с изменениями внесенными в положения статьи 161 ЖК РФ, в случае заключения таких «прямых» договоров постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг обеспечивают управляющие организации, которые обязаны в том числе обеспечивать ресурсоснабжающим организациям доступ к общему имуществу в многоквартирном доме для осуществления приостановки или ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в предусмотренных законом случаях. Также на управляющие организации и ТСЖ возложена обязанность осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов и непрерывности их подачи до границ общего имущества в многоквартирном доме.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Global Look Press

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости