Приехал в Россию — подавай уведомление

Приехал в Россию — подавай уведомление

Местные новостиУВД
Полиция Новокузнецка напоминает правила подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации.

Отдел по вопросам миграции Управления МВД России по г. Новокузнецку информирует, что в соответствии с пунктом 9 статьи 6 и пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ) на иностранного гражданина или лицо без гражданства (далее – иностранный гражданин) возложена обязанность по подаче уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации. 

Временно проживающий иностранный гражданин обязан лично подавать такое уведомление в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание (а не вынесения решения) с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник своего дохода.

Постоянно проживающий иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания с указанием в соответствующем уведомлении места работы и продолжительности осуществления трудовой деятельности в течение очередного года со дня получения им вида на жительство, а также размера и источника дохода за очередной год со дня получения им вида на жительство.

Правила подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации и форма уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее – уведомление) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2007 г. № 21.

Уведомление подается иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, а в отношении иностранного гражданина, не достигшего возраста 18 лет, одним из родителей или иным законным представителем, в территориальный орган МВД России по месту получения разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином уведомление подается лично при предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также разрешения на временное проживание.

Постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином уведомление подается лично или в установленном порядке направляется почтовым отправлением при предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также его вида на жительство.

В случае изменения иностранным гражданином места жительства в Российской Федерации уведомление подается по новому месту жительства, а в случае отсутствия у него места жительства - по месту учета иностранного гражданина по месту пребывания.

За неисполнение иностранным гражданином обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации, предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях», влекущая за собой наложение административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

При рассмотрении заявленных в уведомлении сведений и приложенных документов осуществляется проверка на наличие оснований аннулирования разрешения на временное проживание (в частности, по пункту 8 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ, если иностранный гражданин в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством порядке в течение ста восьмидесяти суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание).

Среднемесячный доход иностранного гражданина и среднемесячный среднедушевой доход члена семьи иностранного гражданина определяются в порядке, установленном Правилами определения среднемесячного дохода иностранного гражданина или лица без гражданства и среднемесячного

среднедушевого дохода члена семьи иностранного гражданина или лица без гражданства, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2007 г. № 91.

Данные правила распространяются только на временно проживающих иностранных граждан.

Вид на жительство аннулируется, если иностранный гражданин не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным.

Отмечено, что иностранные граждане, проживающие по виду на жительство, проявляют свою активность по подаче уведомления только в конце отчетного года, несмотря на то, что исполнить свою обязанность они имеют право в течение всего года. Пик подачи уведомлений приходится на октябрь – декабрь месяцы. Возможность подачи уведомления через любое почтовое отделение связи используется крайне редко. Постоянно проживающие иностранные граждане, как правило, изъявляют желание подать уведомление непосредственно в подразделение по вопросам миграции, что в конце года создает очереди, а порой приводит к нарушениям со стороны иностранных граждан, не исполнивших свою обязанность в установленный Федеральным законом № 115 срок.

Для подачи уведомления в отдел по вопросам миграции Управления МВД России по г. Новокузнецку (ул. Воробьева, 3А) предусмотрена предварительная запись на прием по телефону: 8(3843)72-00-81.

Запись по телефону производится по часам приема: понедельник: 9.00-15.00; вторник: 14.00-19.00; среда: 9.00-12.30; четверг: 14.00-19.00; пятница: 9.00-15.00. Перерыв на обед: 12.30-13.30. В первую и третью субботы месяца прием ведется с 9.00 до 14.00 без перерыва на обед. Понедельник после рабочей субботы – выходной день.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Пресс-служба Управления МВД России по г. Новокузнецку
city-n.ru

Комментарии /1

20:5108-08-2018
 
 
Читатель
опять реклама ...бесит

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости