К 2020 году размер инвестиций в экономику Кузбасса составит 242 млрд рублей

К 2020 году размер инвестиций в экономику Кузбасса составит 242 млрд рублей

Местные новостиЖизнь
В Новокузнецке улучшат экологию, отремонтируют медучреждения и дороги.

Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев презентовал «Стратегию развития Кемеровской области до 2035 года». Среди значимых проектов — строительство дорог, улучшение экологии Новокузнецка, а также трехстороннее соглашение с РЖД, согласно которому компания будет инвестировать в развитие транспортной инфраструктуры региона. Господин Цивилев назвал стратегию «госпланом Кемеровской области».

На большой пресс-конференции, которая состоялась в областной администрации, временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев презентовал Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года. 

«Наша цель — сделать жизнь комфортной для каждого жителя. Поэтому при составлении документа мы реагировали на каждое предложение и мнение экспертов, жителей области, представителей федеральных министерств и ведомств», — подчеркнул Цивилев. 

Глава Кузбасса пояснил, что Стратегия — 2035 будет реализована в три этапа. Первый этап — 2018-2019 гг. «В ближайшие два года нам надо сделать рывок. По прогнозам в этот период цены на уголь и металл останутся достаточно высокими. Это позволит нам реализовать ряд важных задач, чтобы уже в ближайшее время кузбассовцы смогли почувствовать улучшение жизни. Инвестиции в экономику Кузбасса за этот период составят 242 млрд рублей», — пояснил спикер. 

В ходе второго этапа «Динамичное развитие», который продлится с 2020 по 2024 гг., планируется достичь и перевыполнить целевые показатели майских указов президента, достичь высоких показателей в масштабах страны. 

Заключительный этап «Устойчивое благополучие» намечен на 2025-2035 годы. Он предполагает выработку системного ежегодного плана всех территорий области, его соблюдение. 

Как сообщил Цивилев, Стратегия — 2035 включает в себя проекты по пяти ключевым направлениям развития региона. В каждом определены три ступени: губернаторский приоритет, опорный проект и пилотный проект. Первым направлением является «Промышленный рост. С заботой о человеке». В него вошли проекты, которые будут способствовать росту промышленности и вводу производственных мощностей, в том числе в основных отраслях области — угольной, металлургической, химической. 

Так, только в 2018 году РЖД планирует вложить в развитие инфраструктуры Кузбасса 2,5 млрд рублей. В дальнейшем это позволит региону стать активным участником промышленного развития всей страны. 

«Промышленные предприятия должны будут учитывать интересы жителей, соблюдать следующие пункты: способствовать экономическому росту, соблюдать правила сохранения окружающей среды, нести социальную ответственность, обеспечивать безопасность человека», — сказал Цивилев. 

Опорным проектом направления выступит «Экологический стандарт Кемеровской области», который направлен на обеспечение благополучия, здоровья, комфорта граждан. Как отметил Цивилев, при выдаче лицензий для разработки территорий предприятия должны учитывать не только условия Федерального агентства по недропользования, но и интересы субъекта. 

Под личный контроль Цивилев взял вопрос об улучшении экологии в Новокузнецке. Эта задача была поставлена президентом страны. К 2024 году выбросы в городе должны сократиться на 71,8 тыс. тонн — на 20,4 %. В экологию города будет вложено почти 23 млрд рублей. 

Второе направление — «Будущее Кузбасса», который включает проекты по улучшению качества жизни, привлечение молодежи, выполнение майского указа по обеспечению 100-процентной доступности дошкольного образования для детей. Губернаторским приоритетом этого направления выступит создание президентского кадетского училища в Кемерове, где будут реализованы лучшие традиции суворовских и нахимовских училищ страны, - пишет пресс-служба администрации Кемеровской области. 

Цивилев сообщил, что в Кузбассе также будет реализован опорный проект «100 плюс 100» по строительству 100 детских спортплощадок и 100 детских игровых городков у школ. Кроме того, в рамках пилотного проекта «Школы Кузбасса» будут отремонтированы школы № 7 и № 60 в Кемерове, школа № 25 в Салаире и школа в п. Шевели Крапивинского района. Далее ежегодно в Кузбассе будут приводиться в порядок 12 школ. В рамках проекта «Школьные автобусы» уже в 2017 году в регион поступят 70 автобусов. В 2019 году – еще 100 автобусов. 

Третье направление — «Забота о здоровье». Так, в Кузбассе выделены средства на капремонт четырех клинических диспансеров в Новокузнецке, Кемерово и Прокопьевске. Предусмотрен бюджет на закупку лекарств, диагностического и лечебного оборудования. На личный контроль глава региона взял завершение строительства комплекса Междуреченской городской больницы. На это будет направлено 1,9 млрд рублей. Общая площадь учреждения составит 17 тыс. кв. м, а мощность — 186 койко-мест. Ввод объекта запланирован на 2021 год. Опорный проект направления — «Спасенное сердце», предполагающий сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В регионе работают 2 региональных центра и 10 первичных сосудистых отделений. Цель проекта — охватить 100 % взрослого населения помощью специалистов сосудистых центров, а при диагнозе «инфаркт» спасти не менее 1000 жизней за 2 года. 

Четвертое направление Стратегии — 2035 — «Транспортный прорыв». По словам спикера пресс-конференции, до 15 октября 2018 года будет отремонтировано 171,93 км дорог области. Глава Кузбасса лично контролирует строительство участка дороги Кемерово—Ленинск-Кузнецкий. На эти цели в этом году из федерального бюджета будет дополнительно направлен 1 млрд рублей. Кроме того, Цивилев сообщил, что стратегическая для Кемерова 100-киллометровая объездная дорога будет построена не позже 2024 года. Стоимость проекта - 68,1 млрд рублей. 

В рамках опорного проекта «Крылья Кузбасса» будет проведена масштабная работа по переоборудованию и строительству терминалов и реконструкции взлетно-посадочных полос в аэропортах. В ближайшее время появится вечерний рейс из Кемерова в Москву. В качестве пилотного включен проект запуска электронного билета на общественном транспорте, удобного и пассажирам, и перевозчикам. 

Пятое направление областного документа предполагает благоустройство всех территорий — «Кузбасс. Новые возможности». В этом направлении особое место занял вопрос создания Сибирского кластера искусств. «Кузбассовцы должны иметь возможность обучаться любому виду искусства, занятию творчеством в любом городе и районе. Мы планируем провести ревизию всех домов культуры, привести их в порядок», — подчеркнул врио губернатора. 

Опорный проект «Комфортная среда для жизни» позволит создать условия для массового отдыха жителей. Также в рамках этого направления ежегодно будут благоустраиваться 42 объекта, которые определят сами кузбассовцы. Проблемы — от благоустройства двора до обеспечения связью отдаленных районов — будут решаться по принципу «Народного бюджета». Такой успешный опыт уже есть в Белове. 

«Возможно, скептики скажут, что за полтора года невозможно совершить рывок. Это слишком амбициозно. Но кузбассовцы способны и не на такое. Вспомните, Кузнецкий металлургический комбинат был построен за 1000 дней. Во время его возведения у людей не было тех ресурсов, что есть у нас. Так что мы с готовностью принимаем этот вызов»,— завершил Сергей Цивилев.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото АКО

Комментарии /25

10:3510-07-2018
 
19
Читатель
Да кмк даже закрывали дольше чем строили. Даже в этом наше поколение ущербно перед кузнецкстроевцами.

10:3610-07-2018
 
15
Читатель
ВРИО, этим все сказано.

10:3710-07-2018
 
19
Читатель
Вчерась Кудрин сказал, что нетути денег на указы президента. И никто не может придумать, где их взять. По привычке налоговая ставит капканы на последних из могикан предпринимателей, да, те тоже вырабатывают новые стратегии- поближе к турецкой границе.

10:3910-07-2018
 
26
*
Я аж потек!

Столько обещаний, так классно жить будет!
Аж мурашки по спине. Только вот космопорта не хватает...

10:4310-07-2018
 
10
Москва-Васюки
Красиво глаголит!!!!

10:4510-07-2018
12
3
Читатель
эй бездельники и неудачники, засунули бы вы подальше свои злые языки!

10:5110-07-2018
 
25
Читатель
а почему ТОТ губернатор этого не мог делать?

10:5310-07-2018
 
20
Читатель
ДА Вопрос почему до сих пор не сделали это???? ОБЕЩАЛКИНЫ!!!
ВЫ ТОЛЬКО ПОТЕРПИТЕ СНОВА!!!

11:0110-07-2018
 
13
Читатель
Мдаа, где мы а где всё обещанное. Желание свалить из Кузбасса не исчезает.

11:0310-07-2018
5
2
Горожанин
Все начинается с первого шага, с идеи, плана. Если нормальный организатор и подберет адекватную команду, то большая часть реализуется. А космопорт похоже будет после 2035 года...

11:0310-07-2018
11
 
ЧитательЧитатель
а почему ТОТ губернатор этого не мог делать?

Все он правильно делал

11:0410-07-2018
 
6
Читатель*
Я аж потек!

Столько обещаний, так классно жить будет!
Аж мурашки по спине. Только вот космопорта не хватает...

Погоди немного, еще и нанотроллейбусы же обещали!

11:2310-07-2018
 
6
ЧитательЧитатель
Погоди немного, еще и нанотроллейбусы же обещали!

Это те, которые до мореходного училища за несколько секунд смогут доставлять свыше пары тысяч мореходов? Жду!

11:4210-07-2018
3
3
вор-чун
Забота о здоровье? Убрать из больниц всех тех, кто только отмечает день медицинского работника и пользуется льготами бюджетника, а по сути является коммерсантом от медицины. Зачем они нужны? Ни квалификации, ни опыта (откуда ему взяться, если в голове только деньги), ни других важных составляющих профессии. Уж лучше сразу пойти в платную клинику, чем оббивать пороги муниципальных поликлиник и видеть безразличие в глазах так называемых врачей. Пусть кто-нибудь посчитает, сколько сэкономится бюджетных денег, если этих "медиков" убрать.

11:4810-07-2018
 
16
Павел Фомин
...А на сколько триллионов вывезут, к тому времени, из области угля и металла?!

11:5910-07-2018
 
14
Читатель
Остап Бендер совсем бледен на фоне таких обещаний

12:1010-07-2018
 
12
Читатель
Инвестиции в экономику Кузбасса за этот период составят 242 млрд рублей»
____
Это привезут еще 24200 БЕЛАЗОВ????? И все вложения?

12:1610-07-2018
 
5
Читатель
слов больше нет))

12:2710-07-2018
 
11
Сахалин
"В качестве пилотного включен проект запуска электронного билета на общественном транспорте, удобного и пассажирам, и перевозчикам"

О великий шаман, неужели! Мы наконец-то догоним славный город Бийск!

12:5010-07-2018
 
10
Читатель
@ Вспомните, Кузнецкий металлургический комбинат был построен за 1000 дней.@ - зачем так далеко? Все помнят 500 дней незабвенного авантюриста в 90-е. Ну и если на воспоминания тянет - КМК был народный комбинат,была идея,был смысл. Сейчас этого нет. Даже самый отсталый понимает,что горбатится чтобы у сечина харя еще шире стала? Да щас.

13:2610-07-2018
 
8
Алиса
Мели, Емеля. На онкодиспансер опять забили, привыкли начальники лечиться в столицах и за бугром.

14:2210-07-2018
 
5
тетерев
дальше копать будут. ничего хорошего

17:1410-07-2018
 
 
Читательвор-чун
Забота о здоровье? Убрать из больниц всех тех, кто только отмечает день медицинского работника и пользуется льготами бюджетника, а по сути является коммерсантом от медицины. Зачем они нужны? Ни квалификации, ни опыта (откуда ему взяться, если в голове только деньги), ни других важных составляющих профессии. Уж лучше сразу пойти в платную клинику, чем оббивать пороги муниципальных поликлиник и видеть безразличие в глазах так называемых врачей. Пусть кто-нибудь посчитает, сколько сэкономится бюджетных денег, если этих "медиков" убрать.

Платные то ничем не лучше. Они лечат от денег а не болезней,потому и платные. Наивный такой. Причем не только в России - а и во всем мире.

08:3811-07-2018
 
1
Написано через Android пенсионер
Сказания и былины на Руси были издревле.

12:5211-07-2018
 
 
Читатель
да... космопорта не хватает...
но! с такими инвестициями - это ж сколько посадок будет... МВД план сделают.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости