В России впервые провели операцию на головном мозге еще не родившемуся ребенку

В России впервые провели операцию на головном мозге еще не родившемуся ребенку

В стране и миреВ стране
В мировой медицинской практике внутриутробная операция стала второй.

Врачи Тюменского федерального центра нейрохирургии (ФЦН) вместе с коллегами из Екатеринбурга провели уникальную внутриутробную операцию, сообщает во вторник пресс-служба главы региона. 

Отмечается, что такая операция была впервые проведена в России, а в мировой медицинской практике она стала второй. 

"У малыша внутриутробно, причем стремительно, начали развиваться сразу несколько патологий центральной нервной системы, одно из заболеваний - гидроцефалия. Спасти ребенка могла только операция", - приведены в пресс-релизе слова главврача ФНЦ Альберта Суфианова. 

Он отметил, что операция, которую провели в Екатеринбурге в Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества, открывает целое направление стандартных нейрохирургических операций, которые будут помогать малышам внутриутробно. 

В пресс-релизе также подчеркивается, что 21-летняя жительница Ямало-Ненецкого автономного округа и ее сын, которого до рождения прооперировали уральские врачи, уже выписаны из больницы. 

ФЦН в Тюмени появился в 2011 году в рамках нацпроекта "Здоровье" для оказания помощи пациентам со всей России, высокотехнологичное лечение бесплатное. В центре пять отделений: детское, нейрососудистое, вертебрологическое, отделения нейроонкологии и функциональной нейрохирургии. 

Детское нейрохирургическое отделение признано одним из лучших в стране. Здесь уже вернули здоровье тысячам малышей, половина из них - в возрасте до года.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото shutterstock/vostock-photo

Комментарии /4

10:1225-07-2018
 
1
Упырь
Да, дела...
Это почти как кораблик в бутылке вырезать.
Только голова... в... ну, там.

12:0925-07-2018
2
2
Написано через Android Читатель
Зачем такие сложности? Аборт решит проблему

12:4425-07-2018
2
1
Я
А не лучше, в таком случае, совсем не рожать????

13:5425-07-2018
 
3
ЧитательЯ
А не лучше, в таком случае, совсем не рожать????

точно. И лекарства от тяжелых и неизлечимых болезней не нужно разрабатывать, нафига нам развитие медицины, когда можно просто умирать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире