Верховный суд подтвердил запрет на строительство жилья в лесу под Кемерово

Верховный суд подтвердил запрет на строительство жилья в лесу под Кемерово

Местные новостиО законах
Верховный суд РФ оставил без изменения решение суда, который удовлетворил требования прокурора Кемеровской области и признал недействующими правила землепользования, разрешавшие строительство в зоне особо охраняемых природных территорий.

Об этом сообщает региональная прокуратура.

Прокуратура Кузбасса в 2015 году выявила, что Совет народных депутатов Кемеровского района утвердил правила землепользования и застройки муниципального образования "Елыкаевское сельское поселение" (находится в 12 километрах от Кемерово по прямой, в 28 км — по трассе), согласно которым предполагалось строительство на земельных участках, покрытых лесом. 

"В результате 54 земельных участка в деревнях Журавлево и Жургавань, а также севернее садового некоммерческого товарищества Нагорное-Верхнее были отнесены к жилой зоне, и там разрешалось строительство жилых домов. Общая площадь участков — 23 гектара, покрытых лесными насаждениями. Кадастровая стоимость участков составляет более 48 миллионов рублей", — сообщили в прокуратуре. 

Однако, как пояснили в ведомстве, спорные земли были отнесены к жилой зоне без учета положений генерального плана поселения, который установил там функциональную зону особо охраняемых природоохранных территорий. Закон не предусматривает в ней строительство жилья, предоставление садоводческих и дачных участков. 

Заместитель прокурора Кемеровской области обратился в суд и потребовал признать недействующими правила землепользования в части установления в границах спорных участков территориальной зоны жилой застройки.

Кемеровский областной суд в мае 2018 года удовлетворил требования прокурора. 

"Ответчик не согласился и обжаловал решение суда. Однако Верховный суд РФ в сентябре оставил решение суда без изменения. Оно вступило в законную силу", — уточнили в надзорном ведомстве. 

Теперь органы местного самоуправления должны привести правила землепользования и застройки в соответствие с генпланом, также они не вправе предоставлять спорные земельные участки под жилищное строительство, для малоэтажной застройки сезонного проживания и выдавать разрешения на строительство на них. Исполнение находится на контроле областной прокуратуры.

ФОТО:  УНИАН


Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

10:0728-09-2018
3
11
Читатель
Да под разрез земля отведена. Точно, точно.

10:3028-09-2018
2
19
Читатель
Вот же падлы Карьеры в лесу рыть можно, а жить нельзя. Ну что за скотство кругом???

11:0128-09-2018
5
2
Читатель
В лесу жить можно, очень даже. Просто не везде. Уезжай подальше и поглуше - там почти везде можно. Поставишь небольшой домик на берегу таежной речки и живи себе, отшельником)

11:3828-09-2018
 
6
Читательница
Строить нельзя, рыть можно.

12:2528-09-2018
 
4
ЧитательЧитатель
В лесу жить можно, очень даже. Просто не везде. Уезжай подальше и поглуше - там почти везде можно. Поставишь небольшой домик на берегу таежной речки и живи себе, отшельником)

Заставят снести и вывезти вертолетом за свой счет.

14:4928-09-2018
 
4
Олег
Зато уголь везде можно, копать

08:4604-10-2018
 
 
Читатель
тысячи гектаров леса китайцам можно, своим клочок земли - нельзя

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости