Эксперты оценили объемы рынка интернет-пиратства в России

Эксперты оценили объемы рынка интернет-пиратства в России

В стране и миреСеть и ПК
Почти каждая вторая кинокартина, вышедшая в 2018 году в прокат в России, была скопирована пиратами и выложена в интернет.

Об этом говорится в сообщении компании Group-IB, занимающейся борьбой с киберпреступлениями. 

По данным экспертов, рост объема рынка интернет-пиратства в России составил 21% по сравнению с прошлым годом и достиг 85 миллионов долларов. Количество запросов в популярных поисковых системах на просмотр фильмов и сериалов бесплатно составил почти 10 миллиардов за год.

"Таким образом, в среднем, исходя из суммарной аудитории интернета прошлого года по России (около 90 миллионов), на каждого пользователя в среднем приходится порядка 110 просмотров пиратских копий кинокартин. Рост числа краж контента с экранов кинотеатров привел к тому, что количество пиратских копий фильмов составило 211 единиц в 2017 году, что более чем в шесть раз превышает показатель годом ранее (33 "экранки"). При этом только за первые 9 месяцев 2018 года количество опубликованных "экранок" уже перевалило за отметку в 280 копий. Таким образом, почти каждая вторая кинокартина, вышедшая в 2018 году в прокат, была скопирована пиратами и выложена в сеть", — следует из релиза компании. 

Пираты для быстрой доставки фильмов и сериалов до пользователей, упрощения схемы монетизации и автозаполнения сайта нелегальным видеоконтентом все чаще используют технологию CDN (Content Distribution Network — сеть доставки контента), которая, как правило, объединяет множество серверов по всему миру и ускоряет передачу контента конечному пользователю. 

"Если говорить о крупной сети дистрибуции фильмов и сериалов в России, то общее количество файлов в базе только одного пиратского CDN-сервиса превышает 300 тысяч, что занимает более 5 ПБайт серверного пространства. При этом стоимость ежемесячного содержания подобной инфраструктуры составляет порядка 100 тысяч долларов",- приводятся в сообщении слова руководителя департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности компании Group-IB Андрея Бусаргина. 

Эксперты антипиратского направления в компании подсчитали, что суммарный объем трафика видеопиратов за 2017 год вырос на 12% и продолжает расти. Рекламные ролики на пиратских ресурсах также размещаются через CDN-провайдеров и "вклеиваются" в видеоряд. Главными рекламодателями пиратских фильмов и сериалов являются онлайн-казино и игровые сайты. "Средний заработок пиратов за 1000 просмотров составляет 3 доллара. Таким образом, среднемесячный доход с крупных пиратских сайтов может достигать 10 тысяч долларов. Любопытно, что на само создание пиратского ресурса уходит порядка 240 долларов, а значит, его окупаемость начинается уже с 80 тысяч просмотров видео на портале", — отмечают эксперты. 

 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Fotolia / Pavel Ignatov

всего: 804 / сегодня: 41

Комментарии /7

09:0114-09-2018
 
 
Читатель
Пора бросать вкалывать, и начать зарабатывать!!!

10:1814-09-2018
 
9
Читатель
Есть мнение что т.н. пиратов содержат сами кинокомпании. Ибо лажу последних лет 20-ти смотреть нет никакого желания за деньги.

10:5014-09-2018
 
1
Читатель
По моему, художественные фильмы и телевидение себя изживает

Погони, аварии, пожары и прочий документальный экшен, люди каждый день выкладывают на ютуб. Там же блоги всех возможный людей и специалистов. Сейчас обычные люди, имея камеру и инет, могут рассказывать и снимать обо всем.

На этом фоне, тратить время на просмотр художественного вымысла, вообще нет желания. В добавок, нормальное кино, должно показывать придуманную реальность, в которую человеку хочется попасть, но не вызывать отторжение свой нереализуемостью. А современное кино...

11:0814-09-2018
 
2
Читатель
Туды его в качель! Господа режиссеры и актеры, если у вас слишком тяжелая работа, если вы мало зарабатываете, если у вас трудная жизнь, ну идите в шахтеры - у них всё хорошо!

11:1314-09-2018
 
1
Читатель
Когда-то были Луи де Фенес, Пауло Виладжи, Лесли Нильсон. Люди обычной внешности, которые заставляли смеяться до коликов в животе. А сейчас, такое впечатление, что российские "юмористы", стараются только унизить какую-то социальную группу, которая не выгодна правящему строю.Но, люди же не дураки. Поэтому, их уже мало кто смотрит.

11:2414-09-2018
 
 
Читатель
Да сейчас даже фильмы для взрослых разучились снимать. Все дамы там, мужеподобные. Сюжета никакого. Все действия по одному шаблону. Совсем другое дело, фильмы для взрослых 70-90-х годов. Там все сюжет, юмор, приятные актёры, все срежиссировано так, что это происходит на соседней улице, в твоей же реальности. Современному российскому кинематографу до этих фильмов далеко

13:4014-09-2018
 
 
Читатель
Что то в расчетах ЭКСПЕРТОВ не сходится.
При этом стоимость ежемесячного содержания подобной инфраструктуры составляет порядка 100 тысяч долларов... и далее Средний заработок пиратов за 1000 просмотров составляет 3 доллара. Таким образом, среднемесячный доход с крупных пиратских сайтов может достигать 10 тысяч долларов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире