Технические характеристики и особенности использования метроштока

Технические характеристики и особенности использования метроштока

Местные новостиЖизнь
Метрологическими устройствами, согласно требованиям законодательства, оснащаются все современные станции АЗС, нефтебазы и другие предприятия, чья деятельность связана с перевозкой и хранением различных горючих жидкостей.

Одним из обязательных измерительных инструментов является прибор, именуемый как метрошток для нефтепродуктов. Его используют для определения уровня горючей жидкости в стационарных и транспортных ёмкостях небольшой глубины.

Технические характеристики

Метрошток представляет собой длинный металлический стержень, изготовленный из алюминиевого сплава, на который нанесена шкала с миллиметровыми, сантиметровыми и метровыми интервалами. Аббревиатура измерительного прибора, выполненного из такого материала, – МШС. Это самый популярный на рынке метрологический инструмент. Помимо МШС, существуют ещё два типа метроштоков с аббревиатурой: МШТм – изготовлен из нержавеющей стали, предназначен для работы в агрессивной среде, и МША-А – состоит из трёх разделяемых секций, общая длина которых составляет от 3,3 до 4,3 м.

Сечение профиля может быть двух видов:

  • полукруглое;
  • П-образное (таврическое).

Риски на поверхность изделия наносятся методом механической накатки, поэтому со временем они не стираются. В конструкции метроштока МШС выделяют:

  • профиль определённой длины (от 2 до 6,5 м);
  • эргономичную ручку. Этот конструктивный элемент находится на противоположной наконечнику стороне и обеспечивает комфорт при использовании измерительного инструмента;
  • латунная «пятка». Наконечник предотвращает возникновение искр при соприкосновении измерительного инструмента с дном или стенками резервуара. Конструкция латунной «пятки» предусматривает возможность её замены. Ведь этот элемент, как и любая другая металлическая деталь, подвержен механическому износу. При этом очень важно не упустить того момента, когда эта комплектующая сотрётся более чем на 75%. Своевременная замена наконечника позволяет минимизировать риск возникновения пожароопасных ситуаций на нефтебазе или на АЗС. Кроме того, вследствие износа пятки могут наблюдаться погрешности при измерении уровня нефтепродуктов в резервуаре. При этом ошибка даже в 0,5 мм в переводе на объём может составлять до нескольких десятков литров.

Метрошток МШС выпускается с разным количеством звеньев: с двумя (МШС-3,5, МШС-4,0, МШС-4,5) и тремя (МШС-5,5). При необходимости, по желанию клиента, количество последних может быть изменено. Звенья между собой надёжно скрепляются при помощи двух соединительных планок или специальной втулки.

Особенности использования

Метрошток «работает» по механическому принципу. Он опускается в проверяемый резервуар на определённое время (для бензина – до 10 с, для дизтоплива – до 20 с). Метроштоки, изготовленные из стали, перед погружением в ёмкость обрабатываются специальной пастой, которая при контакте с горючей жидкостью меняет свой окрас на красный. Для чего это делается? Дело в том, что светлый металл затрудняет считывание показателей. Паста позволяет быстро определить границу между сухой и влажной средой при любом освещении.

Акцент на качество

Компания «Винсо ВС» реализует метроштоки, технические характеристики которых соответствуют требованиям ГОСТ. Измерительные устройства упаковываются в водонепроницаемый пенал и поставляются с паспортом качества. К преимущественным характеристикам реализуемого метрологического оборудования причисляют:

  • высокую точность измерения;
  • простоту конструкции;
  • универсальность применения – могут использоваться для измерения в резервуаре уровня различных нефтепродуктов (бензина, дизтоплива и других горючих жидкостей);
  • высокое качество исполнения и, соответственно, длительный срок службы.

Инструменты поставляются в разобранном виде. Компания «Винсо СВ» предоставляет гарантию на метрологическое оборудование.

Материал на правах рекламы

Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости