Рынку жилья предрекли скорый обвал цен

Рынку жилья предрекли скорый обвал цен

В стране и миреЭкономика и финансы
К концу 2021 года квартиры в Москве подешевеют на 15-20 процентов относительно сентября 2018-го. Об этом в интервью «Вечерней Москве» .

Об этом рассказал руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. 

В 2018 году рынок демонстрирует разнонаправленные тенденции, отметил эксперт: дешевое жилье в отдаленных районах столицы дорожает, наиболее качественные предложения в престижных локациях, напротив, снижаются в цене. 

Заметнее всего выросли цены на жилье в панельных пятиэтажках — за месяц на полтора процента, подсчитал Репченко. Цены на лоты в современных панельных домах остались при этом неизменными, квартиры в современных кирпичных домах подешевели на 1,4 процента. 

«Рынок уже сейчас затоварен, скоро предложений будет еще больше. А чем больше на рынке товара, тем ниже цены, — пояснил Репченко. —На первичном рынке уже достаточно скоро можно ждать увеличения дисконтов (...) Новые объекты будут выходить с более низким ценником, чем в существующих, а рост стоимости метра по мере повышения стадии готовности сократится до минимума. В результате средний по рынку уровень цен будет снижаться примерно на 5–10 процентов в год и концу 2021 года просядет еще примерно на 15–20 процентов». 

Ранее аналитики компании «Метриум» рассказали о постепенном вымывании нового предложения в Москве. По их данным, число выставленных на продажу новых квартир в столице за август 2018-го сократилось почти на пять процентов. Средняя цена квадратного метра в московской новостройке при этом выросла почти на процент, до уровня в 158 тысяч рублей.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

всего: 1202 / сегодня: 3

Комментарии /2

12:3714-09-2018
 
2
Читатель
видимо человек не вкурсе что в масквабаде дешёвый квадратный метр от 100тыр

18:3015-09-2018
 
 
Читатель
Уровень в остальной России будет падать и дальше.
Москва слегка просядет, но будет жить неизмеримо лучше.
Достаточно отъехать на окраины Москвы, чтобы понять всю убогость и отсталость остальной России.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире