В Иране заявили о скором начале эксплуатации центра по установке центрифуг

В Иране заявили о скором начале эксплуатации центра по установке центрифуг

В стране и миреВ мире
Иран начнет эксплуатацию центра по установке центрифуг для обогащения урана в Натанзе в течение месяца.

Об этом заявил вице-президент Ирана и глава Организации атомной энергетики Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи. 

"Есть еще более крупное предприятие для осуществления параллельного и полного контроля над примерно 60 центрифугами в Натанзе, которое в последующие несколько недель начнет эксплуатироваться. Эксплуатация этого предприятия благодаря неустанным стараниям ученых страны начнется в течение максимум месяца", — заявил он в интервью телекомпании IRIB.

По словам Салехи, Иран также построит другой объект для размещения передовых центрифуг и центрифуг новейшего поколения IR-8, испытаниями которых, как сообщала ОАЭИ в начале 2017 года, занимался Тегеран. Глава Организации атомной энергетики отметил, что к настоящему моменту началось проектирование этого объекта. 

Он добавил, что с запуском работы комплекса объектов в Натанзе Иран может выйти на уровень в 190 тысяч ЕРР (единица работы по разделению изотопов, являющаяся одним из показателей мощности центрифуг) в течение 10 месяцев. 

Однако, по словам, Салехи это не означает, что Иран начинает массовое производство центрифуг, в то же время он не исключает, что такое возможно в случае распада Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской атомной программе. 

Ранее Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи распорядился, чтобы Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) немедленно начала подготовку к обогащению урана на уровне 190 тысяч ЕРР. В свою очередь, Салехи сообщил, что увеличение мощностей по обогащению урана не будет выходить за рамки ядерной сделки и что ядерная деятельность страны носит мирный характер.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото AFP 2018 / STR

всего: 1053 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире