Российские ученые создали материал с рекордной температурой плавления

Российские ученые создали материал с рекордной температурой плавления

В стране и миреНаука и техника
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и ДВО РАН создали перспективный тугоплавкий материал с рекордной температурой плавления, сообщает ДВФУ.

Сегодня рекорд в тугоплавкости держит карбид тантала-гафния Ta4HfC5 с температурой плавления 4200 градусов по шкале Кельвина. Как пояснил РИА Новости представитель вуза, сейчас замерить температуру выше 4200К невозможно, однако ученые рассчитали, что новый материал имеет теоретически предсказанную температуру на 200К выше.

Чистый образец получен в экстремальных условиях синтеза смеси порошков карбида и нитрида гафния. Ученые отмечают, что новый материал можно применять в термоядерной энергетике, космическом, ракетном и авиационном производстве. 

"Мы уверены, что новый материал найдет широкое применение в передовых отраслях промышленности. Сейчас перед нами стоит задача оптимизировать процесс и глубоко изучить пути твердофазных превращений, протекающих в ходе синтеза", — отметил директор Академического департамента ядерных технологий ДВФУ Иван Тананаев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото РИА Новости / Виталий Аньков

всего: 1453 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:4504-06-2018
2
1
?
Очень похоже на лапшу.даже на спагетти.

14:1004-06-2018
1
 
Читатель?
Очень похоже на лапшу.даже на спагетти.

В свете последних новостей про доппинги, Сирию, Украину, пьяных допингонутых спортсменов, судей, бензин, валежники, такие новости воспринимаются, как "ложь, враки, утка, так не бывает, вы сейчас тут с кем разговариваете..."
Вот если бы Илон Маск или NASA опубликовали, никто бы не удивился.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире