Например, в этом году призовой фонд конкурса «Любимому городу – красивый дом и двор» превысит 600 тыс. рублей. Заявки на участие принимаются до 18 июля. В конкуре несколько номинаций и оцениваться будет не только эстетика клумб, но и состояние детских игровых площадок, малых архитектурных форм, чистота двора и общее оформление придомовой территории и пр.
Ежегодно жители Кемерово своими силами и за свои деньги оформляют тысячи квадратных метров клумб рядом со своими домами. Однако, вопросы озеленения придомовой территории, если она принадлежит дому, а не муниципалитету, должны решаться на общедомовых собраниях. Это позволит избежать конфликтов среди жильцов. А конфликты могут произойти по самым разным причинам. Как отмечает адвокат Москва Владимир Постанюк, если кто-то из жильцов пожалуется на разбитую под окнами клумбу (например, из-за аллергии на пыльцу), то инициатору благоустройства придется за свой счет «вернуть землю в исходное состояние». Также адвокат напоминает, что сажать цветы и кустарники можно, а деревья нельзя. Их посадку придется согласовывать с властями, поскольку дерево может затенить квартиры, повредить коммуникации.
В то же время, многие кемеровчане считают, что некоторым дворовым клумбам не хватает эстетики. Некоторых не устраивают клумбы из покрышек, других — украшения из пластиковых бутылок. Однако, кемеровские пенсионерки, а именно их руками обустраиваются дворовые клумбы, далеки от азов ландшафтного дизайна. И если уж у города нет денег на услуги профессионалов, то остается довольствоваться местными инициативами.
Материал на правах рекламы
Комментарии /1
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: