Эксперты: кормление детей грудью до 2-3 лет может спасти от онкологии

Эксперты: кормление детей грудью до 2-3 лет может спасти от онкологии

В стране и миреНаука и техника
Россиянки в среднем кормят своих детей грудью до 8 месяцев, эксперты рекомендуют делать это до 2-3 лет для укрепления иммунитета ребенка и для профилактика рака у матери, но из-за социальных проблем молодым мамам рано приходится выходить на работу и отлучать ребенка от груди.

Об этом рассказали РИА Новости эксперты.

По данным Всемирной организации здравоохранения в России чуть более 42% детей до 3 месяцев получают исключительно грудное вскармливание. Для сравнения в Канаде около 51% детей находятся на исключительно грудном вскармливании до 4 месяцев, а в Турции примерно 41,6% детей получают только грудное вскармливание до 6 месяцев. Данные по США показывают, что грудное вскармливание до 4 месяцев там получают 33,1% детей. 

Начальник Управления организации медицинской помощи матерям и детям, профессор кафедры неонатологии ФДПО Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Ирина Солдатова рассказала, что в среднем в России мамы кормят своих детей до 8 месяцев, в сравнении с другими странами у нас этот показатель ниже. 

"В других странах больше приоритет грудного вскармливания, там, в основном, до 1-1,5 лет. У нас меньше. Это зависит от того, что у нас нет рабочих мест. Многие мамы сразу выходят на работу, нет возможности осуществлять грудное вскармливание. Приоритет грудного вскармливания недостаточно хорошо освещается и в СМИ, и в родовспомогательных учреждениях", — пояснила Солдатова.

Польза не обсуждается

Польза материнского молока, по словам неонатолога, даже не обсуждается, поскольку в нем содержатся все микроэлементы, необходимые для ребенка.

"Это, безусловно, психологический комфорт, иммунологическая защита, это самый противоаллергенный природный бесплатный продукт для ребенка, который максимально дает все, что необходимо, и в том числе и психологическое, и когнитивное, и психомоторное развитие", — отметила Солдатова. 

Врач-педиатр Лариса Егорова рассказала, что грудное молоко матери может защитить ребенка от инфекционных заболеваний. 

"Если мать перенесла краснуху, корь, ветрянку, все эти антитела попадают через грудное молоко к ребенку. Они не вечны, со временем они разрушаются, и ребенок может заболеть, но на первое время они защищают. Конечно, это защита от всех кишечных инфекций. Поэтому и бытовало мнение на Руси, что нельзя бросать кормить ребенка летом, потому что летом, как правило, больше всякой кишечной инфекции", — сказала Егорова. 

Грудное молоко, по словам педиатра, сразу впитывается в кровь через кишечник, так как в нем содержатся необходимые для переваривания ферменты, детскому организму не нужно тратить свои силы для того, чтобы переработать молоко. Попадая в кишечник ребенка, оно механически впитывается через стенку кишечника в кровь.

Кроме того, грудное вскармливание положительно влияет и на интеллект ребенка, так как в нем содержатся вещества, которые направлены на развитие мыслительных способностей. 

Кормить ребенка грудью, по словам экспертов, матери необходимо до 2-3 лет. "После трех не надо, потому что там уже идет дифференциация, он осознает свой пол, мальчик он или девочка, а тут мать, грудь, у него эдипов комплекс будет формироваться. Максимум до трех", — пояснила Егорова. 

Профилактика онкологии

Польза кормления грудью есть не только для ребенка, но и для матери. Этот процесс дает маме оздоровление организма, психологическую связь с ребенком, понимание его и эмоциональный комфорт пояснила Солдатова. 

"Когда мама кормит ребенка грудью – это профилактика и поддержание ее репродуктивных функций. Это и профилактика гинекологических, эндокринных заболеваний, мастопатии. Сейчас каждая практически девятая женщина имеет заболевание мастопатии. Это повышает риск развития рака молочной железы, который стоит на первом месте в нашей стране среди заболеваний и гибели у женщин", — отметила Солдатова.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1478 / сегодня: 1

Комментарии /5

09:3726-07-2018
 
3
Читатель
Особенно если кормить на разрезе у костенково.

10:4926-07-2018
2
1
Мама 3 х детей
Ну до 2 край не до трех это точно. Там уже ребенок должен понимать, что это не молочная ферма ,а анатомические особенности мамы.

11:1726-07-2018
 
5
ЧитательМама 3 х детей
Ну до 2 край не до трех это точно. Там уже ребенок должен понимать, что это не молочная ферма ,а анатомические особенности мамы.

Вы не правы. Мальчиков кормить грудью надо как минимум 65 лет.

11:2726-07-2018
 
1
Мама 3 х детейЧитатель
Вы не правы. Мальчиков кормить грудью надо как минимум 65 лет.

)))))))

14:1626-07-2018
 
2
Читатель
Ага, а если кормить грудью до 18, то вообще от всех проблем.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире