За побег с места ДТП начнут привлекать к уголовной ответственности

За побег с места ДТП начнут привлекать к уголовной ответственности

В стране и миреВ стране
Это позволит наказывать строже тех виновников аварий, которые сбегают, чтобы скрыть состояние опьянения.

Законопроект, который позволит ужесточить наказание для водителей за побег с места аварии, разработало Министерство внутренних дел. Пока что инициатива находится на стадии независимой антикоррупционной экспертизы, она продлится до 30 июля 2018 года. Затем правительство сможет внести документ на рассмотрение в Госдуму.В действующем законодательстве есть пробел, из-за которого часть пьяных виновников серьёзных ДТП могут избегать надлежащей ответственности. С помощью побега с места аварии они скрывают нетрезвое состояние, поэтому впоследствии суды не могут наказать их со всей строгостью. 

Чтобы убрать этот пробел, в МВД предлагают внести изменения в Уголовный кодекс РФ (речь идёт, в частности, о первом абзаце части 2, 4 и 6 статьи 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Инициаторы после слов «в состоянии опьянения» хотят добавить текст «или скрывшимся с места совершения ДТП». Отметим, речь в перечисленных пунктах идёт о случаях, когда результатом аварии стало причинение тяжкого вреда здоровью, смерть человека или нескольких людей. 

После одобрения изменений, скрывшимся с места ДТП водителям, в случае, если здоровью пострадавшего был причинён тяжкий вред, будет грозить до 3 лет принудительных работ или до 4 лет лишения свободы. Наказанием за смерть одного человека станет лишение свободы на срок от 2 до 7 лет; если погибло двое и более – от 4 до 9 лет тюрьмы. 

Сейчас, в случае, если состояние опьянения в момент ДТП доказано не было, виновники серьёзных аварий получают менее суровое наказание: в первом случае – принудительные работы или лишение свободы до 2 лет; во втором – принудительные работы до 4 лет или тюремный срок до 5 лет; в третьем – принудительные работы до 5 лет или лишение свободы до 7 лет. 

Помимо этого, непосредственно за побег с места ДТП наказывают согласно части 1 статьи 12.27 КоАП: лишением прав на срок до полутора лет или арестом на 15 суток. Ранее председатель Конституционного суда России (КС) Валерий Зорькин уже предлагал сделать ответственность для скрывшихся с места аварии уголовной.

Ранее КС рассматривал дело водителя, который стал виновником ДТП с погибшими и скрылся с места аварии. С повинной он явился только через год, при этом доказать по косвенным уликам — записям с видеокамер, свидетельствам очевидцев — состояние опьянения водителя обвиняющей стороне не удалось. В итоге КС признал наличие пробела в действующих нормах и поручил законодателям устранить его в течение года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /3

15:5425-07-2018
3
2
Читатель
Наконец то признались,что оставление водителем места ДТП не является доказательством нахождения его в а/о,а то тут некоторые как бараны рогом упирались,что по закону если покинул,то суд сразу опьянение вменяет.Давно пора уже поправку внести.

16:5625-07-2018
1
1
Написано через Android Читатель
палка о двух концах. подставить можно, потом вымогать взятку.

09:2226-07-2018
 
 
Василий
палка о двух концах. подставить можно, потом вымогать взятку.

Речь идет о тяжком и особо тяжком причинение вреда здоровью в следствии ДТП. Так что с мелкими авариями не проканает автоподстава.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире