Свойства, характеристики и назначение насыщенных полиэфирных смол

Свойства, характеристики и назначение насыщенных полиэфирных смол

Местные новостиЖизнь
Производство искусственного камня, который активно используется для изготовления предметов обихода и декора, невозможно без применения насыщенных литьевых смол.

Они являются связующим звеном между каменными фракциями, размеры которых могут быть настолько малы, что относятся к порошковому состоянию либо, напротив, иметь крупность, достигающую параметров зернового песка. Субстанции классифицируются в зависимости от вида камня, заложенного в производство. Это мрамор, гранит или иные минералы, схожие с ними по качественным характеристикам.

Роль в технологии производства искусственного камня

В отличие от эпоксидного геля прозрачная смола способна к самостоятельному застыванию, поэтому его применение обосновано при холодном способе производства облицовочных материалов. Важно четко подобрать компонентное соотношение всех ингредиентов, где неверно выбранное количество отвердителя скажется на прочности и устойчивости готового изделия. Пропорциональность – это главный критерий при технологическом процессе изготовления композитной продукции.

Компонентный состав

Для получения вязкого вещества используются спирты, которые в процессе переработки выделят эфиросодержащие вещества. Они определяют финишные качества смолы, такие как вязкость, скорость застывания и адаптивность с каменными основами. Для ускорения способности затвердевания применяют следующие виды химических активаторов:

  • растворители;
  • ингибиторы.

По сути производство литьевых смол не отличается сложностью технологического процесса, поэтому они значительно дешевле продуктов, относящихся к группе эпоксидов.

Характеристики

По клеевым показателям полиэфиры не подходят для фиксации жестких поверхностей, их назначение обусловлено достаточно низкими механическими показателями. Но с каменными смесями субстанции справляются отлично, благодаря следующим характеристикам и свойствам:

  • показатели вязкости от 450 мПас и выше;
  • при наличии катализатора застывание наступает в течение 2 – 3 часов;
  • невосприимчивость к атмосферным воздействиям;
  • имеет почти полную прозрачность, что не оказывает влияния на цвет каменного изделия.

Правила технической безопасности

При работе с вязким сырьем следует учитывать момент легкой воспламеняемости и химической активности соединений, что подразумевает осторожное обращение и выполнение следующих мер безопасности:

  • применение индивидуальных средств защиты (перчатки, маски);
  • использование емкостей и оборудования из инертных материалов;
  • избегание попаданий смолы на открытые участки кожи;
  • регулярное проведение мероприятий по вентиляции производственных помещений.

Застывшую смолу подвергают жестким методам механической обработки, к примеру, шлифованию, поэтому субстанция не унизит эстетики готового каменного изделия, а напротив, придаст ему внешнюю привлекательность.

Материал на правах рекламы

Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости

всего: 1561 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:3404-06-2018
 
1
Наблюдатель
Понятно

21:5604-06-2018
 
 
Читатель
Ясно

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости