Вячеслав Кантор о том, как необходимо взращивать в обществе толерантность

Вячеслав Кантор о том, как необходимо взращивать в обществе толерантность

В стране и миреПерсона
Межнациональное примирение и взаимоуважение – вот залог дальнейшего развития и в целом мирного существования нашего многонационального и разнообразного мира, убеждён Вячеслав Кантор, президент Европейского совета по толерантности и примирению (сокращённо ЕСТП).

Сам Вячеслав Кантор является одним из самых преданных сторонников идей толерантности, и само создание ЕСТП в 2008 году было его инициативой вместе с Александром Квасьневским, бывшим президентом Польши. С тех пор идеи взаимоуважения, терпимости и толерантности в мире Вячеслав Кантор отстаивает на множестве площадок и всех уровнях, от общественных и СМИ до коридоров власти. Президент ЕСТП уверен, что для развития нашего общества терпимость необходима, поскольку она даёт нам умение принимать что-то нам незнакомое и новое, а ведь без этого умения никакая модернизация, развитие и изменения невозможны. При этом сам Кантор придерживается мнения, что толерантность должна быть ограничена лишь понятием безопасности, соблюдением человеческих прав и свобод.

Как же привить обществу толерантность? Ксенофобия, нетерпимость и агрессия ко всему «чужому» и незнакомому прорастают в обществе сами по себе, как сорняки. В то время как толерантность и уважение являются деревьями в этом саду сорняков и требуют усилий и опыта, чтобы их взрастить. Так считает Вячеслав Кантор. Поскольку толерантность требует взращивания буквально их крохотных зёрен, в её развитии и продвижении не обойтись лишь громкими заявлениями о стремлении к терпимости и взаимопониманию, необходимы конкретные шаги для её утверждения и закрепления. Без толерантности мы не сможем построить лучшее будущее, убеждён Вячеслав Кантор. В качестве примера обратного он приводит ту «историческую амнезию», которая как будто охватывает общество тем больше, чем дальше мы уходим по спирали истории от тех или иных событий. Казалось бы, совсем недавно в исторической перспективе весь мир потрясла Вторая мировая война и Холокост, однако прошло несколько десятков лет, и нетерпимость, ксенофобия, антисемитизм вновь захватывают свои позиции несмотря на то, что человечество, казалось бы, должно было усвоить урок, к чему они могут привести.

Всё это приводит современное общество к парадоксу, говорит Вячеслав Кантор. С одной стороны, дальнейшее наше развитие невозможно без толерантности, с другой – общество постепенно забывает, что это такое, и теряет само понимание терпимости и её важности. Это должно решаться на самом высоком уровне, убеждён Вячеслав Кантор, и изменения прежде всего должны затронуть сферы образования, культуры и законотворчества. Толерантность необходимо объяснять, прививать её подрастающим поколениям и современникам, прививать и взращивать, чтобы она укоренилась и толкала общество к дальнейшему развитию.

Чтобы закрепить само понятие толерантности, её необходимости и установить главенство нравственных принципов над сиюминутной политикой и спорами, Вячеслав Кантор считает необходимым разработку и внедрение законодательства в сфере толерантности. В базовом типовом законе о толерантности должны быть отражены не только запреты на различные формы нетерпимости и их проявления, но и само понимание того, что такое толерантность, в чём она заключается, на чём строится и что собой представляет. Подобный закон мог бы стать моральным компасом для Европы и для всего мира, уверен Вячеслав Кантор.

Помимо этого, закон о толерантности нашёл бы и практическое применение, поскольку мог бы стать правовой нормой в правоохранительной практике, в том числе в судебных разбирательствах и спорах по вопросам нетерпимости и преступлений на их почве. Подобное приведение к общему знаменателю законодательства очень помогло бы в борьбе с самой нетерпимостью и тем расколом, что ненависть приносит в общество, уверен Кантор.

Материал на правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.



В стране и мире