Работодателей в РФ собрались обязать платить страховые взносы за мигрантов

Работодателей в РФ собрались обязать платить страховые взносы за мигрантов

В стране и миреЭкономика и финансы
Минтруд и МВД работают над законом, который заставит платить страховые взносы в Пенсионный фонд за гастарбайтеров.

Минтруд и МВД России готовят закон, который заставит работодателей платить страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования за приезжих мигрантов, оформивших патент на работу. 

"Мы сейчас с МВД готовим законопроект, который позволит Роструду вести базу как уже контролеру за трудовыми отношениями (...), чтобы Роструд смотрел за теми, у кого есть патенты, и кто не платит за них взносы", - сказал Топилин журналистам в Госдуме во вторник. 

По его словам, мигранты - такая же часть нелегального рынка труда, как и так называемый теневой сектор. Иностранцы из ближнего зарубежья работают, например, в торговле, в сельском хозяйстве, и "там, скорее всего, многие работают нелегально". 

"Когда мы научимся все это считать с Налоговой службой, с Пенсионным фондом, считать и смотреть, тогда система выстроится. Мы увидим, кто работает легально, кто нелегально. Даже при наличии патента", - сказал Топилин. 

Так министр ответил на просьбу прокомментировать, как Минтруд намерен обеспечить возможность пожилым россиянам получить рабочее место с учетом большого количества наемных работников из-за рубежа. 

Топилин пояснил, что иностранцы работают в России либо в рамках квоты - разрешений на работу - либо за счет оформления патента. Квота составляет лишь порядка 178 тыс. человек, и "это никак не влияет" на глобальное состояние рынка труда. Однако патенты ежегодно оформляют "до миллиона, даже больше" приезжих, и это, по словам министра, уже существенно. 

Глава Минтруда подчеркнул, что, тем не менее, патент в России в настоящий момент легализует миграционный статус приезжего, но еще не делает его работу полностью легальной. В частности, за мигрантов зачастую не платятся страховые взносы, в том числе - в Пенсионный фонд. 

12 июля замминистра труда и социальной политики РФ Андрей Пудов в Совете Федерации заявил, что повышение пенсионного возраста может быть увязано с изменением миграционной политики, учитывая, что на рынок труда выдут пожилые граждане России и им нужно предоставить приоритетное право при поиске работы. 

"Действительно, у нас проблема нехватки рабочих мест либо дисбаланса ресурсов закрывалась чем? Как раз привлечением лиц из других стран. В данном случае мы создаем как раз впервые позитивную историю, когда нам привлечение уже в таком объеме не потребуется, и мы сможем реализовать, в том числе, (...) миграционную политику так, чтобы занятость была обеспечена для лиц, которые являются гражданами Российской Федерации, преимущественно", - сказал Пудов на заседании комитета Совфеда по социальной политике.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /10

09:4718-07-2018
 
11
Читатель.
При этом, не один дастробайтор не имеет право на пенсию отчисляя в пенсионный фонд РФ. А это поверьте деньги в трилиардах которые исчезают в некуда.

10:2318-07-2018
 
7
Читатель
Чет непонятное происходит. Зачем власти столько денег? ?

11:2018-07-2018
 
4
СЕРАЯ СХЕМА
эфэктивные менагеры доиграются

13:3418-07-2018
 
4
Читатель
А куда деваются деньги за оплаченный налог за патент мигрантов?

13:3518-07-2018
 
2
Читатель
Дак работодатели как платили так и продолжают платить.... тоже мне новость

13:3718-07-2018
1
 
Читатель
Отдайте уже их деньги в конце то концов!

13:3918-07-2018
 
1
Читатель
Между прочим мигранты лучше живут, чем наши пенсионеры!

13:4018-07-2018
 
2
Читатель
БЕДНЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ

14:0118-07-2018
 
5
Читатель
Центробанк публиковал бешенные суммы переводов из России в Киргизию и Таджикистан.

15:1618-07-2018
 
4
Буся
После открытия границ Японией, туда хлынули мигранты. Но после принятия законов о том, что работодатели должны платить мигрантам зарплату намного большую чем местным жителям, количество мигрантов резко уменьшилось. Нам бы у японцев поучиться.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире