Вулкан Эбеко на Курилах выбросил шестикилометровый столб дыма

Вулкан Эбеко на Курилах выбросил шестикилометровый столб дыма

В стране и миреВ стране
Вулкан Эбеко на курильском острове Парамушир в пятницу выбросил столб дыма на высоту шесть километров, сообщил РИА Новости сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Леонид Котенко.

"Вулкан Эбеко на курильском острове Парамушир в пятницу выбросил столб дыма на высоту шесть километров. Выбросы наблюдаются из нового жерла вулкана, образовавшегося в 2017 году", — пояснил собеседник агентства.

По его словам, выбросы содержат вредные вещества, по этой причине находиться у подножия огнедышащей горы сейчас опасно для здоровья. 

"Однако жизни жителей Парамушира ничего не угрожает – магматической составляющей нет, селевые потоки из-за отсутствия снега не ожидаются", — отметил ученый. 

По информации Котенко, активная деятельность вулкана началась на прошлой неделе. Однако выбросы колебались по высоте от 2,5 до 4 километров. Подобное мощное извержение не наблюдалось последние полтора года. Единственный населенный пункт на Парамушире – город Северо-Курильск – засыпало пеплом и крошечными камнями.

"Подобные извержения на Эбеко наблюдались в 1934 и 1991 годах", — заключил собеседник агентства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото © www.sakhtravels.narod.ru

всего: 900 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире