Компьютер и пряник: секреты воспитания современных детей

Компьютер и пряник: секреты воспитания современных детей

Местные новостиЖизнь
Как правильно делать домашку с ребёнком? Чему учить детей, чтобы они были успешными в будущем? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.

Детям нужен четкий и простой план, когда они делают домашнюю работу. А если заданий в дневнике много, с чего начать и чем закончить не понятно. Нейропсихолог Мария Белова советует разбивать сложные формулировки уроков на простые. «Например, все задания можно предъявлять ребёнку на отдельных маленьких листах, а также использовать их как черновики – останется лишь переписать в тетрадь», – считает Белова.

Уроки не обязательно делать с серьёзным лицом и в тишине. Предложите ребёнку поиграть в «ученик-учитель». Например, сын объясняет маме задание, которое она как прилежная ученица записывает. Потом нужно будет только переписать на чистовик.

Когда уроки сделаны, можно и за компьютером посидеть. Если правильно использовать это чудо техники, можно развивать алгоритмическое мышление и отправлять ракету на Марс. Этому учат в лаборатории программирования для детей «Алгоритмика». Основатель школы Андрей Лобанов: «В “Алгоритмике” дети знают, зачем они учатся. Они видят свой собственный проект, который можно показать друзьям». В конце обучения ребята создают свой анимационный фильм или компьютерную игру.

Андрей Лобанов проводит занятия с детьми

Важные особенности, на которые стоит обратить внимание при выборе траектории обучения ребёнка:

1. Индивидуализация обучения предполагает разные треки для разных детей. Если ребёнок делает задание в классе быстрее всех, ему нужно предлагать задачи более сложного уровня. А если, наоборот, у кого-то возникают сложности, для него есть ряд однотипных задачек. Решая их, ребята нарабатывают навык и более успешно применяют его при выполнении сложного задания. В лаборатории программирования «Алгоритмика» за это отвечает онлайн-платформа, которая подстраивается под каждого ученика.

2. Повышение мотивации. Как сделать так, чтобы ребёнок сам захотел учиться? Замотивировать его. Звучит просто, реализовать это гораздо сложнее. Мотивация ученика — камень преткновения современной системы образования. В «Алгоритмике» решили эту задачку при помощи геймификации, соединили игру и учебу. Дети программируют вместе с персонажами — полковником Кеплером и жёлтыми марсоботами. Главная цель обучения — не выучить учебник или написать контрольную, а отправить ракету на Марс.

3. Междисциплинарный подход. В Финляндии уже отказались от отдельных уроков в школе в традиционном понимании. Вместо этого будут темы, например, «Европейский союз». В рамках этого дети могут узнать о географии, экономики и истории. Такой подход называется междисциплинарным. В «Алгоритмике» дети изучают не только программирование, но и физику, астрономию, архитектуру и другие смежные предметы.

Зачем учиться программированию? Навыки, связанные с компьютером, нужны почти в 90% профессий. И если ребёнок не станет IT-специалистом, логическое и проектное мышление поможет ему реализоваться в других сферах. Компьютер — инструмент будущего. Он может быть как кнутом, там и пряником. Всё зависит от подхода к образованию вашего ребёнка.

Записаться на бесплатный мастер-класс можно по телефону: 8 (923) 030 51 51 или по адресу Энтузиастов, 16 (3 этаж каб. 305).

Материал на правах рекламы

Показать на карте

Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости



Местные новости