Суд признал банк "Югра" банкротом

Суд признал банк "Югра" банкротом

В стране и миреЭкономика и финансы
Конкурсным управляющим утверждено Агентство по страхованию вкладов.

Арбитражный суд Москвы во вторник по заявлению ЦБ РФ признал несостоятельным (банкротом) банк "Югра", передал корреспондент "Интерфакса" из суда. 

Суд открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на один год и утвердил конкурсным управляющим госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

 Суд отклонил ходатайства представителя учредителей банка о проведении экспертизы для определения рыночной стоимости активов банка по состоянию на дату отзыва лицензии, а также об истребовании у ЦБ РФ и временной администрации некоторых документов.

 

Представители ЦБ РФ, временной администрации и АСВ выступили против удовлетворения ходатайств. 

Представитель ЦБ, выступая на заседании, ссылалась на вступившие в силу судебные акты, касающиеся дела о банкротстве "Югры". Речь идет о законности введения временной администрации в банк и об отзыве лицензии. В рамках этих дел, сказала она, исследовались и "признаны реальными" данные Банка России. По ее мнению, данные ходатайства "не являются правомерными и ведут к затягиванию процесса". 

Представитель ЦБ РФ в начале заседания сообщила, что активы банка на дату отзыва лицензии составляли 196,7 млрд рублей, а обязательства - 198,3 млрд рублей. Разница составляла 1,6 млрд рублей. По данным временной администрации, активы на ту же дату составили 56,3 млрд рублей, обязательства - 199,3 млрд рублей. "Дыра" в капитале составляла 143 млрд рублей. 

По данным представителя учредителей банка, активы "Югры" на дату отзыва лицензии составляли 232,5 млрд рублей, а обязательства - 196,5 млрд рублей. 

Ранее сообщалось, что на 28 июля 2017 года "дыра" в капитале "Югры" оценивалась в 2 млрд рублей, на 8 сентября - в 86,1 млрд рублей. Тогда отрицательная разница между активами и обязательствами выросла из-за переоценки кредитного портфеля, который сократился на 140,7 млрд рублей - до 21,6 млрд рублей. 

Крах "Югры"

ЦБ с 10 июля 2017 года ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов в банк "Югра" и мораторий на удовлетворение требований кредиторов (что является страховым случаем). Лицензию у "Югры" ЦБ отозвал с 28 июля 2017 года. 

Крах "Югры" стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд рублей. 

Ранее, в мае, Арбитражный суд Московского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу бывшего руководства банка "Югра" о законности ввода в кредитную организацию временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов. Верховный суд РФ 24 сентября отказал в пересмотре дела. 

Арбитражный суд Московского округа 20 августа подтвердил решение судов нижестоящих инстанций о законности отзыва у "Югры" лицензии на осуществление банковских операций. 

Банк "Югра", основным собственником которого являлся бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".

Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости
Фото ТАСС, Сергей Бобылев

всего: 1619 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:4826-09-2018
 
 
Я
неофеодализм при полном отсутствии советской социалки

13:4626-09-2018
 
 
Читатель
"Эффективный банковский менеджмент" традиционно облажался, но понятие "репутация" им чуждо, главное личный интерес.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире