Названа неожиданная польза физических упражнений

Названа неожиданная польза физических упражнений

В стране и миреНаука и техника
Ученые Университета Макгилл в Канаде выяснили, что усвоение нового моторного навыка происходит быстрее, если сразу после обучения делать кратковременные физические упражнения в течение 15 минут.

По мнению исследователей, это поможет ускорить реабилитацию пациентов, перенесших инсульт или пострадавших от травмы. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress. 

В эксперименте приняли участие 25 добровольцев, которым было предложено выполнить две различные задачи. Первая заключается в использовании динамометра для управления постоянно перемещающимся курсором между красными прямоугольниками на экране монитора. От силы нажатия на динамометр зависело, как высоко курсор поднимется. Затем часть испытуемых делала физические упражнения, а часть — отдыхала. При этом исследователи измеряли активность мозга участников с помощью электроэнцефалографии. 

Через 30, 60 или 90 минут после сессии упражнений или отдыха добровольцы выполняли сокращенную версию предыдущей задачи, в ходе которой необходимо было просто несколько раз нажать на динамометр с силой, достаточной для того, чтобы «тронуть» курсором определенные прямоугольники. Через восемь и 24 часа участники повторили выполнение первой задачи. 

Оказалось, что те, кто выполнял физические упражнения, более эффективно и с меньшей мозговой активностью могли повторить задачу, чем те, кто не тренировался. У этих участников навык хорошо сохранился и спустя 24 часа, что говорит о лучшей консолидации моторной памяти.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Глеб Гаранич / Reuters

Комментарии /1

08:3611-07-2018
 
2
Алексеевич
Ну прям неожиданная польза...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире